關注孩子做得到的事,就算結果不如預期也能將目光放在那些「成功」的事上,就能維持他們前進的動力

失敗是成功之母,我們要積極正面思考。但是,一旦總盯著失敗看,再怎樣積極思考的人也會愈來愈痛苦,搞不好還有人會因此喪失動力。 就像我們講過的模擬考範例,無論如何都會因此陷入低潮的人仍不在少數。

將問題拆解細化,分析失敗與失敗的原因。 

■你只關注失敗與失敗的原因嗎? 

失敗是成功之母,我們要積極正面思考。但是,一旦總盯著失敗看,再怎樣積極思考的人也會愈來愈痛苦,搞不好還有人會因此喪失動力。 

就像我們講過的模擬考範例,無論如何都會因此陷入低潮的人仍不在少數。這樣便本末倒置了。 

那麼,我們該怎麼做才好呢? 

答案非常簡單。只要將注意力放在「我們能做到的事」上就行了。 

 

每個人都有失敗的時候,但同時我們也有不少順利達成目標的時候

而我們之所以無法感受到這一點,是因為人類的注意力容易放在負面消極的那一面,難以關注那些我們成功做到的事。在無意識之中捨棄這些東西實在太可惜了……。 

從現在開始,除了將目光放在自己做不到的事上,也要有意識地關注那些我們順利完成的事。也就是說,要徹底思考「現在的我能做什麼,又為什麼做得到」。藉此幫助自己建立自信,就能維持前進的動力。 

而且,關注自己的成就,除了可以維持動力以外還有別的好處。 

一般來說,人們多半認為若想成長茁壯,只需要把重點放在自己做不到的事上就可以了,但這是一個錯誤的概念。要想解決藉由現況分析發現的失敗時,事先關注自己做得到的事,本身就會成為一種提示。 

正如先前所述,將目光放在自己做得到的事上,意思就是去分析現在的自己能做到什麼,以及為什麼做得到。這時愈顯重要的便是後者的內容了。「為什麼做得到」這個問題的答案無非就是自己得以成功的原因,所以只要徹底分析這個原因,並將其應用在自己分析現況時發現的失敗上,就能或多或少離成功更進一步。 

在保持幹勁的同時,為了解決失敗而分析自己成功做到的事及其原因。這就是分析現況的第三個步驟。 

POINT STEP3 將目光放在成功與成功的原因上。 

 

你的現況分析是有意義的嗎? 

除了了解失敗與失敗的原因之外,也要留意成功與成功的原因,我想各位應該都已明白其重要性了。 

那為什麼我們要以記事本的方式來執行呢?雖然「記事本」篇是PART2的內容,不過我想先在這裡談談這部分。 

這個提問有些突然,但我想請問各位,你曾經在聽到某個人說的話後,感到「原來如此∼」、「這可以套用在目前我遇到的問題點上」嗎? 

如今,我們隨時隨地都能在電視或YouTube等媒體平台上收聽各式各樣的人所說的話,所以我相信各位在過去一週內,應該至少有過一次這樣的經驗吧。 

在回顧自己至今為止的體驗時,聆聽別人的話語,然後再活用到自己的將來。這也可以說是現況分析的一種。 

那麼,此時此刻,你能回想起那個人所說的話嗎? 

恐怕大多數的人都不記得了吧。關於這一點,我想有一部分也是因為我們忙於生活而無法顧及,雖然無可奈何,但好不容易聽到不錯的內容卻這樣忘記,實在是太可惜了。 

而且其實這種「可惜」的經歷,在我們沒注意到時已然累積得像山一樣高了。 

說不定也有人會在日常中將這些事情記錄下來,好作為他日之用。可是寫這些筆記的人,事後是否曾經回頭再看呢? 

在討論會中,經常會將PPT的資料發給大家。而我們在討論會中,總是在PPT的資料空白處拚命做筆記,卻完全沒去想自己未來會不會再回頭看。 

之後再也沒看過一眼那份筆記,這就跟直接把筆記扔進垃圾桶沒什麼兩樣……而這樣的人應該占了大部分吧? 

當然,這邊提到的是電視、YouTube和討論會的例子,但在現況分析上也同樣如此。 

即使再怎麼費盡心力地分析現況,如果不能藉此讓生活變得更好……這時,記事本(行事曆)就能好好發揮它的效用了。 

你會忘記每天都會遇到的人的名字嗎? 

不用說,當然不會忘記吧。就算是認為自己不善於背誦的人,也應該會記得朋友和自己父母親的名字才是。 

換言之,事物是否會留存在我們的腦海裡,取決於我們看過多少遍它的內容。在這一點上,因為記事本是每天一定會翻閱的東西,所以將現況分析寫在記事本上,就能夠把這些內容牢牢記在心上,不再遺忘。 

以結果而言,即使我們做完現況分析,要是無法反覆確認的話,那麼這些分析也就沒什麼意義了。 

POINT對現況的分析,如果不以能重複確認的方式記錄下來就沒有意義。 

 

SECTION1 「分析現況」的複習 

POINT1分析現況並非對自己努力的結果患得患失。 

POINT 2對現況的分析, 如果不以能重複確認的方式記錄下來就沒有意義。 

POINT STEP3 將目光放在成功與成功的原因上。 

STEP1把大問題拆成能解決的小問題。 

↓ 

STEP2將問題拆解細化, 分析失敗與失敗的原因。 

↓ 

STEP3將目光放在成功與成功的原因上。 

 

摘自 相生昌悟《東大現役學霸的讀書計畫制定法》/ 台灣東販


相生昌悟(Aioi Shogo)
 
西元2000年出生。地方公立學校出身的東京大學在校生。
 
儘管從高中入學之初就一直勤學不怠,但成果卻不盡人意,於是開始鑽研「努力」的方法,最後建立出一種必將自身努力導向成就目標的「目標達成型思維」,並在高三時奪得東京大學模擬考全國榜首。隨後應屆考上東京大學。
 
現正透過「三次元東大特訓班計畫」輔導高中生,以便將自身經驗傳授給日本全國師生。此外,也在日本媒體平台「note」上以「普通東大生NEKO」的名義解說東大歷年考題。

 

Photo by Tatiana Syrikova from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀