對孩子來說,「觀察力」就像是一把鑰匙,促進孩子的想像力和思維能力,成為一個更加成功優秀的人

最好的觀察永遠來自生活,路邊的一朵花一株草,下雨天看窗外落雨和地上水漥,在家中看電風扇如何轉動……這些一點一滴都在培養著孩子的觀察能力。
分享到 Facebook
分享到 Line

從孩子來到這世上睜開眼睛那刻開始,他們就一直觀察著這世界,用眼睛看世界是人類與生俱來的能力,但是給孩子後天的培養,在生活、成長過程中的慢慢累積,引導孩子學會「帶著腦子」去觀察,則顯得更為重要。

在生活當中,有些人總是可以對一些事情有著敏銳的觀察力和自己獨特的見解,能夠發現一些細微的變化,進而變成一個更加成功優秀的人。同時,觀察力強的孩子在平時的活動中往往表現得更加突出和優秀,這樣的人結交的朋友也更多,人際關係互動良好,父母自然希望自己的孩子也能夠變成這樣的人。對孩子來說,觀察力的強弱就像是一把鑰匙,通向未來的美好世界。

「媽媽,你看,這裡有一隻蝴蝶。」孩子們總能有他的眼睛「觀察」到一些在大人眼中看似很不起眼的東西。當孩子這麼對你說的時候,你是怎麼回應的呢?是恍若未聞?還是揮手說「那又沒什麼。」?

很多時候我們會發現,明明孩子的語言表達能力還不錯,但是帶著孩子出門玩一圈回來,問孩子我們今天玩了什麼?孩子就是支支吾吾說不清楚,其實,跟父母平常與孩子的互動有關,正是大人的反應扼殺了孩子的好奇心與觀察力。最好的觀察永遠來自生活,路邊的一朵花一株草,下雨天看窗外落雨和地上水漥,在家中看電風扇如何轉動……這些一點一滴都在培養著孩子的觀察能力。

下一次,當孩子自己願意停下腳步仔細觀察,甚至跟你分享的時候,父母不妨耐心的陪孩子一同觀察他們最有興趣的小動物,公的母的有什麼不同?長得很像但卻不一樣?不只尊重他的好奇心與想法,也可以鼓勵孩子勇敢多方嘗試。而觀察力也是智商提高的重要方法之一,優秀的觀察力對孩子的想像力和邏輯思維能力的發展,都具有很好的促進作用,孩子有了學習的好奇心和興趣,才會有繼續下去的耐心。

 

哪個是哪個?動物比較圖鑑(新版)>>>https://bit.ly/39jFcxs

內文圖檔

最強動物比較圖鑑,不只比較異同,還能全盤了解動物習性。圖鑑製作規格繪製的插畫,拉線說明各個細部的特徵,從外觀、育幼、特殊行為等面向一一比較!活潑有趣的《哪個是哪個?》──讓孩子學會仔細觀察與比較,觀察力知識力一把抓!

 

公的還是母的?動物比較圖鑑(新版)>>>https://bit.ly/2XGjWQe

內文圖檔

一目了然的圖鑑方式比較外觀上的性別差異,深入淺出的圖文了解因性別而生的不同習性,《公的還是母的?》讓孩子了解生命的演化必有其因!

 

《比一比! 動物圖鑑大集合》(2冊合售)>>> https://bit.ly/3lHoyOm

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店