鍛鍊孩子的「復原力」,就能提升他解決問題的能力!10個關鍵原則幫助孩子提升他的復原力

只要建立高度的復原力,連大風大浪都能視為「必經的過程」,不但能接受現實,甚至能將之跨越,並讓自己變得更為強大。因此,事先鍛鍊復原力是有其必要性的。

編按:

我們都希望孩子可以平安順遂,但我們也清楚孩子的一生不可能無風無雨,父母無法永遠陪在孩子身邊,但我們可以培養孩子擁有足夠的「復原力」,讓他有能力在遭遇挫折或困難時,能勇敢面對並跨越難關。

 

要如何增強心靈?

「強韌的心理」是指「當情緒動搖時,擁有能夠立刻回復穩定狀態的高度自我復原力(Resilience)的精神狀態」。

那麼,具體而言,要如何提高復原力呢?

復原力,也就是「心理的復原力」,有「逆境力」或「不易受挫的心靈」等各種形容方式。美國精神醫學學會(APA)將面對困難或高度壓力時,能夠加以克服的精神力與心理機制稱為「復原力」。

目前已經證實,復原力並非是與生俱來的才能或資質,而是可以透過後天學習學會的。

復原力之所以開始受到矚目,是源自針對第二次世界大戰的納粹大屠殺倖存者所做的研究。

該研究以戰爭孤兒為對象,追蹤其往後的人生過程。在那些孤兒中,有些人深受戰爭的創傷與不安折磨,甚至有部分人失去生存意志,另一方面,也有許多人跨越痛苦的經歷,建立幸福美滿的家庭。

同為戰爭孤兒,歷經過相同的痛苦,為什麼會出現這樣的差異呢?

根據研究結果,跨越逆境、度過幸福人生的人,擁有對事物「能夠柔軟思考」的共通傾向。

若能擁有柔軟的思維,無論是正面或負面的事物,皆能加以接納。無論處在多麼痛苦的狀況中仍能夠「正面思考」的這種能力,在面對逆境時,抱有「一定能夠解決」這種樂觀想法的人,具有跨越痛苦經歷與創傷的能力。

復原力是各種要素混合而成的一種複合性產物。例如與家人或朋友建立互相關懷的關係,隸屬能夠彼此信任的社群等,形形色色的要素結合在一起,互相扶持、共同成長而來的。

 

提高復原力的要素,APA舉出了下列的10個項目。

①Make connections (建立良好的關係)

②Avoid seeing crises as insurmountable problems (不要認為無法克服問題)

③Accept that change is a part of living (接受能改變與不能改變的現實)

④Move toward your goals. Develop some realistic goals (訂立現實面的目標,並加以實現)

⑤Take decisive actions. Act on adverse situations as much as you can (憑自己下決定)

⑥Look for opportunities for self-discovery (透過失敗去學習)

⑦Nurture a positive view of yourself (主動去讚賞正面積極的思考方式)

⑧Keep things in perspective (擁有長遠的視野)

⑨Maintain a hopeful outlook (持續懷抱希望)

⑩Take care of yourself (多關愛自己)

 

只要記住這十個項目,當遭逢痛苦的事情而無法振作起來時,要如何讓自己恢復,或是要提高復原力,必須補足自己哪些地方,或許能夠有所助益。

再者,提高復原力的其中一項,就是「感到痛苦的時候要向人求救」。

當人陷入困境時,視野會變得狹小,行動的選項也跟著侷限起來。在這種時候,向其他人求救意外地是一件困難的事情。

在必要的時候發出求救訊號,不光是家人或朋友,與周遭的人們之間的關係性也極為重要。

例如,自助團體(擁有共通問題或煩惱的人聚集在一起經營的組織)等組織,聆聽與自己同樣痛苦的人說的話,大多能夠獲得幫助。不是只有自己面對逆境,這種「互相共鳴」的感覺,能帶來安心感,並成為重新振作的契機。

此外,閱讀凝聚著各種思考與感情的書籍或文章,接觸「其他人的故事」,找到能夠共鳴的資訊時,據說也能夠提高復原力。

換句話說,透過與其他人的良好關係獲得共鳴,連帶能提高復原力。

關於這類社群,如日本厚生勞動省或各種NPO法人,會透過網路等管道傳播資訊,從事諮商的心理治療師或心理衛生專家也會伸出援手,幫助在逆境中痛苦的人們。

當碰到困難,發現到會對日常生活造成障礙時,要立刻向專家求救,這個求救的動作有可能會影響到今後的人生。

第一次求助於這類專門機構或社群時,想必會感到不安。但「柔軟地」挑選自己需要的援助與服務,是為了活下去必備的重要「復原力」。

痛苦的時候,容易抱著「必須一個人想辦法才行」一類的想法,但在這種時候,「不要孤軍奮鬥」其實才是復原力的本質。

復原力在現今社會的各個領域開始受到矚目。

經營企業領袖輩出的普華永道(PwC)的傑西‧索斯特林(Jesse Sostrin)在自己的著作《The Manager's Dilemma》中主張,建立復原力,能提升解決問題的能力,是發起創新的不可或缺的要素。

人生往往伴隨著逆境,若能善加利用,便能夠增強自己的復原力,他想要表達這件事的重要性。

反過來利用逆境建立復原力,有個偉大的案例。

在阿富汗的戰地失去雙腳,裝上義肢的哈里‧布塔‧馬加爾(Hari Budha Magar),他失去雙腳後,陷入無止盡的失落狀態中,並吐露出「不知道該何去何從」的話語。

然而,身為佛教徒的馬加爾,接受長期的訓練,讓內心變得柔軟,最後讓精神得以恢復,並改觀說出「我的才能不是源自雙腳而是內心」、「我失去的並不算多」等諸多心聲。如今他協助同樣為了截肢所苦的退伍軍人恢復其精神狀況,也同時持續接受聖母峰的攻頂訓練。

馬加爾的人生態度,也可以說是「復原力」的本質。

實際上,我們的人生有時會面臨各種難關,然而,只要跨越了難關,人便能獲得大幅成長的機會。

無法跨越的難關有可能會化為「自卑感」,伴隨著今後的人生,但只要提升復原力,便能正視那份自卑感,成為讓自己更上一層樓的動力。

人類如同漂浮在海面隨波搖曳的木筏,當強大的情緒波動或動盪襲來時,迅速便會被吞沒。

感情時時刻刻在搖動,因此,不可能永遠處在「幸福的狀態」。此外,「喜悅」、「幸福」與「痛苦」、「不幸」是相對關係,任何人都會有因為人生的大風大浪而讓情緒產生動搖的時候。

然而,只要建立高度的復原力,連大風大浪都能視為「必經的過程」,不但能接受現實,甚至能將之跨越,並讓自己變得更為強大。

因此,事先鍛鍊復原力是有其必要性的。

 

摘自 いっちー《不要變成壞掉的大人:當世界崩壞時,我們更要活成自己想要的樣子》/台灣東販

 

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀