處罰過後,一定要讓孩子知道你愛他》猶太格言:「如果你用右手處罰孩子,那麼就用左手去擁抱他。」

訓育並不是父母的權力,而是義務。父母必須向孩子表現出深厚的感情,並且要有原則與一貫性,找到最適合自己孩子的訓育方法,這就是父母的義務。對孩子而言,父母是這個世界的縮影,也是人生的指南。

猶太父母的說話習慣 

隨著父母訓育的方式不同,孩子會以不同的方式成長。倘若對孩子過分嚴苛,孩子不僅會看父母的臉色做事,也會失去動力。 

即便孩子表面上不會反抗,心裡的怒火卻會一點一滴累積,如果剛好又看到父母情緒失控的時刻,他們就會誤以為這是表達情緒的方式。 

這些看父母臉色長大的孩子,做什麼都會沒自信,他們會擔心犯錯,導致事情還沒做就先退縮,避免嘗試,如此一來,他們在人際關係上也會遭遇挫折,有時還會造成叛逆或性格障礙等問題。 

猶太父母認為「等待」和「耐心」非常重要,他們甚至覺得,沒耐心的人根本沒資格教育子女。若是到訪以色列,你經常可以在他們的家中、學校、街頭等任何地方,看到上面寫著「耐心」的希伯來文標語,而這個詞彙就源於希伯來文裡「苦難」與「痛苦」的意思。 

猶太孩童每天都會聽到父母叫他們「要有耐心」,父母甚至在跟新生兒對到眼時,都會說:「耐心點,等我幫你換尿布。」 

猶太父母不管有多累,都還是會以平常心訓育孩子。 

在不發怒的狀況下進行訓育是很重要的,如同前述,所謂的訓育意味著教育,而非發脾氣、責備。 

不管孩子年紀多小,猶太父母都尊重他們是一個平等獨立的人格,所以他們不會對孩子發火,倘若遇到情緒無法自控的時候,他們會暫時離開,等內心平靜下來之後再繼續訓育,這樣才能避免對孩子造成傷害。 

「你怎麼這樣?」、「你做什麼事都一個樣!」,這種混雜著父母情緒的言語,會成為孩子一輩子的心理創傷,除了讓孩子感到害怕並產生反抗心理,其實並不能讓他們知道自己真的做錯什麼。因此,訓育時盡量不要帶入私人情緒會比較好。那些夾雜著指責的話語,會一輩子留在孩子心中,所以對孩子說話時要特別小心。 

「你就是這方面有問題!」、「你每次都這樣說!」猶太父母面對孩子時,會盡量避免使用以「你」為主詞的句子,他們會用「這樣做,媽媽會傷心喔!」這類的話語,將情緒傳達給孩子。 

就算是在教訓孩子,他們也會盡可能地講道理,解釋到讓孩子明白,自己究竟做錯了什麼,然後再聆聽孩子的反省,並且提出日後要如何改善。 

以上就是猶太父母與孩子維繫緊密溝通的說話習慣。 

 

父母的訓育也要有原則 

不混雜情緒的訓育,需要有清楚的原則跟基準,不管任何時刻,原則與基準都不會改變。猶太父母的訓育非常有原則,當孩子做出危險、傷害他人或違反社會規範的行為時,他們會立刻提出警告。除此之外,例如「電視可以看多久」之類的原則,都是透過跟孩子討論來達成共識。 

訓育需要有一貫性的原則,當孩子犯錯時,絕對不能因為父母的情緒而影響教育,沒有原則的訓育結果,不但不能成功教育孩子,甚至還會帶來副作用。 

猶太父母有時也會進行體罰,他們認為,持續對孩子的錯誤行為視而不見,反而會對孩子的將來造成負面影響,然而,他們即便是體罰,也會先訂好原則: 

第一,不能使用手以外的體罰道具,因為猶太人認為手是養育孩子的工具。

第二,絕對不可以打孩子的頭,因為頭部是「智慧的倉庫」。

第三,父母不能帶有情緒進行體罰。猶太人相信,只有真正愛孩子的父母,才可以體罰孩子。 

然而比起體罰,猶太孩童更害怕的另有其物,那就是「緘默」。重視溝通的猶太人認為緘默是最嚴厲的處罰。當孩子犯錯時,父母會給幾次警告,要是孩子屢勸不聽,他們就會禁止孩子做自己喜歡做的事。 

如果孩子接受幾次體罰後,仍然惡習不改,那麼就會要求孩子進行「緘默」,目的是要這些無法溝通的孩子有自我反省的時間,再主動請求父母的原諒。 

猶太父母在處罰孩子時,態度非常明確,但當他們決定原諒孩子的時候,就會不計前嫌地一筆勾銷。 

猶太格言裡有句話:「不能威脅子女,只能選擇處罰或原諒。」為的是不讓孩子承受太多心理壓力,就算只是碎碎念,也會壓迫到孩子的心靈,從這點上看來,跟威脅並無兩樣,所以猶太人也不會對孩子嘮哩嘮叨。 

責備孩子的時候,就要當頭棒喝,如果碎碎念的話,就會變成嘮叨,孩子就會聽不進去,父母保持明確的態度,分清好壞,給予適度處罰,孩子才能帶著健康的心靈成長。 

猶太格言還說:「如果你用右手處罰孩子,那麼就用左手去擁抱他。」也就是說,處罰過後,一定要向孩子表達父母的愛意,猶太父母在訓育完孩子後,一定會抱抱他們,為的是告訴孩子「父母對你的愛依然不變」,孩子也會因此跳脫出被責備後受傷的心情,以平靜的心進入夢鄉。 

佛洛依德也說,小時候,當母親責備完他之後,嘴上總會說著:「我的小摩爾人唷!」然後整夜抱著他入睡。 

 

父母對待子女的方式,會對他們造成一輩子的影響

其實親子關係需要運用到高度的人際關係技巧,然而我們卻往往輕忽自己對子女說的話、做的事。父母需要對孩子進行情緒控管,不能因為我要「教育」你,而表現出憤怒的樣子,這是訓育中最重要,同時也是最難的一部分,也因此,猶太人強調的「耐心」非常耐人尋味。 

我個人認為,不管孩子犯了什麼錯,都不能進行體罰。每個孩子的資質不一樣,這世界也不存在所謂百分之百正確的訓育方法,但是希望大家銘記猶太人的教育方式,承認子女是平等的個體,並且以之為前提與孩子建立關係。 

猶太人的基礎教育是以堅實的親子關係為基礎,孩子便由此開始學會與人共處的方法。 

訓育並不是父母的權力,而是義務。父母必須向孩子表現出深厚的感情,並且要有原則與一貫性,找到最適合自己孩子的訓育方法,這就是父母的義務。對孩子而言,父母是這個世界的縮影,也是人生的指南。 

只要讓孩子看見這個世界的溫暖,他就會勇敢地走入世界。 

 

摘自 林志垠《猶太爸媽這樣教》/ 商周出版

 

Photo by Kampus Production from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀