想要孩子有所成就,只有培養孩子具備獨特的創造力,才能跟上時代的潮流,開拓屬於他們的新世界

未來社會所需要的,也正是那種具有邏輯思維,能夠應對變化,提出獨特想法的創造性人才。這個時代正在以日新月異的速度前進著,想要孩子有所成就,只有培養孩子具備了獨特的創造力,才能緊跟著時代發展的潮流一路向前,開拓屬於他們的新世界。
分享到 Facebook
分享到 Line

為人父母無不希望孩子長大後能有好的成就,有能力過上好生活,在工作上有不可取代的位置,而關鍵就在於是靠「體力」工作,還是靠「腦力」工作。未來的社會需要的是有創意的人,孩子如果能夠擁有獨立的思維與足夠的創造力,才能面對未來迅速變化的世界。

而我們要做的,不是拚命地給孩子進行各種超前教育,或一味的想在課程中塞所有知識給他,而是激發孩子的好奇心和自主求知慾,培養孩子擁有敏銳的觀察力和豐富的想像力及創造力。

在生活中和孩子一起進行一些遊戲或閱讀是培養孩子的想像力很好的辦法,親子可以共同分享故事中所描述的情景,也可以和孩子一起想像情節的變化,鼓勵孩子去思考故事有可能如何發展,結局會怎樣?這些對孩子來說都是引導想像力發展的好方法。

例如在《烏龍公寓怪房客》裡沒有電梯,要怎麼把一卡車的家具從一樓搬上九樓呢?原來烏龍公寓有大吸盤的設計,每個樓層可以像抽屜式的打開,大吸盤再把整輛卡車吸上去,像倒垃圾一般的把家具通通倒進目標樓層裡。許多充滿想像力的情節雖然令人噴飯,但卻很能引導孩子發展出不一樣的思維。

另一方面,想像力其實也是一種解決問題的能力,因為一個想像力豐富的孩子,在事情發生時,能對同一個問題從不同的角度去看待,可以從多方面去思考,也有助於增加孩子在日常生活中解決問題的創造性能力。

想像力豐富的孩子,創造力也會很好,因為豐富的想像力能夠促進更多的創造力。未來社會所需要的,也正是那種具有邏輯思維,能夠應對變化,提出獨特想法的創造性人才。這個時代正在以日新月異的速度前進著,想要孩子有所成就,只有培養孩子具備了獨特的創造力,才能緊跟著時代發展的潮流一路向前,開拓屬於他們的新世界。

 

幽默.機智.溫暖.善良

金鼎獎作家賴曉珍‧新時代的趣味童話

帶你進入天馬行空的幽默國度,享受歡暢無比的閱讀樂趣!

內文圖檔

◎這本書讓人腦洞大開,許多充滿想像力的情節令人噴飯。好玩的故事中,也飄著思考意味的情節,適合小朋友自己看,當然也適合爸爸、媽媽唸給小小孩聽,相信他們一定會笑得東倒西歪。閱讀嘛!就是要開心。──前臺北市國語實小校長、兒童文學作家 林玫伶

看更多《烏龍公寓怪房客》>>>https://bit.ly/3ijPiEd

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店