家長的必修課》成為「顧問」而非斷網打手,才能真正幫助孩子去解決面對3C 電動遊戲使用過量的問題

孩子並不是一個放在那裡就能自主運轉的全自動管線,作為父母,我們總要做點什麼,而且你這樣做其實並不算犧牲,因為你也知道這麼做是對的,你本人也可以由此獲益。
  • 文/ 葉壯
  • 2021-06-18 (更新:2021-06-25)
  • 瀏覽數2,962

大多數成年人其實也在面對電子產品使用過量的問題,讓他們警告孩子「不要玩太多遊戲,也不要動不動就想著遊戲」是非常沒有說服力的。英國的一項研究表明,六○%的家長擔心他們的孩子會在螢幕上花費太多時間,而七○%的孩子則認為他們的父母使用了過多的新興電子產品。 

 

家長管孩子玩遊戲?很多時候不過是五十步笑百步而已

既然我們給孩子專門安排了一段完整的遊戲時間,也應該特別安排無電子螢幕的「不插電時光」。這可以讓孩子擁有並適應不玩遊戲的時間,知道時間是一種特殊的資源,不同的時間本來就該分配運用於不同的生活元素。 

這個道理不少家長都懂,但是鮮少有人主動把自己也納入這種不插電時光中。

很多家長會花費大量的精力去管理孩子,讓孩子少接觸電子產品,但是當孩子與他們交流,而他們自己在滑手機的時候,總是心不在焉地回覆孩子的社交需求。 

孩子這時候一般有兩種反應:一是貼上去和家長一起看螢幕,而家長要麼默許,要麼就像趕蒼蠅一樣說「你到旁邊去玩」;二是因為挫敗感,開始對父母生氣,試圖打斷沉浸在螢幕中的父母。而他們這麼做的結果,就是父母反過來對孩子生氣,或是父母無奈地把手機放下,開始被動交流。 

我很少見到有父母在這種情況下能主動真誠地向孩子道歉的,雖然這個時候道歉是他們最該做的事情。 

你需要讓孩子意識到,作為一個大人,你可以處理好自己和電子螢幕的關係,或者你也很努力地在處理這種關係。只有這樣,孩子才能把「處理與遊戲的關係」當作一件需要去完成的事情來對待。 

我知道這很難,因為你可能要在即時通訊軟體上開會,要等著在電商平台上「秒殺」低價的折扣商品,要花十幾分鐘修圖後發在社群媒體上,甚至可能你自己也在玩遊戲。 

不存在沒有代價的管理,孩子並不是一個放在那裡就能自主運轉的全自動管線,作為父母,我們總要做點什麼,而且你這樣做其實並不算犧牲,因為你也知道這麼做是對的,你本人也可以由此獲益。 

作為一名高度認同電動遊戲能讓孩子在童年激發潛力、促進成長的心理學家,我其實並不像很多人想像的那樣完全擁抱新技術。

我自己是不玩手機遊戲的,我的孩子也不玩;因為擔心自己停不下來,我不使用任何短視訊軟體;比起電子閱讀器,我更喜歡紙本書;在工作時間,我的手機會用軟體徹底鎖死;在意識到碎片化時間裡太常使用電子產品後,我在廁所都隨時準備一本書(當然這可能不利於健康)…… 

如果你願意,總會有辦法處理好自己和電子產品的關係。接下來,是我的一些實際建議。 

 

全家共同遵守「不插電時光」 

第一,規定一個全家人都不接觸螢幕的時間
可以是飯後兩個小時,也可以是睡前的一個半小時,根據你家的具體情況而定。在這段時間裡,一家人不一定要完全拋棄電子產品,但你們起碼不能全心地投入在某個螢幕上。孩子們可以將心思擺在學習上,而家長可以嘗試回歸過去的生活習慣,選擇閱讀、運、聊天,甚至重新拿起你早扔下的某個樂器,如果你怕吵到孩子,也可以嘗試繪畫或者刺繡。 


第二,設定一個白噪音環境。
如果你或者孩子不習慣完全安靜、無打擾的環境(有的人的確是這樣,所以一定要在咖啡廳裡工作效率才高),那麼可以在家中設定一個白噪音環境。不管是固定頻率的白噪音,還是海浪、下雨、鳥鳴、木柴燃燒的劈啪聲,我們都可以在專門的APP中找到。 


第三,設定番茄鐘。
在安排了「不插電時光」後,孩子很可能會時不時來向你詢問時間:「還有多久?」「幾點了?」「時間是不是快到了?」雖然這些對答兩三秒就能完成,但它意味著孩子要花五分鐘甚至更長的時間從專注中抽離並重新投入。為了解決這個問題,我們有必要專門找一個工具—但不是鬧鐘。鬧鐘只能在某個特定的時間響一次,但我們需要的是給孩子和自己設定一個合理的時間區隔,讓孩子保持專注,但不至於缺少休息,達到類似這樣的效果:每過三十五分鐘就休息五分鐘,一共三輪,共計兩小時的不插電時光。 

這時需要的工具是「番茄鐘」,它之所以叫這個名字,是源於一個叫作「番茄工作法」的時間管理工具。你可以靠軟體來實現番茄鐘的功能,或者直接買一個實體的也可以,一旦設定好之後,它就會在對應的時間點告知主人什麼時候該投入、什麼時候該休息。在一些軟體裡,番茄鐘甚至會被加進白噪音功能。時間到時白噪音就會停止,說明到了休息時間,而一旦白噪音重新響起,就意味著又到了專心時間。 

在剛開始使用這個方法時,你們全家人可能需要摸索一下到底設定什麼規模的時間組塊最合適,畢竟對很多孩子來說,專注超過二十五分鐘都不太容易,而對於主要以寫作為業的人來說,低於四十分鐘的時間不能保障有足夠的成果輸出。除此之外,還要注意的一點是,有的人在專注投入方面非常隨性,且收放自如,對於他們來說,設定番茄鐘完全有可能是畫蛇添足。 


第四,硬體限制。
這是一個家長慣用的老招數了。當年我爸管我玩遊戲就用這一手,到今天,雖然形式上有改變,但效果上依然有保證。為了服膺於已經協商好的不插電時光,我們可以像上一代家長一樣,在硬體上做好管理,但又不能像上一代很多家長一樣,光管孩子,卻沒有管自己。所以,在做出硬體相關的設定時,請不要忘了把自己也納入管理對象中。 

這方面的具體方法很多,比如在你家的路由器上提前設定好固定的斷網時間,比如週一至週五的晚上七點半到九點,路由器會阻隔所有外網連線。還可以給家裡的遊戲機,不管在螢幕上顯示的影像原本多麼絢麗,在我眼裡都是一張黑白照片。這個方法出乎意料地有效,視覺給人帶來的心理影響是巨大的,而這個方法讓很多原本充滿誘惑力的視覺刺激變得毫無吸引力。 

 

當「顧問」而非「打手」

我一直不贊成在管理孩子使用電子產品時,採用過度強硬的他律手段。但如果父母能在自律的層面做得更好,並與孩子達成對「不插電」的一致觀點,這時再借用更多的手段來實施管理,那何樂而不為呢? 

在管理孩子玩遊戲這件事上,「該出手時就出手」是所有家長的必修課

作壁上觀,任由事態發展是不可取的;捲起袖子,親力親為「撥亂反正」也非上策。

唯有眼明手快,看得出什麼時候該擺出姿態,並在關鍵時刻有拿得出的管理方案,當「顧問」而非「打手」,才能真正幫助孩子去解決面對電動遊戲時碰到的各種問題。 

 

摘自 葉壯《今天開始,陪孩子打電玩:認知X社交X創造X情緒調節,用電動遊戲激發四大能力,玩出無限人生!》/ 台灣廣廈

 

Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀