提問的背後是思考與洞察能力,喜歡問問題的孩子,學習能力會更好!從小就為孩子打造一個能發問的氛圍

讓孩子在家裡能夠盡情提問,打造一個任由他們發問的氛圍,培養出一個不管何時何地,面對何人都能提問的孩子。擁有好奇心,喜歡問問題的孩子,學習能力會更好。

提問是思考的根基,盡情地提問吧! 
 

二O一O年十一月閉幕式上,由於當次是在首爾舉辦會議的最後一天,  前美國總統巴拉克歐巴馬在結束演說之後,留給韓國記者發問的機會,「我想給韓國記者一個提問的機會,韓國扮演了非常好的舉辦國角色,請問有什麼問題想問嗎?」此時記者會現場一片寧靜,歐巴馬又再次開口:「如果用韓文發問的話,我們可能需要口譯,不,我們一定需要口譯的協助。」 

在聽眾們的笑聲之下,有一位記者舉起了手說:「不好意思,我是中國記者,請問我可以作為亞洲代表向您提問嗎?」,歐巴馬打斷了他的話:「我想知道韓國記者有沒有問題?」再次給了韓國發問的機會,結果卻沒有任何人舉手,所以提問的機會就這麼交到了中國記者手中。

這個場面反映出韓國社會無法發問的縮影,一直讓人有這種印象。 

我們都是帶著無數的問題而出生,都有過一段不斷問這個是什麼、那個是什麼,話說完就問「為什麼」的時期。孩子們提問的時候總是理直氣壯、毫無顧忌。

根據二O一七年首爾大學國語教育研究所發表的資料顯示,至少有55%的孩子,到小學左右每週都還會問四次以上的問題,到了高中時只剩下不到30%左右的孩子。學得越多,懂得越多的成人,開始害怕提問,「這個問題是對的嗎……」始終開不了口。 

西江大學哲學系名譽教授崔珍皙對於我們無法提問的原因,提出了下述的回答:「我們之所以小心翼翼不敢提問,是因為我們自己無法成為標準的生產者、創造者,所以我們總是習慣以外部標準作為評斷自己的標準。想要活出自己,就不該是傳統的執行者,而應該成為創造者。人類歷史上所有的創作,都是從一個莫名的問題中誕生的。」 

我們總是在迎合別人的標準,也就是說,我們連面對自己的好奇心時,都在追究對錯。以自我為標準,想要滿足自己的好奇心而提問時,就會有很多種答案存在,在找尋答案的過程中,創意就會湧現。 

 

從小就養成發問的習慣 

全世界問最多問題的民族就是猶太人,有時他們甚至會執著到讓對方覺得很失禮。面對既有的權威或知識,他們也總是抱著遲疑,對猶太人而言,不存在理所當然的答案。 

「發問的能力」是來自於猶太人從小就為孩子打造一個發問的氛圍,甚至孩子從學校回家,父母還會問「你今天問了老師什麼問題嗎?」、「要好好聽老師的話」、「你從老師身上學到什麼?」我們習慣被動的聆聽,但是猶太人則反而要主動提問才甘心。人們常說,創意必須先擺脫刻板印象,而猶太人就是透過提問來擺脫刻板印象。 

經常保持質疑,在進行批判思考的過程中,就會出現跟既有的東西不同的、嶄新的創意思維。牛頓看著掉下來的蘋果,問了「為什麼」,在所有人認為是理所當然的東西上保持質疑,進而找出萬有引力這項答案。

在科學史上寫下一筆的,也都是從提問開始。

 

重視提問的人認為,教育者的方式非常重要

《塔木德》中提到過關於老師應有的態度,「教師不能宣稱只有自己理解,如果孩子只有單方面聆聽,那就不叫作教,而是在養鸚鵡而已。當老師開始發言,學生就要對其提問」。如果害怕提問就無法好好學習,更不可能出現革新或創意思考。 

猶太父母會不斷問孩子「為什麼」,引導孩子去思考,值得注意的是,就算孩子問了出人意料的問題,猶太父母仍然會洗耳恭聽並積極回應,這樣孩子才不會失去提問的自信心,養成提問的習慣。

還有一點,猶太父母不會直接告訴孩子答案,而是會反問「你怎麼想?」,引導孩子自行思考。當孩子在尋找自己的問題時,就能培養主動思考的能力。 

好的提問是思路的開關,讓你思考過去沒思考過的事。愛因斯坦曾說:「問題比答案更重要,當面臨生命危急的狀況,一小時裡,我們有五十五分鐘都在找正確的問題,一旦找到對的問題,找到解答就只需要花五分鐘而已。」 

創始人馬克祖柏克也經常提問,所以的員工腦袋裡總是要不斷問自己這個想法會讓我們公司成長嗎?」發問是思考的開關,會引領我們找到自己的答案。

在猶太父母教育下長大的未來學者哈拉瑞說「所有思想的根基就是問題」,他不管在分析大量資料、寫書、教課的時候,都一直問自己「學生能理解這些東西嗎?」哈拉瑞會一直問自己,直到找到一個連十歲小孩都能理解的答案為止。越了解自己的人,解釋出來的東西會越簡潔有力。「在我的資本主義課堂上,如果有學生不能理解授課內容,那我會回頭反省自己應該要花更多心思去思考這個主題,所有思想的根基都是問題。」

猶太人的格言是,好的問題會誕生出好的答案。一個好的問題,會擴張受問者的思維,得到意外的收穫。 

 

問出好問題的方法一:訓練發問的技巧。 

提問也需要經由不斷的訓練而成長,就像看著樂譜練習鋼琴或是鍛鍊肌肉一樣,提問也需要練習,要多做才會做得好。 
 

問出好問題的方法二:先學會仔細聆聽。 

想要問出好問題, 就要先學會仔細聆聽。脫口秀女王歐普拉溫芙蕾在一小時的節目裡,也只有十分鐘的說話時間,問出好問題的方法三:懂越多,問越多。 

想要問出好問題,就要先懂得多,這需要廣泛的閱讀與找出理解和共鳴。懂得越多,越能問出好問題,從問題上就能看出提問人理解程度的多寡,在猶太學校裡,擅長提問的學生就能成為領導者。 

猶太人透過問與答的教育,教導聆聽與表述的方法,過程中還能培養孩子掌握問題核心本質的能力,然後具邏輯性地思考與整理對該主題的個人意見與意識,透過這個訓練養成習慣,就能自然學會如何清楚表達自己的意見。

透過提問、對話與討論,持續累積知識,擴張思維範疇,從而產生洞察能力,此外在問與答的過程中,也能夠培養創意與思考能力。

 

首先要改變的是僵化的氣氛,讓孩子在家裡能夠盡情提問

「現代管理學之父」彼得 杜拉克說:「過去的領導者要會發言,但是未來的領導者要能發問。」世界首屈一指的科學技術專業雜誌創刊人兼總編輯凱文凱利也說過類似的話。 

「現在人工智能能夠在短時間找到答案,所以人們要做的事,就是提出問題, 透過提問進而創造價值的能力很重要。」 

我們沒有辦法預知未來孩子所生存的時代,但是我們唯一能確定的是,未來技術的革新將會以過去五到十年望塵莫及的速度進行下去。 

光靠一張大學畢業證書就能生存一輩子的時代已經過了,單純的知識現在只要透過一支手機就能輕易解決,未來要做的就是發問,所以我們必須要具備只有人類才擁有的「發問的能力」,必須要透過提問培養自我思考的能力。

面對「有沒有問題?」這句話,不能再繼續保持沉默。被動地聆聽、接受與模仿,會失去競爭能力。 

創意是時代的話題,從自我的好奇心提出問題,就會發現創意,再透過一連串的發問,就能擁有思考與洞察能力。接受問與答教育的猶太人之所以能夠在各個領域嶄露頭角並非偶然。 

我們首先要改變的是僵化的氣氛,讓孩子在家裡能夠盡情提問,打造一個任由他們發問的氛圍,培養出一個不管何時何地,面對何人都能提問的孩子。擁有好奇心,喜歡問問題的孩子,學習能力會更好,他們能夠透過自己的想法,找出具有創意且革新的點子。

先開始問孩子,「你怎麼想?」「你為什麼這麼想?」 

用問句來釐清孩子的想法吧,提問是思考的根基。 
 

跟孩子一起實踐看看吧! 

問孩子「今天在學校有提出什麼問題嗎?」 

不管孩子問什麼問題都要仔細傾聽,然後問他「你的想法是什麼?」 

教孩子如何透過自我問答進行思考。 

 

摘自 林志垠《猶太爸媽這樣教》/ 商周出版

 

Photo by Yan Krukov from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場