陳志恆心理師》總是忍不住動手幫孩子穿衣穿鞋,是你不相信孩子可以?還是你的內心其實在責怪自己?

難以信任孩子,其實是對自我的懷疑。

自從女兒進幼兒園後,每天早上由我負責送她上學。

女兒睡醒的時間不固定,可以的話,我們都盡量讓她睡飽。有時候,比較晚起一些,時間就會比較趕。先是張羅早餐給她吃,再來催促她去上廁所,接著換衣服、穿襪子、穿鞋子。我說的這些,你一定很熟悉。


 

最近,女兒什麼事情都想自己來。

有天早上,她自己去挑了喜歡的襪子,坐在椅子上。我準備要幫她穿上時,她一把把襪子搶過去,大聲說:「我要自己穿!」。我心想:「好吧!要自己穿,就自己穿。」

沒想到,她大小姐穿了老半天,穿不好,還生起氣來。老爸我連忙出手相救,沒想到,她更生氣了:「吼~我要自己穿!」

「爸爸幫你好嗎?你還不會啦!」我說。

「我會!你~走~開~!」女兒尖叫。

「我來啦!」我不打算鬆手,而且有些火了。於是,我和女兒僵持不下,誰也不肯讓誰。

 

女兒想要自己來,就應該讓她練習,為什麼我非得幫她呢?

這幾年的自我覺察訓練,當我意識到自己情緒來時,便邀請自己慢下來,向內探,到底是怎麼回事?

我接連問自己幾個問題:

「她真的沒辦法做到嗎?」

「還是我不信任她呢?」

「何以我不信任她呢?」

「為什麼我要一直出手幫忙呢?」

「我這麼做,是幫她,還是阻礙她成長呢?」

靜下來,退一步,看著女兒繼續努力地穿襪子,一試再試。我突然明白,我不願意放手的原因,是來自於我的焦慮。我焦慮時間來不及,頻頻看著手錶;我焦慮等一下還有很多事要做,女兒打亂了我的行程,而我向來無法容忍生活失序。

「真有這麼急嗎?」我問自己。

我內心浮出的答案是「沒有」。但我卻在內心不斷批評自己:「你沒能有效率地搞定孩子,你的能力很差!」。原來,是內心那自我懷疑的聲音,讓我把孩子給抓得更緊了。

想想,在很多時候,都是如此。

要孩子去睡覺,孩子不肯;要孩子收玩具,孩子當作沒聽到;要帶孩子從公園回家,孩子不願意;要孩子趕緊吃飯,孩子硬是拖拖拉拉。我很容易為此發怒,而這些怒氣,說到底,更多的是挫敗:「為什麼我就做不到,讓孩子聽話呢?」

「別人都可以,我為什麼不行呢?」

猛然驚覺,原來,在教養這件事情上,我也想和別人比;更不自覺地把孩子的表現,做為我是否是一個好父母的證明了!

原來,我需要做的,是先安頓自己的內在。

如此,才有辦法在有所設限的前提下,真正信任孩子。

那天,我靜靜地坐在一旁,看著女兒把襪子穿好;然後,再穿上鞋子。完成後,她充滿成就感。我能感覺到,她又長出一些自理的能力了!雖然拖到了一些時間,事實上,也還好!

 

愛孩子之前,先練習愛自己

我不斷鼓勵父母要對孩子「正向聚焦」,給出肯定與讚美。然而,我更喜歡《愛孩子之前,先練習愛自己》書裡的一句話:「與其稱讚九十九件事,不如真心相信孩子。」,因為「信任會帶來奇蹟。」

《愛孩子之前,先練習愛自己》是作者徐安廷身為一位三寶媽的育兒經驗談,她在書中分享,如何教養三個性格迥異的孩子,成為自動自發、表現優異的頂尖孩子。你可以在書中獲得,教養孩子共通的關鍵是什麼。

其實,就是父母的「自我覺察」。而自我覺察,就是練習「愛自己」的起點,懂得愛自己,才有能力愛孩子呀!

 

本文經《陳志恆 諮商心理師》授權轉載,原標題:難以信任孩子,其實是對自我的懷疑

 

 

Photo:Shutterstock

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀