賈伯斯、祖克柏、比爾蓋茲 退學創業,成了人生贏家,卻沒告訴孩子:他們在學間的積累,是讓自己能走到更遠的基石

人生不是短跑,而是一場馬拉松,每一步你都要走得堅實。而在這場馬拉松裡,考試只是其中的一道關卡,學歷只是一段路程的證明,過程中積累的能力將會是你立足社會的基石。
  • 文/ 澈言
  • 2021-07-07 (更新:2021-07-07)
  • 瀏覽數4,805

成長比成功更重要五個學霸裡,如果有一個創業成功了,人們會覺得「他成績棒,底子好,創業成功很正常」;而五個學渣裡,有一個創業成功了,人們會說:「看,讀那麼多書有什麼用,人家功課不好的,一樣當大老闆。」但是不是所有的學渣都能成功,都能開公司當老闆呢?

據我所知,我身邊大多的書讀不好的學生,要麼早早找一份出賣體力的工作糊口,賺一點辛苦錢;要麼子承父業,靠著家裡的積蓄做名個體戶;而極其不愛學習又不上進的,只能流竄在社會上當個小混混。

當你聽到某個學渣進監獄了,你會覺得:「哦,他不學無術,活該。」但當你聽到某個學渣成功了,你卻會驚訝地說:「他是不是走了狗屎運?」然後,你會憤恨自己沒有早點退學去工地扛水泥⋯⋯否則,今天那個當老闆的人就是你。

可你有沒有想過,那些在工地扛水泥的人裡,能有幾個開公司當老闆?屈指可數吧?不信你也去工地扛幾天水泥,看看你需要多久才能開上公司當老闆!

從傳播學角度講,「學渣給學霸打工」這事說出去很正常,平凡無奇,沒什麼吸引力;但如果「學霸給學渣打工」這聽起來就很傳奇了,編成故事,也顯得精彩,寫成雞湯,更有賣點。

他們告訴你比爾.蓋茲、賈伯斯、祖克柏退學創業,成了人生贏家,卻沒告訴你比爾.蓋茲考進哈佛大學時的成績差十分就是滿分;賈伯斯因為在斯坦福學習到了活版印刷和字體設計,才設計出了Mac電腦;祖克柏在哈佛上大二時就已經建立了Facebook,也是因為哈佛的校友推廣,Facebook才擴展到其他大學,從而迅速坐穩第一社交網站的寶座。

 

人家並不是考不上大學,而是因為各種原因想離開學校罷了

但將故事掐頭去尾,文情並茂地講述他們創業成功的故事,大力吹捧不上學也能成功的理論,能夠讓看故事的人更有認同感,會有「我不上學,去工地扛水泥,也能當上老闆」的錯覺。

事實呢?事實是,學霸們會因為好好學習考上一所好大學,讀一個好專業,有文憑和知識,手裡拿著一副好牌。在人生這場比賽中,明顯會比學渣有更多的贏面。而那些學渣因為沒有好好學習而欠缺的知識,終將成為其在創業路上的一道大坎。

或許北大的天之驕子畢業後只能去賣豬肉,或許扛水泥的學渣也能當上廠長,人生確實充滿無數的可能。

無論你的起點在哪裡,只要不放棄對生活的希望,不停止奮鬥的步伐,在經歷挫折後,也會有翻身的那一天,就像黃磊在《極限挑戰》裡對高考學子們的叮囑:

人生不是短跑,而是一場馬拉松,起跑線不是終點,往後的每一步,你都要走得堅實。

而在這場馬拉松裡,考試只是其中的一道關卡,學歷只是一段路程的證明,畢竟能力才是你立足社會的基石。

可是,在往後的人生路上,你需要闖過這道關卡,你需要獲得學歷這一張證明,它是你的第二張身份證,能夠幫你走到更遠的地方。 

 

摘自 澈言《在別人的地圖上,找不到自己的路》/ 沐光

 

Photo by RODNAE Productions from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀