輸贏不重要,在職人級棋院對奕就是過癮!

遊日本的目的很多,賞櫻、賞楓、買雜貨,但鮮少聽過是「下棋」。林建宏夫婦為了愛下圍棋的孩子,安排棋院之旅,整整兩天都泡在棋院,玩到對奕者走光才願意離開。

遊日本的目的很多,賞櫻、賞楓、買雜貨,但鮮少聽過是「下棋」。林建宏夫婦為了愛下圍棋的孩子,安排棋院之旅,整整兩天都泡在棋院,玩到對奕者走光才願意離開。

 

這是一趟圓夢也造夢的旅行。去年暑假,林建宏夫婦帶著兩個兒子,安排了東京十日旅行,特別預訂了東京棋院的行程,讓孩子去職人級的棋院下棋。原來只規劃了一天在棋院,沒想到欲罷不能,孩子們整整下了二天棋!


究竟黑白圍城之戰,如何迷倒兩個小男生?林太太回憶,因為哥哥在幼稚園時期,被發現有過動傾向,醫師建議學圍棋能幫助定心,於是,哥哥和弟弟一起報名圍棋教室,走進棋藝的世界。林建宏說,一開始兩個男孩對奕常有爭吵,對輸贏很在意,後來兩人長大些,開始能以平常心看待輸贏,哥哥還會教弟弟怎麼下,兄弟倆學習過程很有愛。「他們很享受下棋征戰的過程和成果。哥哥常說『宰爆』對手、吃光整塊棋子,很過癮!」

 


看《棋靈王》所學用語,派上用場!


「哥哥下棋時非常安靜,跟平常很不一樣。」現在是小四的哥哥,每天都樂在圍棋世界,從大班開始學棋,後來逐年參與中華圍棋協會的比賽,去年初已經獲得圍棋一段的肯定,頗有天分。規劃東京旅行時,林建宏夫婦上日本棋院網做了功課,安排兄弟倆「出國比賽」,到東京棋院測試實力。「哥哥本來有點害怕,但我告訴他去試試看,輸贏沒有關係。」


沒想到,兄弟倆棋癮很大,到東京沒幾天、還不到棋院行程的日期,就嚷著想下棋。就在新宿下榻飯店附近,竟然讓爸爸發現了一家民間圍棋會所,兩個男孩可樂了。


「我的圍棋啟蒙,和小孩一樣,都是因為漫畫《棋靈王》!」爸爸說,日本漫畫學的用語、些許漢字,在日本竟派上用場。即使在會所下棋的,全是歐吉桑、老爺爺,小男孩倒不怯場,不用開口言語,一步一子地專注下棋的快樂。


哥哥棋力過人,被日本判定為「二段」


真正到千代田的東京棋院,其中的「奕廳」是給一般民眾對奕,不需預約,現場直接自報棋力、繳交入場費,棋院就會交給你一張「對戰表」,並安排一位棋力相當的人來與你對奕。當時哥哥自報一段、弟弟報十三級棋力,因為是週間時間,現場一樣幾乎是老年人。弟弟很天真,想教阿嬤「這步棋這樣下比較好喔」,就做了「移棋」的動作,被以為是犯規,還好有專人解說排解。哥哥則棋力過人,後來被安排與二段者對奕,最後被日本棋院判定為二段棋力,讓一家人好驚喜。


在棋院的第一天,從中午下到晚上6點打烊,小棋士們意猶未盡。第二天直接更改行程,一早直奔棋院,玩到下棋的老伯伯都要走光了為止。小男孩黏著棋院,爸媽就靜靜陪著。「下棋讓孩子學會坦然面對輸贏。好強的哥哥本來輸了會生悶氣,現在輸了就接受它,懂得平常心。」林建宏說,圍棋需要去計算每一步棋,並考驗記憶力,找出現行路徑、潛在路徑,也是對邏輯的訓練,對兄弟倆的腦力激盪有正向幫助,更能定心、定性。


這趟棋院之旅,不僅增進兄弟的自信心,與任何人皆可對弈的沉著,也為所屬的圍棋教室帶來興奮的鼓勵。今年暑假,圍棋教室計劃組團前進關西棋院,一起體驗專業職人氣息的棋院主題之旅。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌