神老師》孩子的生活觀念和對人的態度、處事方式......你不一都要教;教育之道無他,唯愛與榜樣而已

現在的孩子都掛在網路上,我們要給孩子的世界,想讓孩子學習待人處事的方式、對人的態度、對弱勢族群的照顧、遇到困難時面對的進退、面對想法立場跟我們不一樣的同胞,是什麼樣子呢?

小時候媽媽很忙,從來沒有教我們煮菜,她總是一邊忙著貨運行的聯繫工作、趁著接電話的空檔,在辦公桌和廚房兩邊跑,準備8個人的晚餐。其實爸爸也在的,但是他常常跟在外面塞車、遇到很多問題的司機們才講三句就吵起來,媽媽只好把所有事情攬在身上,忙工作、忙洗衣煮飯、忙家事、庭院裡還種了個小花園、養了一條狗,因為爸爸脾氣壞,6個小孩惹了禍、有了困難,媽媽也是一手包辦....早上五點多起來一直忙到晚上,一刻不得閒。


國高中的時候,名列前茅的姊姊們都在學校讀書讀到很晚,我一放學就回家,最喜歡站在廚房看媽媽炒菜,加油熱鍋、下蒜頭爆香、炒肉片、加上一些青菜、調味....媽媽沒有空解說,我就站在旁邊打下手,洗菜、切菜,在媽媽臨時得去接電話時幫忙炒兩下...看著一道道熱騰騰的菜上桌,有時還能偷吃兩口。


離開家裡之前,我從來沒有炒過菜,有了自己的家以後得餵飽孩子,才發現自己常常炒的菜、煮的湯、處理食材的方式、做菜的步驟,都遵循著腦中的記憶。


陪媽媽煮飯時,也會聽到媽媽在忙碌中解決司機們在轉運貨櫃時聯絡溝通的方式,爸爸跟司機講3句就開始吼起來,媽媽接過電話後,詢問幾個問題,給氣頭上的司機解決方法,爸爸還在旁邊怒罵時,媽媽三兩下就解決問題了。


遇到客戶刁難,不能得罪客戶,又不能一直忍讓,要養活一家8個人,龐大的房貸讓她不能放棄任何一個客戶,我常常聽到媽媽有智慧的對話,又是安撫又是讚美還堅定著自己的立場。


或許在學校裡我不需要靠誰吃飯,沒有利益關係,媽媽說話的藝術我從來沒有學會和參透,人際關係處理得一蹋糊塗,還承襲了爸爸的壞脾氣,倒是堅定自己的立場學個透徹。


小時候假日快到中午,就會有一個雙腿都變形的阿伯挑著菜來賣,從瑞濱坐公車到山下,以他走路的速度,從山腳下走到我家,一邊走一邊賣,至少應該要走2個小時,走到我家都快中午了,媽媽捨不得他在烈日下繼續賣菜,總會把他菜簍裡剩下的菜全部買下。


每次挑阿伯的菜都會挑到很想哭,好多菜蟲,問媽媽為什麼要買這麼醜的菜?媽媽說阿伯很辛苦,把他買完,阿伯就能回家休息了。


很多生活觀念和對人的態度、做事的方式...媽媽不用教,那幾年耳濡目染,看著,就學著了。


現在的孩子都掛在網路上,我們要給孩子的世界,想讓孩子學習待人處事的方式、對人的態度、對弱勢族群的照顧、遇到困難時面對的進退、面對想法立場跟我們不一樣的同胞,是什麼樣子呢?
看著這幾天的惡鬥,互相的攻擊和報復、對立、對醫護的傷害.....我從來沒有這麼傷心過。


我們都不用教,孩子看著,就學會了。
 

 

 

Photo By:shutterstock
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀