家裡有了小小孩,大小孩就變了樣?神老師:讓每個孩子都能清楚感受爸媽的愛,心裡的愛足夠,就不會不平衡

每天都給每個孩子單獨相處的一段時間,聊聊天,或是手牽手去便利商店買點東西,和孩子吃枝冰棒或小點心再回家,讓他們知道自己被父母放在心上。

有時會收到詢問的訊息,問我年幼的孩子最近在家裡的行為跟以前大不相同,常有脫序的行為,我下意識的會問:「有弟弟妹妹嗎?」結果八九不離十,家裡有了小小孩,大小孩就變了樣。


有一年剛開學,我請孩子們做一張自我介紹的學習單,其中一張孩子用力地寫著:「我最討厭弟弟,討厭死了!」這個平時溫和又可愛的孩子,清楚又強烈的陳述讓我嚇了一大跳,不禁問:「你這麼不喜歡弟弟?」他說:「對呀!他把我媽媽搶走了,我好恨他!」不知道是不是這樣的原因,那孩子總是注意新聞中的兇殺事件、國際間的戰爭。


手足之間的競爭和嫉妒不只會造成平時生活上的糾紛,更會影響孩子的人格發展。

手足間對立的牆

幾年前帶了一個男孩,在教室裡溫文儒雅、帥氣又風趣,但是每次媽媽提到他離開教室後的行為,都讓我無法置信──這五年級的男孩一定要媽媽陪著睡覺;全家出遊不願意跟妹妹同桌吃飯、只願意跟父母拍照,不願意妹妹入鏡;全家一起去喝喜酒,哥哥看到媽媽跟妹妹說話,就會在喜宴上大哭大鬧;只要提到妹妹,他就是一臉憤恨,在家裡對妹妹視若無睹,還曾經把妹妹從床上推下去讓妹妹受傷。


在一個家庭裡要維持手足公平真的太難,尤其是孩子的特質不同,比較溫和乖巧的一方通常能受到疼愛。表現差異大時更是會隨時被拿來比較,「你為什麼不能像弟弟一樣主動、乖巧?」、「姐姐都考前3名,你為什麼考這樣?」想要鼓勵孩子,卻在無形中,我們給孩子間築起對立的牆,卻不自知。頑皮叛逆愛頂嘴的孩子當然受到比較多的責難,孩子不會去思考是自己的行為造成別人對待的方式,只會怪罪大人偏心,久了就是惡性循環,讓常被責罰的孩子覺得父母只愛弟弟妹妹。


面對孩子的吵鬧不休、手足的互相厭惡,當媽媽的真的很絕望,要花很多時間來排解糾紛、處理抱怨,對孩子的付出完全付諸流水,只留下偏心的指控,真的太傷心哪~!


我通常會建議可以個別帶孩子出門去,每天都給每個孩子單獨相處的一段時間,聊聊天,或是手牽手去便利商店買點東西,和孩子吃枝冰棒或小點心再回家,讓他們知道自己被父母放在心上。


這也是我堅持每天早上替哥哥們準備早餐,送他們出門,讓他們知道不是只疼妹妹,我們關心、在意每個孩子。


我有5姊妹和1個弟弟,昨天很多人驚訝我和小蘭和弟弟的好感情,她有那麼多的才藝、總是得獎,3個姊姊們成績都很優異,我也從來不會因為我自己的成績不夠好而討厭姊姊,弟弟是唯一的男生又乖巧,我超疼愛他...我們姊弟妹之間從來沒有互相比較、嫉妒,是因為我媽媽從來不會拿任何一個孩子的表現來刺激、貶低其他孩子,即使有台大、成大畢業的姊姊,我重考上師院時還是欣喜若狂,因為我已經盡了全力,已經做到我能做的最好。


這幾天看到隋棠的文章,先生帶哥哥出門去父子兩人的3天2夜小旅行,隋棠說:「每個人都有獨享爸爸的小旅行,也有獨享媽媽的小旅行,所以不會吵,都能笑著目送彼此。」


把每個孩子都當作獨立的個體,讚賞每個孩子的優點,讓孩子為自己盡力的表現驕傲,當我們的愛加上一些細心,讓每個孩子都能清楚感受父母的愛和付出,只要孩子心裡的愛足夠,就不會時時計較得到的多寡。


在排解糾紛時,孩子心裡的感受會比對錯來得重要。別分了對錯,卻失去了孩子的信任和愛你的心。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀