「公民與道德」濫用的代價

公民教育如果在人權、民主、法治外有著太多的泛道德或假道德,將使人們很容易與現況妥協,對體制公義冷漠以對,更可怕的是,對既有體制將完全喪失思考和改變的能力。

之前寫了一篇文章,有讀者回應:現在教公民,只談人權民主法治,不談道德品格,所以教育失敗!

 

是這樣嗎?

 

到底我們是人權教育教的太過呢?再加上沒有品格道德教育,還是人權教育教的不夠?再加上扭曲的品格道德教育,所以社會亂象層出不窮?1988年我參加教師人權促進會,參與社會民主改革運動,排山倒海的非難:「當老師不好好教書,搞甚麼社會運動?」「不聽話」、「不禮貌」、「不合群」、「喜歡犯上悖亂」…….讓我開始就近取譬,深入反思了這個問題。

運用所學知識,對社會現象提出批判,並利用課餘,以行動實際參與改革這是現代公民的責任,正是「好好教書」的表現,怎會被顛倒是非,說成不好好教書?像我這種陽春老師,上面還有組長、主任、校長,有可能放縱我不好好教書嗎?當我盡到教師的義務時,怎樣活用的時間,活化我的教學難道不是我的權利?

 

「犯上悖亂」?「長官」一定是對的嗎?校長說的話一定都是對的嗎?學校的規定一定都是合理的嗎?不需要開放讓老師同學們做更多討論嗎?發表意見是每個人的權利,關鍵應該在「誰講的比較有道理」?誰的話比較具說服力,所謂「以理服人」不就是這個意思嗎?怎麼去實踐了,就說「不禮貌」、「破壞和諧」呢?

 

混淆的公民教育與道德教育,也讓我們混淆了「好人」與「好公民」的概念。所以台灣人喜歡提倡「存好心,說好話,做好事」,喜歡愛心做「公益」,但對投入公民社會建立「體制公義」,則冷漠以對

 

其實教好了《公民》,讓每個人建立正確的「人權」觀念,就是尊重每個人的尊嚴和價值,也鼓勵每個人知道以「民主」「法治」來捍衛自己的尊嚴和價值,其實「道德自在其中」!

 

就以學校來說,傳統片面的尊師重道已經過去,很多人怪罪都是人本將學生寵壞,提倡學生人權太過,導致師道低落!但人權絕對不會是一場零和遊戲,相信懂得尊重人權的老師,懂得捍衛自己的尊嚴和價值的老師,也會帶著學生同樣地學會彼此的尊重。不言師道,但師道自在其中。

 

這樣的公民教育,活用在各行各業,例如:服務業,不再迷信「顧客至上」,拒絕「奧客」,不再助長社會價值觀的扭曲和亂象!才能建立健康的服務業倫理。

 

公民教育就是好好談人權民主法治,不再和道德品格教育混為一談,每個人都能以正確的民主法治來捍衛自己的人權尊嚴,才能建立我們所期待平等尊重的社會!不再泛道德和假道德,甚至禮教吃人,這反而是一種社會的進步,你說呢?

 

Photo:n.karim,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場