有自控力的孩子不是逼出來的「CAP原則」學會勇於承擔「當下的責任」明白高度自律所帶來的高自由、高自信

在孩子的成長過程中,父母要善於判斷孩子各方面的自控力能力,同時可以運用控制(Control)、約定(Arrangement)、堅持(Persistence),即「CAP原則」,幫助孩子提升自控能力。

培養孩子的自控力,就用「CAP原則」  

孩子為何常失控,挑戰爸媽底線? 

家有二寶,哥哥八歲,妹妹四歲,兩位寶貝給家裡帶來了很多歡笑,也帶來了很多幸福的煩惱。 

妹妹非常喜歡布娃娃,家裡的布娃娃快堆成小山了,她仍然不滿足,每次外出逛街,看到布娃娃就兩眼發光,還是吵著要買。如果爸爸媽媽不同意,妹妹就又哭又鬧,有時還賴在地上使勁打滾,搞得一家人都很尷尬。爸爸媽媽經常被妹妹鬧得沒辦法,只好萬般無奈又掏錢買下布娃娃。 

哥哥一點都不喜歡布娃娃,但對玩電腦遊戲很沉迷。每天放學回到家,要先打開電腦,玩一陣子遊戲以後才肯做作業,有時候玩到連晚飯都隨便吃幾口就結束。爸爸媽媽因為哥哥沉迷玩電腦遊戲這件事,生氣了很多次。但哥哥還是忍不住常常想玩,結果小小年紀就近視,學習時的集中度也受到影響。 

爸爸媽媽一想到兩個孩子自控力差的問題,就非常頭痛。他們也知道,要堅持底線,對於孩子的不好行為要堅持制止。可是一遇到孩子哭鬧或反抗,常常無法可施,也就難以堅持下去了。 

有自控力的孩子不是逼出來,也不是管出來的,而是孩子能自己意識到—— 過自律的人生是最幸福的人生。 

 

自控力強的孩子更容易成功 

在二十世紀六、七十年代,史丹佛大學心理學教授沃爾特‧米歇爾(Walter Mischel)做了一個著名的「棉花糖實驗」,她邀請了許多四歲的孩子參與這個實驗。一開始,她告訴孩子們:「我需要離開房間十五分鐘,這裡有棉花糖,等我回來時,如果棉花糖還沒有被吃掉,我就會再給一顆糖作為獎勵。」 

教授離開房間後結果怎麼樣呢?有些孩子馬上把糖吃掉了,有些等了一會兒也吃掉了,有些等了很長一段時間,最後還是把棉花糖吃了。 

結果只剩三分之一的孩子沒有吃掉棉花糖,他們有些閉上眼睛等了十五分鐘;有些不停地聞,甚至舔上一口;有些藉由玩手指、唱歌來分散自己的注意力。的確,這段時間對於這些孩子來說是非常難熬的。 

十四年後,她找到了當年參與「棉花糖實驗」的孩子,進行了後續調查。她發現當年可以忍住不吃棉花糖的孩子,如今普遍更具有競爭力、有更強健的體魄,甚至入學平均成績,也比當年吃了棉花糖的孩子高了許多。 

這項實驗說明,能夠延遲滿足、有高自控力的孩子,長大後更容易獲得成功。

他們為了追求更大的目標,能經得起眼前的誘惑、能堅持耐心等待,這些正是高自控力的具體表現。相反,缺乏自控力的孩子,有其他研究證實,他們長大後,堅持學習的動力相對不足,較容易出現行為偏差問題,例如網路成癮、輟學等。 

在孩子的成長過程中,父母要善於判斷孩子各方面的自控力能力,同時可以運用控制(Control)、約定(Arrangement)、堅持(Persistence),即「CAP原則」,幫助孩子提升自控能力。 

 

控制:克制欲望 

每個孩子都有特別喜歡吃的零食和喜歡玩的玩具,但是零食吃多了容易影響正餐,一味沉溺於玩具又會影響學習。學會控制欲望是人生的必修課,魚與熊掌不可兼得,人生就是必須有所取捨。孩子從控制吃零食的頻率、玩遊戲的時間、購買玩具的數量開始,會慢慢成長為一個有自控力的人。 

例如哥哥喜歡玩電腦遊戲,媽媽就與哥哥約定:每天完成作業以後,可以玩二十分鐘電腦遊戲。妹妹喜歡布娃娃,媽媽也與妹妹約定,妹妹的「禮物日」是生日、兒童節、耶誕節、新年、春節,她可以在這幾個特殊的日子,買一個喜歡的布娃娃。 

經由與孩子約定「頻率」和「禮物日」,可以培養孩子延遲滿足的能力。延遲滿足不單只是要孩子憑空等待,也不是一味壓制孩子的欲望,而是讓他們明白:有些願望,需要付出長期的努力才可以實現。 

 

約定:一諾千金 

建立約定的儀式感、分解約定的實現步驟,這兩件事可以讓孩子建立起遵守承諾的榮譽感,而更能夠信守承諾。 

例如倫倫和父母約定:放學後,要先把今天的作業做完,才能下樓和小朋友一起玩。爸爸每天把這個約定分解成以下的三個步驟,貼在門口的牆上,方便進出時都看得見。例如今天的三步驟是這樣的: 

步驟一:回家後,預估一下得完成的作業,有國語作業、數學作業、英文作業,大概要花四十分鐘才能完成。 

步驟二:專注地完成作業、做好檢查,並複習一下今天的上課內容。 

步驟三:以上都完成以後,下樓和小朋友盡情地玩。 

每當完成了一次約定,爸爸就獎勵倫倫一張恐龍貼紙,久而久之,牆面上貼滿了恐龍貼紙。來訪的客人見到,都會問這些貼紙的來龍去脈,爸爸都會驕傲地為他們介紹,客人聽了紛紛驚訝地豎起大拇指說:「小小年紀,就能說到做到,真不容易!」倫倫對此也覺得驕傲,到處跟同學說,「我是說到做到的小大人!」 

 

堅持:積極暗示 

自控力強的孩子有兩個特點:一是不做不該做的事,二是堅持去做該做的事。 

在訓練自控力的過程中,堅持對於孩子來說是一個比較難的事情。例如,彤彤長期學習小提琴,每天都要練習至少三十分鐘,這對好動的孩子來說,需要極大的耐心。父母可以先教彤彤做積極的心理暗示: 

●拉小提琴對我來說是一種音樂的享受。 

●我可以使用計時器來完成三十分鐘的小提琴練習。 

●拉完小提琴,我可以看卡通三十分鐘。 

彤彤收到這些暗示的資訊後,更能接受每天練習小提琴這個任務,也積極期待練習完後的娛樂活動。對小小年紀的孩子來說,這些暗示資訊是很重要的,瞭解必須付出的努力和回饋,有助於他們去堅持完成有難度的行動。 

孩子的自控力培養都會有一個漸進的過程,不管是家長還是孩子,都不要太求好心切。訓練過程中,孩子可能會反反覆覆。遇到這種情況,家長要理解孩子,採用循序漸進的方式引導,不要給孩子造成過大的心理壓力。 

當孩子能夠放眼未來,勇敢地承擔當下的責任,就會慢慢知道—高度的自律帶來的是高效率、高自信,以及更高的生活自由度和對生活的掌控感。終有一天孩子會明白,擁有自控力比放縱人性更幸福。 

 

【練習題】判斷孩子的自控力 

你的孩子自控力佳嗎?由下表來評估看看吧。「是」為一分,「否」為零分。 

1 孩子容易動不動就發脾氣 

2 看到喜歡的東西就吵著要買,父母怎麼勸說都不聽 

3 和爸爸媽媽約定看電視10分鐘,結果30分鐘還停不下來 

4 吃垃圾食物,一包接一包停不了口 

5 沒有父母看著時,作業就不肯好好寫 

6 上課東張西望,無法吸收老師的授課內容 

7 沉迷玩手機遊戲,每天都吵著要玩 

8 上課時喜歡和同學交頭接耳 

9 吃飯時,只挑自己喜歡的東西吃 

10 早上習慣賴床,要叫好幾遍才肯起床 

11 約定彈鋼琴30分鐘,卻常常10分鐘就不耐煩了 

12 刷牙不仔細,導致不少蛀牙 

13 看電影時不時站起或交談 

● 0∼3分:孩子的自控力非常好,對自己要求比較高。 

● 4∼6分:孩子的自控力不穩定,需要訓練提升。 

● 7分以上:孩子的自控力比較弱,父母必須重視孩子的自控力訓練。 

 

摘自 何小英, 魏華, 李叢《真希望 不急不吼的過每一天!》/ 大樂文化

 

Photo by olia danilevich from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀