信用教育》猶太人認為,信用是成功的種子。為了教育守信的思維給下一代,猶太父母對孩子遵守兩大原則

猶太父母不會輕易說謊或是許下約定,避免善意的謊言也是他們的原則之一,他們認為就算是善意的謊言,最後也會導致在孩子面前失信,對孩子造成不好的示範。

所有關係的基礎──信用教育
  
猶太人認為,「信用」是所有關係的重要基石。對長期四處漂泊的他們而言,信用就跟生命一樣重要。猶太人會因為欺騙和背叛等原因,失去全部財產或被判處死刑,所以他們認為「信用」比任何事情都更重要。 

有句猶太格言說:「沒有信用的話,大門不會為你敞開。」所以在猶太人之間,如果有一次違反信用的記錄,日後將不能再進行任何交易。猶太人透過「一旦答應就會遵守」的好信用,在世界各國累積鉅額的財富。 

猶太人被稱作「契約的民族」,猶太人認為違反契約就是違反與神的約定,是對神的藐視,需要接受上帝嚴峻的審判。由於猶太人很重視契約,所以一旦契約關係成立,不管面對任何事情都不會違約。沒有自己的國家,只能在別人的國土上經商的猶太人,為了克服對自己的不利條件,更加尊重彼此之間的約定。

出於這種信用,猶太人現在幾乎掌握了全世界的珠寶市場,特別在鑽石市場上,體積雖小但價格昂貴的鑽石生意中,信用就像生命一樣重要。

 

教導孩子,不管面對多麼微小的約定,都務必要遵守

猶太人作為商人,有三件不能做的事。第一件事,不能對商品進行誇大不實的宣傳;第二件事,不能為了哄抬價格而進行飢餓行銷;第三件事,不能拿衡量商品的計量欺騙消費者。 

從以前開始,猶太人就會進行計量管理,冬天和夏天使用不同的繩子測量物品大小,因為繩子也會由於天氣冷熱而有所增減,所以他們能夠彼此信賴,放心交易。

拉比拉瓦拉曾說,人死後到天國最先被問的一句話就是:「身為商人的你正直嗎?」,猶太人在經商的時候也很在意名聲的聖潔,換句話說就是不能玷污自己的名聲,不僅是自身跟家門,也不能讓整個種族蒙羞,因此他們做生意時童叟無欺。

遵守約定就是增加信譽的最佳方式把契約看作跟生命一樣重要的猶太人,會不厭其煩地向孩子強調遵守約定的重要性,教導他們,不管面對多麼微小的約定,都務必要遵守,連小約定都無法遵守的人,當然不能保證能夠遵守更重大約定。 

《第八個習慣》的作者史蒂芬柯維說:「沒有什麼能比出爾反爾更快摧毀一個人的信譽,反之,也沒有比遵守約定更能增加信譽的方法。」他勸誡,要是你還沒準備好遵守約定,那就不要隨便允諾別人。 

猶太人為了可以教育出守信用的孩子,所以他們也一定會遵守跟孩子之間的約定,就算是再小不過的約定也一樣。如果有不可抗拒的因素,導致他們無法履行約定時,也一定會先取得孩子的同意。 

猶太父母為了避免這種情況發生,不會輕易說謊或是許下約定,避免善意的謊言也是他們的原則之一,他們認為就算是善意的謊言,最後也會導致在孩子面前失信,對孩子造成不好的示範。 

猶太父母在教育時也會剛柔並濟,當孩子遵守諾言的時候,就會稱讚並激勵他們的所作所為,但是當孩子不遵守諾言的時候,他們不會生氣或責備孩子,而是給予孩子「一天不能看電視」諸如此類的懲罰。

想要得到信賴的第一步,就是遵守約定,一定要讓孩子了解遵守約定的重要性。 

「對孩子許下人任何承諾,都一定要遵守。不遵守承諾的話,就如同在教導孩子如何說謊。」 取自《塔木德》。 

 

【跟孩子一起實踐看看吧!】

務必遵守與孩子的約定。 當孩子遵守約定時,要給予具體的稱讚。 

當孩子不遵守約定時,不要用責罵的方式,而是給予適度的懲罰。 

 

成功的猶太人裡,有很多是基於信賴而起家的

全球金融企業摩根大通的成功神話就是最具代表性的案例:一八三五年的華爾街曾經發生過一場大型火災,把六百多間建物全部燃燒殆盡。當時摩根大通的爺爺喬瑟夫摩根是安泰人壽這間小型保險公司的股東之一,但這件事對保險業者而言,如果給付所有人賠償金,公司肯定會面臨倒閉,因此其他股東都要求要撤股,但是摩根卻選擇堅守自己的承諾,他拿出自己所有的財產,買下其他股東釋出的股票,還全額給付了賠償金。隨著這件事情傳出,讓安泰人壽搖身成為深受華爾街信賴的保險公司。 

世界金融巨頭羅斯柴爾德家族也是用生命在捍衛信譽。法國軍隊攻打法蘭克福時,當時威廉一世伯爵站在反拿破崙的一方,他將重要的資料跟財產交給了當時身為管家的邁爾羅斯柴爾德。羅斯柴爾德將威廉一世的財物埋在自家庭院的角落,並且犧牲自己的財富,善用機智度過了危機。倘若當時羅斯柴爾德選擇連自己的財產都一起藏匿,那麼整個家門都會被法軍給奪走。 

法軍離開後,羅斯柴爾德利用威廉一世藏匿的錢,開了一間小規模的金融公司。戰爭結束後,威廉一世伯爵回來找羅斯柴爾德時,他將當時威廉一世所寄託的財產,加上利息一起還回給威廉一世,但威廉一世卻說:「你給的利息,包括本金,我全數都不收回,我的錢在日後的二十年,都會用低於 的利息委託給你。」 

這個故事讓我們了解到,從他人身上獲得的信賴,是成功的種子。

 

摘自 林志垠《猶太爸媽這樣教》/ 商周出版

 

Photo by cottonbro from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀