影響孩子最大的因素就是父母!孩子在觀察父母的反應、模仿父母言行的過程中,建立起了他們的世界觀

父母每天都在用語言定義和描述著孩子,很多孩子逐漸變成了父母所描述的樣子。有的孩子被這些語言「驅趕」,最後成了語言裡所塑造的那個人。除了語言之外,父母的行為模式也在影響著孩子。
  • 文/ 樊登
  • 2021-09-26 (更新:2021-09-26)
  • 瀏覽數6,160

影響孩子最大的因素就是父母

有很多人在質疑父母對孩子的影響是不是真的有那麼大。很多專家認為,不要再給父母施加那麼大的壓力了,很多孩子身上產生的問題,都是被同伴、老師所影響的。

同伴和老師的影響肯定會存在,但根據我的經歷和我在生活裡跟很多朋友的深度交流之中,在我不斷地驗證之後發現,孩子跟父母的關係是最主要的。

《父母的語言: 3000 萬字,給孩子更優質的學習型大腦》的作者認為,「孩子一生的學習、行為以及健康狀況都建立在與父母積極、相互回應、禮尚往來的基礎之上」。

麻薩諸塞州大學著名的心理學教授愛德華.特朗尼克(Edward Tronick)曾在網路上發表了一個讓人難忘的「靜止臉實驗(面無表情實驗)」影片,這是一個關於寶寶社交需求的例子,讓人感觸頗深。

影片中,一位年輕媽媽將他的寶寶放在一個很高的椅子上,跟寶寶一起嬉戲,然後媽媽突然背對孩子。當他再次轉過來時,臉部一下子猶如一張白紙,毫無表情。

寶寶滿臉茫然地盯著他,緊接著寶寶的面容如陽光般燦爛,他手舞足蹈,伸手踢腿,嘗試用各種方法引起媽媽的回應。當寶寶意識到這純屬徒勞時,便低垂著小腦袋開始號啕大哭,這一幕真的讓人難以置信。

接著,我們看到媽媽開始焦慮,束手無策。最後,他蒼白的面部又恢復到之前慈愛溫柔的媽媽模樣,寶寶也立刻又開心起來了。

長期生活在「面無表情」或更糟糕、充滿憤怒或是懷揣敵意的環境中,這肯定是無法在短短幾秒鐘之內,只用一個擁抱就能彌補的,而現實生活中,比「面無表情」更嚴重的傷害比比皆是。

此外,書中還分享了一項認知社會學家貝蒂.哈特(Betty Hart)和托德.瑞斯利(Todd Risley)進行了三年研究所得到的資料:

在一個小時內,高社會經濟地位家庭的孩子平均聽到的單詞數量是兩千個,而貧困家庭的孩子聽到的單詞僅有六百個,此外,父母對孩子的回應也是有很大差異的。

在高社會經濟地位家庭中,父母每小時對孩子的回應有兩百五十次,但在低社會經濟地位家庭中,父母對孩子的回應每小時不到五十次。

 

當然,這裡還要區分父母所表達的內容,是說了更多積極的話,還是說了更多消極的話,效果是完全不一樣的。

父母每天都在用語言定義和描述著孩子,很多孩子逐漸變成了父母所描述的樣子。有的孩子被這些語言「驅趕」,最後成了語言裡所塑造的那個人。

除了語言之外,父母的行為模式也在影響著孩子。

我們想一想,孩子和世界相處的方式是跟誰學的?待人接物是跟誰學的?對別人的不同態度會如何反應?

孩子無時無刻都在學習,孩子在與父母互動的過程中,如果因為做錯事而被父母懲罰,甚至被打到哭了,他就學會了一件事—誰有權力,誰就說了算。父母如果一不高興就把孩子關在門外,說「我不管你了」,他一個人孤單地在門外哭,這時他又學會了一件事—生氣的時候,要馬上翻臉。

這些錯誤的互動方式,會讓孩子的是非觀念、情緒處理能力等出現偏差。

孩子是父母的「影本」,「影本」上的訊息如果有錯,一定是「原件」出了問題。

父母的語言是在塑造孩子,父母和孩子的每一次互動都在影響著孩子,而孩子在觀察父母的反應、模仿父母言行的過程中,建立起了他們的世界觀。

特別值得注意的是,讓孩子看電視已經是一種普遍的現象。一些留守兒童每天都在看電視,因為爺爺、奶奶沒體力和精力帶他們去參加其他活動,還有的父母把孩子的教育交給電視通通「包辦」了,讓孩子看動畫。那麼,看動畫裡陽光、可愛的小熊,孩子就能慢慢長成一個陽光、健康的孩子嗎?

不可能。

電視裡有故事、有語言,孩子也會模仿,但電視是死的,沒辦法跟孩子互動。孩子模仿了動畫裡的人物之後,電視沒有反應,他根本無從判斷對錯,也不會獲得成就感,更不知道應該繼續還是停止。

長期看電視的孩子會顯得呆呆的,無論是表情、語言還是行為都會有遲滯的現象,因此孩子的監護人,無論是爺爺、奶奶還是爸爸、媽媽,千萬不要把孩子交給電視來「照顧」,而要透過互動去影響和塑造孩子的性格與行為模式。

 

摘自 樊登《樊登給過度努力父母的教養課:面對焦慮時代,與孩子一起學習正向思考,培養終身學習態度,創造樂觀自信人生》/高寶

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀