防疫宅家無處去?那就帶孩子來一場穿越時空之旅,讓孩子從歷史與文化中找到屬於自己的人生觀

「穿越故宮大冒險」系列以故宮為經、歷史為緯,穿插精彩人物對話、想像情節與史地介紹,而且情節緊湊刺激,敘述文字生動,投影出每集故事中不同時代的脈絡和特色、風土及民情,讓孩子在認識文物之餘,除了對於文物本身珍貴更加有感以外,更對於自己的歷史和文化深深感佩、震撼。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 林怡辰(彰化縣原斗國小教師)

你想過王羲之、王獻之拉著手教你寫你的名字嗎?《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》竟然把幻想變為真實!是孩子不可錯過的文物歷史精彩讀物。

自從鄭宗弦老師寫下了「穿越故宮大冒險」系列以來,從第一集到現在第六集:《翠玉白菜上的蒙古女孩》、《肉形石的召喚》、《天靈地靈毛公鼎》、《蓮花式溫碗的密碼》、《谿山行旅圖冰獸任務》到這本《快雪時晴帖神乎其技》,藉由清朝蒙古的高娃格格、與小讀者年齡相仿的阿志,在故宮著名文物冒險中,抵抗擁有黑暗勢力的酷必剋,情節刺激,文字豐厚,學生讀完紛紛欲罷不能,對此,我深深感激。

感激一:輕鬆跨越閱讀量。這套書一上架,有趣的內容馬上口耳相傳,不僅讓孩子從橋梁書輕鬆跳躍到四萬字以上的閱讀量,還一本一本欲罷不能,後勁十足。

感激二:以往前往故宮或南院的旅行,孩子不是興趣缺缺,就是叫苦連天。但現在,出發前稍稍提及這套書籍和共讀,孩子們對於要到故宮竟然興奮異常,然後如數家珍,認真聽導覽還做筆記。藉由書籍,讓孩子親近、欣賞這些文物,像是玉器、珍玩、銅器、瓷器、繪畫、書法等,進而認同。親眼所見,真是感動異常!

感激三:文化認同,史地學習。對於國小的孩子來說,有關歷史、文化認同,日常生活中接觸少,要靠課堂教授實在不易。但「穿越故宮大冒險」系列以故宮為經、歷史為緯,穿插精彩人物對話、想像情節與史地介紹,而且情節緊湊刺激,敘述文字生動,投影出每集故事中不同時代的脈絡和特色、風土及民情,讓孩子在認識文物之餘,除了對於文物本身珍貴更加有感以外,更對於自己的歷史和文化深深感佩、震撼。

第六集聚焦在〈快雪時晴帖〉上,從王羲之、王獻之,一字千金到〈蘭亭集序〉,到王羲之曾經寫過的書信,作者藉由想像,帶出〈快雪時晴帖〉和張侯通信的始末,整本書就像一道歷史謎題,層層剝開,引人入勝,還介紹了許多故宮文物:〈早春圖〉、〈百駿圖〉、「定窯白瓷嬰兒枕」、「雕橄欖核舟」……看來,孩子在真正的故宮中尋寶,會更加流連忘返了!

 

獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物

內文圖檔

最新一集《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》

博客來 >> https://bit.ly/34tVce8

誠品 >> https://bit.ly/3vzLVwH

MOMO >> https://bit.ly/2R1OFEa

未來親子 >> https://bit.ly/3p1kFVo

 

融藝術、歷史、文化、文學於一爐,勇闖古今護國寶!

穿越故宮大冒險 1-5冊套書(momo限時66折): https://bit.ly/3ig50jF

內文圖檔

【延伸閱讀】

內文圖檔

華人世界第一本,專為兒童編寫,認識故宮的入門導覽

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

集合藝術、歷史、文化、生活,充滿新鮮想像的紙上博物館

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店