尚瑞君:不要隨便開玩笑或輕易許下承諾,大人的無心之言可能留下看不見的傷口—— 對孩子,要善良一點。

「媽媽生了弟弟,就不喜歡你了!」這樣驚悚的台詞,如果你沒有親耳聽過,大概也在電視的對白中看過。不管是第三者有口無心的一句玩笑話,還是處心積慮地進行挑撥離間,這樣的話,孩子可是會當真的。

大人的無心之言,可能成為孩子一輩子的陰影

孩子的世界,是由他接觸的一切來建構的。大人不要信口開河,隨便答應孩子事情,那會傷害孩子對人的信任。更不能跟孩子亂開玩笑,因為他們往往會信以為真。大人的謹言慎行,是對孩子的善良與示範。

「媽媽生了弟弟,就不喜歡你了!」

這樣驚悚的台詞,如果你沒有親耳聽過,大概也在電視的對白中看過。不管是第三者有口無心的一句玩笑話,還是處心積慮地進行挑撥離間,這樣的話,孩子可是會當真的。

拜託,不要隨便跟小小孩開玩笑,也不要輕易對他們許下承諾。他們相信大人說出的任何一句話,你的無心,或是有意,都會對小小孩造成巨大的影響。請善待孩子。

這樣的案例,其實不勝枚舉,很多媽媽也都有類似的困擾。第三者的好事與多嘴,常常造成親子間名其妙的情感隔閡與關係緊張。特別是家有新生兒時,媽媽要照顧一個什麼都還不會的嬰兒,已經手忙腳亂地不可開交。在這樣的忙亂與紛擾中,偏偏旁人還要補上一刀,告訴排行在前面的哥哥或是姐姐,媽媽因為生了弟弟或是妹妹,就沒有時間照顧你,你要自己照顧自己。更嚴重的,還會說媽媽不愛你了,這讓哥哥姐姐情何以堪?千萬不要說這麼不道德的玩笑話。

手足之間有紛爭、有嫌隙,往往只因為第三者無心或有意的話語可以造成。外人喜歡說,爸爸比較疼A,媽媽比較愛B,而那個在別人口中不被疼愛的人的心裡,自然會升起埋怨或是委屈。

 

孩子的心既單純又敏感,他們需要父母完整的愛

有手足一起成長,原本是幸福又有趣的事,可是如果總有外人強調父母比較疼誰,那會造成無形的壓力與傷害,甚至形成手足之間的排斥與仇視。

每個人都希望被公平對待,但是「公平」真的很難界定。如果給予物質上的公平,其實是種冒險的行為,因為那會讓孩子以為,什麼都要擁有完全一模一樣的,才是公平。但是,每個人喜歡的東西明明就不一樣啊!我們只能給孩子公平而需要的愛,讓孩子在精神上享受公平的對待。在物質上,如果家人學會共用和分享,也可以更加連結彼此的情感。

有一次我們在外面吃披薩、炸雞,祐亨突然說:「媽媽,我發現妳都不吃披薩皮耶!」我說:「對啊!因為爸爸喜歡吃澱粉,會幫我吃披薩皮。像你們炸雞都吃不乾淨,我也會幫你們吃乾淨。」教養,其實就是像這樣,透過家人之間的相處,傳遞著彼此的生活習慣和說話方式,日積月累,孩子就變成跟父母相似卻又不一樣的人。

孩子們的感受心很強,很多事,不用說他自己心裡也明白。在念研究所時,同寢室的學姐,拿給我看一張古老的黑白相片。那相片中有一個阿嬤和一個小女孩,分別坐在相片中的兩端,距離很遠。那學姐說:「這是我跟我外婆,妳不要看我那時才兩三歲,我知道外婆很兇,不喜歡我,我也不喜歡她,連拍照都坐得遠遠的。」

人與人之間的情感交流,微妙的像是不易參透的哲理。有時候即便沒有開口說話,肢體語言也可能透露出心中的想法。我們不但要管好自己的嘴巴,也要克制住自己,不要隨便逗弄別人的孩子,大人更不可以恐嚇孩子說:「如果你不聽話,我就不要你了,要把你送給別人!」孩子需要有良好又安全的依附關係,才可能安心地學習與成長。

 

言語暴力,讓孩子留下看不見的傷口

記得祐亨在小一時,有個班上的男同學說要到我們家當小孩,只因為他媽媽跟他說,你喜歡誰家就去當誰家的小孩。

我告訴他:「你媽媽是跟你開玩笑的!」聽說他下學期要轉學,我跟祐亨還一起做了一張卡片祝福他。

我們不能笑孩子傻、笑孩子笨,別人隨便亂說的話也能相信?

因為我們是已經社會化的大人,而孩子正在進行他的社會化。

我們小時候,不是也什麼都相信嗎? 對孩子,要善良一點。

讓孩子喜歡你的溫暖與善意,而不是會帶給他傷害的、欺騙的、惡意的玩笑話或捉弄。童年的所有經驗,都會在大腦裡留下痕跡。

 

摘自 尚瑞君《剛剛好的管教》/ 時報出版


尚瑞君

為了陪伴孩子成長,曾經讓職涯停頓,現在分享陪孩子長大的歷程與省思,卻開啟了寫書、演講等不同的職涯人生。

 

Photo by Artem Podrez from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀