孩子沉迷於電腦怎麼辦?對不論如何都無法遵守約定的孩子,要改變策略...

想到可用的對應方式,就測試看看,仔細觀察孩子的反應,如果反應不佳,就盡快採用其他模式。如果發現有好的變化就持續進行。乍看之下好像是權宜之計,沒有效率,但是意外的有效。

如何提醒沉迷3C的孩子

「孩子們滿腦子都是電玩或是YouTube,就算了解它與學習有關,但是放任他玩下去,做父母的還是會擔心,會不會有不良的影響。」

家長們經常來諮詢這個問題。雖然尊重孩子的個性、興趣和喜好,但是家裡若是沒有規矩,也許會出現無法收拾的場面。

依我的想法,基本上上了國中之後,只要教孩子管理時間的概念與做法,他就能夠自己多方測試,決定規則,只是,孩子未必都有自制力,而且小學以下的孩子在某種程度上,還是需要父母導回正軌。

不過即使這種狀況下,最好也避免父母單方面決定規矩,強制孩子執行。我一再提到,要求孩子對父母言聽計從,會漸漸剝奪孩子養成自律性和自主性的機會,也會產生反抗父母的風險。

最好的解決方法,是設置一個親子對話的時機。然後,父母可以提出幾個條件,採取讓孩子選擇的形式。這才是重點。

設置對話時機,父母一方面表現出傾聽孩子希求的姿態,同時即使該規則最終還是反映父母的意思,但卻是由孩子自己決定。「父母命令這麼做」與「自己決定這麼做」,孩子的接受度完全不同。

 

對不論如何都無法遵守約定的孩子,要改變策略

雖然盡可能不要發生對立之下訂了規矩,但是有時孩子還是無法遵從。因此父母便失去耐心,破口大罵。結果若是孩子因為驚慌而惱羞成怒的話,父母就該暫時拋開破口大罵的對待方式。

這在教育圈裡稱為「焦點解決模式」或是「短期諮商」。這個指導方法是指,想到可用的對應方式,就測試看看,仔細觀察孩子的反應,如果反應不佳,就盡快採用其他模式。如果發現有好的變化就持續進行。乍看之下好像是權宜之計,沒有效率,但是意外的有效。

父母或老師經常陷入的窠臼是,有問題的孩子來到眼前時,常常會想:「自己沒發現的原因究竟在哪裡?」這種挖出原因,將問題解決的「原因追究型模式」十分普遍。

可是根據研究,用這種方式解決問題,事態大多不會轉好。

因為,即使找到了其中一個原因,但孩子的精神狀態複雜的糾結著各種因素,想要找出、解決所有的問題,恐怕一時間很難做到,而且,探尋的過程中,孩子的狀態就無人理會。

既然如此,先暫時把因果關係或前因後果放在一邊,嘗試對孩子採取焦點解決(像是態度或口氣等)。

例如,一大早去叫醒孩子時,他卻怒吼說:「吵死了!」媽媽火冒三丈,心想:「怎麼對媽媽說『吵死了』。」

這種衝突每天周而復始的發生,可是事態也沒有改善。這種狀況不只發生在育兒,事態越來越嚴重時,往往陷入了惡性循環,這時候重點是把框架破壞掉。比如說,試試以下這種方法。

孩子一如往常的罵道:「開什麼玩笑!」於是,媽媽按著胸口,皺起臉說:「哦!好痛苦!我受不了了!」

然後走出房間。孩子一定會對這意外的反應大吃一驚。多嘗試幾種方法,經常問題就迎刃而解了。這叫做重新框架(reframing)。

總之,家長生氣大吼,孩子也不會改變的話,最好放棄這種做法,做了也沒效果的事就別做,維持做了會有變化的事。這就是短期諮商的基本原則。

 

摘自 工藤勇一 《啟動自主學習力:沒有段考、導師和功課的學校,如何造就未來最需要的人才》/聯經出版公司 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀