運將之子看教育》想要翻轉未來,從閱讀開始!只有透過深耕教育,才能讓下一代比我們更好!

白手起家的苗栗縣縣長徐耀昌,有著客家人硬頸、務實的特質,從政之路可說是一步一腳印地踏實累積,對於教育更是注重,他認為「要翻轉苗栗,只有透過深耕教育,才能讓下一代比我們更好!」為了苗栗縣可以在全國各縣市的競爭中脫穎而出,他更極力推廣閱讀、母語教學等各項教育活動,就是為了提升苗栗下一代的競爭力。

閱讀力就是競爭力。為了提升苗栗縣下一代的競爭力,苗栗縣縣長徐耀昌特別著重教育,更全方面地鼓勵閱讀。他表示「透過閱讀,孩子學會沉澱,靜下心來,未來孩子在職場或是社會上都能保有冷靜的思維,去做該做的事情。」從校園到社區,從軟體到硬體都不斷提升苗栗閱讀的風氣,打造「閱讀山城、書香苗栗」。

 

苗栗愛閱讀  山城擁書香

從基層出身的苗栗縣縣長徐耀昌,對於教育極為重視,認為透過深耕教育才能翻轉苗栗的下一代。苗栗縣近年獲得多個全國性獎項,其中來自教育領域的為數最多,每年的「閱讀磐石獎」都名列前茅,今年獲獎總數更是全國第7名。

為了提升苗栗的競爭力,徐耀昌縣長更是注重教育各個層面的發展,其中對於推廣閱讀更是不遺餘力,他表示「透過閱讀,孩子學會沉澱,靜下心來,未來孩子在職場或是社會上都能保有冷靜的思維,去做該做的事情。」因此,他鼓勵在校園裡設置「共讀站」,吸引家長前來學校閱讀,也為校園安全增添一份保障;在社區中更首創全國唯一的「幸福學院」,增進社區間鄉親鄰里的交流,也讓閱讀的風氣自然飄散在苗栗山城間。


↑ 苗栗愛閱逗陣行-多元閱讀及新生兒禮袋贈書活動全縣啟動記者會

 

苗栗縣長期以來在閱讀上的表現特別優異,根據教育部發佈的「臺灣閱讀風貌及全民閱讀興趣報告」,苗栗在「整體閱讀力表現」方面,人均擁書冊數2.67冊,人均借閱冊數2.58冊,人均到館次數1.84次,民眾持證比例45%,連續二年蟬聯縣市人口50萬以上組的第1名。而在這次評比中,苗栗縣內有二分之一的鄉鎮市都有得獎,當中最特別的是「三灣鄉」,民眾持證比例高達73%,且每人借閱冊數達20.65冊,連續蟬連7年全國冠軍。徐耀昌縣長更積極鼓勵同仁持續努力,協同全縣的公共圖書館策辦各項閱讀推廣活動,未來希望將民眾的圖書證辦證率,由目前的45%提升到50%,培養民眾使用圖書館及愛上閱讀的好習慣,繼續培育優秀且茁壯的下一代。


↑ 徐耀昌縣長與學子共讀趣

 

重視母語教育  傳遞客家精神

為了從小養成閱讀的良好習慣,苗栗縣特別提供給新生兒家庭一份閱讀起步走禮袋,由縣府統一印製請柬,再請鄉鎮市公共圖書館寄送至新生兒家庭,邀請至就近參加戶籍地的公共圖書館領取,不但能免除舟車勞頓之苦,還能便參加親子共讀講座,更能為新生兒辦理人生中的第一張借書證,埋下喜愛閱讀的種子。


↑ 閱讀起步走 徐耀昌縣長致贈三灣鄉三胞胎家庭新生兒閱讀禮袋

 

閱讀就像一扇窗,可以拓展孩子對世界的知識與想像。閱讀起步走禮袋中提供適合0-5歲嬰幼兒閱讀的繪本圖書、閱讀手冊,並搭配縣府出版的客語繪本《糖蜂仔》、泰雅族語繪本《YAKI的織布聲》,內容豐富、實用、趣味且多元,更希望孩子從小能有機會多接觸母語,培養母語學習的環境。

苗栗是客家大縣,連續三年獲得推動客語為通行語成效評核的特優,很多縣市特別來學習取經,在校園中更是積極打造學習環境,鼓勵孩子多講客家話。徐耀昌縣長表示,教育孩子學習客語,除了讓孩子不要忘本外,也是希望傳遞客家「硬頸」的精神,培養孩子遇到困難後,不懼怕、勇往直前的精神,提升苗栗下一代的競爭力。


↑ 世界閱讀日-徐耀昌縣長擔任一日圖書志工,與民眾互動借閱圖書館資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀