父母要做的不是避免孩子有負面情緒,而是教孩子培養情緒心理特質,這樣哪怕人生有什麼遭遇,他都可以安然度過

EQ是能夠依照當下的情況,適度的覺察、理解和管控自己和他人的情緒反應。EQ高低會在孩子往後的人生,影響他如何去回應挑戰、難題和人際關係。

我們不用幫孩子逃避情緒困擾

情緒困擾沒什麼好怕的,除非你和孩子缺乏情緒調節能力,不知道該怎麼覺察情緒並且冷靜下來。父母總覺得自己有責任保護孩子,避免負面情緒,但真的沒必要幫孩子逃避痛苦的經驗。說到孩子長期發展的關鍵,首先是協助孩子調節痛苦經驗伴隨而來的情緒反應,再來是幫助孩子理解這些經驗的意義。 這才是培養韌性的關鍵所在。

一方面,我們要鼓勵孩子包容痛苦的情緒;另一方面,我們也要培養孩子的正面情緒力,例如喜悅、好奇、滿足、感恩、愛等。這些正面情緒有別於興奮和尋歡作樂,反之要讓自己的步調慢下來,用心品味每一個日常經驗,而非老是在歡慶,雖然有時候歡慶也是必要的。

 

你有沒有專注於對成長真正重要的事情上?

我們換個教養方式吧!多注重教養的過程,少在意教養的結果,別一直為孩子製造成功快樂的機會,以及排除阻礙和痛苦的來源。何不讓孩子培養情緒心理特質,這樣哪怕人生有什麼遭遇,孩子都可以安然度過。這種教養方式很不一樣,無須排滿課後活動,只因為期待孩子在往後的人生高人一等,或者怕孩子怪你不給他發展興趣和培養技能的機會,又或者抗拒不了孩子的要求。

這種教養法注重美滿人生必備的價值觀和能力。我一直強調要培養對孩子人生有莫大影響的心理素質,例如韌性、情緒調節、堅持、專注和自我覺察,雖然這些素質不保證人生成功,但絕對會提高成功機會,並且確保孩子在追求成功的同時,維持心理和情緒的健康無虞,其中一些素質便是「情緒智商(EQ)」。

 

什麼是情緒智商?為什麼情緒智商很重要?

1990年代丹尼爾‧戈爾曼(Daniel Goleman)推廣情緒智商(EQ)的概念,從此以後,有更多研究發現EQ的潛在好處。EQ是能夠依照當下的情況,適度的覺察、理解和管控自己和他人的情緒反應。EQ高低會在孩子往後的人生,影響他如何去回應挑戰、難題和人際關係。以職場來說,我們都知道IQ攸關許多專業和工作的成敗,但其實只有一部分的影響力。一旦IQ有達到標準,通常仍要靠EQ勝任領導職務和重責大任。在現今的世界,EQ迅速成為重要的差異化能力和寶貴資產,畢竟大家必須跟世界各地的同事溝通合作,共同商議越來越複雜的課題。

現在有明顯的證據顯示,孩子調節情緒和自我控制的能力(兩者皆為EQ)決定往後人生的幸福。我舉個例子,有一分為期30年的大規模研究,調查1,000多位孩子,結果發現自我控制力(亦即控制衝動的能力)、延遲享樂和專注達成目標,可以為往後的人生帶來財富和社會地位,比個人的IQ或父母的社會地位和財富更重要。你聽了可能很驚訝,尤其是EQ對財富的影響。千萬別以為EQ「可有可無」,EQ對孩子的人生可是有具體的幫助。如果你在乎廣義的人生勝利,絕對不要低估這些能力的重要性,這些都是幸福和成就的基礎。

EQ主要包括自我覺察(self-awareness)、自我調節(self-regulation)和同理心(empathy),這些素質對教養的影響都很大。當孩子缺乏這些素質,活在現代社會就形同蒙眼參加障礙賽,別奢望他會贏。我不是說每個人都要有高EQ,有很多聰明人EQ不高,仍做了偉大的事情。然而,讓孩子學會掌控自己的情緒,同時有能力理解別人的情緒,這對於人與人互動幾乎都是加分。

 

摘自 雪莉‧喬漢《不再焦慮的深層教養:教養從心連心開始,減輕父母的教養壓力,喚醒內在愛的直覺》/大樹林

 

Photo:shutterstock , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀