將心比心:冷漠雖不熱情,有時候卻是更多尊重與寬容

因為戰亂,孩子的學校陸續有新同學加入,面對不同文化、價值觀的人, 孩子會如何應對?

聖誕月學期結束這一週,村裡孩子們就讀的學校開始有新移民兒童加入,開心地聽孩子們回家後以歡欣熱情的口吻,述說著新同學在班上互動的種種,想起了自己國二時,班上轉學來了一位寄讀生,雖然她只和我們同班一學期,但新同學的一切都讓大家覺得無比新鮮,我記得她的名字叫做魏彩虹......這名字一聽就像外國人,她為什麼會轉來我們班呢?為什麼她說話怪怪的?她會在我們班上多久?這些問題的答案我都不記得了,也不記得這位有著迷人雙眼的魏同學,在我們班被接納的程度,更忘記了她有沒有被霸凌,只記得好像常常有男生們起鬨,特別愛鬧她。

 

學校對於孩子們班上新同學的加入,除了邀集家長開過一次提問說明會,也在一個月前就陸續由班導師和每個班級的孩子們進行介紹與溝通的心理輔導。今天晚餐,六歲的弟弟在餐桌上接續姊姊們的發言後,逮到幾秒冷場時機,瞪大眼睛用理直氣壯的口氣對著我說:

「馬麻,你知道嗎?你知道Matidra今天做了甚麼嗎?」聽到這個不熟悉的名字,我知道他在說的正是加入他班上的新同學之一。

他接著說:「我們在玩壁球,球在我這兒還沒踢出去,他竟然很自然地就從我面前搶走了我的球!」

念五年級的老大辰辰沒等弟弟說完,馬上一臉正經八百的教誨小弟說:「吼!他來學校才三天,又不知道我們玩壁球的規矩,他可能以為是在踢足球啊,你在這裡抱怨,不如當時就試著告訴Matidra壁球的玩法呀!」

 

弟弟一聽垂下頭來低聲嘀咕說:「他們講英文,我英文又說不好...…」姊弟倆一來一往,我都還來不及回應,姐姐馬上接著說:「你要知道他們被迫離開他們自己的家,一路上逃難,走啊跑的,經過了一段很遠的路,才好不容易來到瑞典,我們要多幫忙他們,如果他們有不懂不了解的地方,應該讓他們盡快融入我們這裡的學校生活才對喔。」

 

這段很大人口吻的話,讓我聽出學校老師們的用心輔導,也不得不欣羨孩子們,完全不用多想其他的政治啦、失業率啦、一些惱人的內政現實問題,並且讚賞他們發揮「將心比心」-這個我從他們三、四歲開始抓蜘蛛、玩著各式各樣昆蟲的年紀時,就處心積慮不斷機會教育她們要學懂的四個字。然而北國住久了,發現瑞典式的將心比心不比台灣雞婆式的將心比心,瑞典式的將心比心做得更徹底,直接就幫他人畫出寬大的私人空間和範圍,井水不犯河水的,讓別人好好地完成自己專注在投入的事,尊重他人有他人的思考邏輯,寬容他人有他人的行為認知。

 

舉個例子,高齡八十四獨居多年的婆婆,社交生活依然活躍,住家在市區和我們自宅的途中必經之處。有天回家路上我對駕車的外子提議,彎進去婆婆家看看他老人家吧!沒想到外子目不轉睛地就說:「沒先打電話,她可能不在家,萬一她在家,她也不見得剛好想招待我們,也不好麻煩她!不用啦。」這些年來,我和我先生的「將心比心」,讓我可以漸漸釋懷並理解,冷漠與熱情這兩樣情,常常會在個人見仁見智的理解和不同的成長背景下,有著一線之隔天與地的解讀差異!

 

瑞典收容難民問題到現在還是發燒新聞,我們因為孩子們的課外活動,而錯過參加那次提問說明會,不過對於新移民兒童的加入,我們心裡並沒有太多的訝異或是擔心,反而從孩子們口中輾轉得知聽到的,學校為了這些新同學的到來,對原本就學學生們所做的許多溝通和引導教育,著實讓我非常感動。人在歐洲,適逢目前這動亂局勢,真的也只能“Keep clam and try to go on!”的繼續做好份內的工作,陪伴孩子成長的每一個腳印,和他們一起修行「將心比心」的東西中庸之道,人與人之間才有可能,不因為政治宗教等思想分歧的因素,互敬互重的和平共處。

 

 

瑞典多元的社會結構,因為將心比心的道德價值,讓人道主義更得以不分遠近親疏的體現在瑞典社會中。

 

在往返瑞典首都斯德哥爾摩市和拉脫維亞首都里加的郵輪上,拉脫維亞青少年表演著他們的民族舞蹈。

欣賞認識一個新的文化,從小小孩開始,開闊視野接受新知,也是家庭旅行的一大目的與收穫。

 

就算語言不通,孩子們通常不消三五分鐘也可以玩得起來;

讓孩子擁有開放的心胸學習對所有人尊重與寬容,是孩子成長茁壯的良好基石。

 

Photo:European Commission ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀