停課期間,是觀察孩子的學習狀況好機會,不要像糾察隊,總是在放大孩子的缺點,這樣親子都會很痛苦

我們在一座島上,寫著共同經歷的防疫歷史。防疫的日子會結束,但你想寫下怎樣的歷史呢?

在網路學習對很多大人來說都顯得陌生,更不要說只把3C當成玩具的孩子。孩子防疫在家上學,爸媽真的都辛苦了!但我們還是要做好觀察與監督的角色,才可以幫助孩子完成良好的在家學習而不是變成網路成癮。

 

一開始停課不停學,大家的孩子都馬上就上手操作了嗎?來看看我家兩個兒子的狀況。

高一的長子防疫第一天,他跟我借用書房桌上電腦加上他的筆記型電腦,早上很順利的完成課程。日後他都在房間用自己的筆電上課,我在敲門進入他房間時,有時候遇上他正在報告,他會做一個不要說話的手勢,我就會安靜地離開。就像他如果從房間出來想說話,遇到爸爸在書房開視訊會議,我也會比個手勢他就知道現在要保持安靜。

 

孩子一整天都待在房間裡學習嗎?當然不可能。有時候他在看書、有時候他在聽音樂、有時候他在組隊打電玩、有時候他在睡覺等等,我都需要干涉?質問?或管嗎?

 

父母總是把3C視為毒蛇猛獸,覺得孩子接觸的時間長了難免被吞噬。父母有這樣的擔心和焦慮也是正常反應。因為3C帶給大家太多的方便和歡愉。特別是現在要在家居家防疫的上班上課,孩子更是有冠冕堂皇的理由使用3C。但轉個念頭想,父母不是也可以趁這個機會好好的讓孩子發現3C產品不只是孩子消磨時光尋找樂趣的玩具,更是孩子們可以學習知識的重要工具。

 

面對我家兩個青少年兒子,他們只要盡好他自己的責任和義務,至於選擇用甚麼方式完成呢?那是他自己的安排。我會問問他這一天有完成自己的學習進度嗎?有需要幫忙的地方嗎?

 

我們做父母的只要適時的觀察與監督,畢竟認真學習與增能是孩子自己的責任與工作。同時提醒一直待在電腦前的孩子記得要讓眼睛休息,要活動一下身體,因為在學校還有上下課的時間,但孩子在家裡學習要找出鬆緊有度的節奏卻需要提醒。

 

因為長子之前就在使用線上課程學習系統,所以他很習慣用電腦進入學習的狀態。讀國二的幼子卻經歷了一段摸著石頭過河的歷程。

 

要開始居家防疫上學的前一天,幼子剛在一天內考完七科月考,我們沒有成立老師或家長的群組,甚至那天聯絡簿被抽查還沒有發回,幼子只說:「老師說上網看學校的網站。」面對這樣的狀況家長能不焦慮或擔心嗎?但我選擇把焦慮先放在心裡,先觀察看看孩子怎麼做。

 

防疫第一天,幼子先看了一下書,然後開始使用平板電腦,有時候在玩遊戲;有時候上學校網站看資訊。直到第二天、第三天以後,幼子的科任老師們才慢慢使用線上教學的系統,有一天先生說:「弟弟怎麼跑到房間開冷氣?」我擔心他不舒服進房間查看,他說:「媽媽,我在上課。」

 

那一節課老師用Google Meet在上課,我興奮的說:「弟弟你好棒!會用Google Meet上課耶!」

 

弟弟好棒!孩子們都好棒!可以用現在還顯得有些枯燥、無聊、沉悶的單調電子方式上課,不是真的很棒嗎?在陽光這麼燦爛,天氣這麼明亮的日子裡,孩子們要關在家裡不能出門運動曬太陽,不能跟同學打打鬧鬧聯絡感情,而願意待在螢幕前聽課,不是真的很棒了嗎?

 

平常孩子們在學校學習,我們看不到狀況,現在孩子們就在你的眼前學習,你可以近距離觀察孩子的學習狀況,但不需要扮演糾察隊的角色,總是在放大孩子們的錯誤或缺點,這樣親子都會很痛苦。只要站在監督和協助的立場,關心孩子,讓他感受到父母支持的力量,才可以變成孩子們突然改變過往在學校學習方式後也有些不安的心性的穩定力量。

 

看著孩子在家裡防疫學習兩週,很多家長應該有發現學校的課程其實沒有那麼緊張或高壓,但為什麼孩子卻會看起來上學上的不快樂?不開心呢?是因為父母太計較孩子考試出來的成績嗎?是孩子學習的成效低嗎?還是太在乎孩子有沒有得到獎狀等外顯的肯定呢?或是孩子在學校人際相處上出現問題?其實在家防疫學習的期間,正是父母幫助孩子重新檢視在學校學習出現的問題的大好時間。

 

全家人綁在一起不能外出可以是很痛苦的事,但換個角度看,卻也是了解彼此幫助彼此的關鍵時刻。

 

透過在家學習可以觀察孩子的專注度和自主能力。

透過在家學習可以觀察孩子跟師長同學的互動,是否敢開口提問或回答問題。

透過在家學習可以觀察孩子的自律和自我管理能力,是不是有記得要上線上課要交作業等。

透過在家學習可以觀察孩子很多你以前看不見的面向,這些都是在以前在學校上課所看不到的地方,卻是比分數或成績等更重要的事。

趁著孩子在家學習,讓親子關係拉成剛剛好可以協助彼此與表達愛和關懷的距離。

沒有人可以確定在家學習的日子會到何時結束,但用正念接受現在這樣的處境,只要保持學習不斷鍊,同時加強訓練孩子運用數位工具學習的能力,也會讓孩子知道3C產品不是只能用來娛樂消磨時間吃時間的怪獸,而是可以幫助我們增能、增長智慧的科技神器。透過這樣的引領,如果讓親子都可以更妥善的運用3C產品增能,而不只是用3C來打發時間,這不是居家防疫的大好收穫嗎?

 

趁著這個全家人在一起防疫的新生活型態,親子可以幫助彼此檢測使用3C的效能和效率,讓生活鬆緊有度、張馳有力,這就是親子可以一起學習自律和自我管理使用3C的良機。

 

居家防疫生活雖然有諸多的不方便,但防疫視同作戰,一家人要齊心協力的過好每一天,就多看對方做得好、做得到的事情。多欣賞家人、多謝謝家人、多感恩家人。防疫的日子終究會過去,也許日後回憶起來,還會覺得那一段時光的緊密相處,讓家人透過互相合作和支援,不但更了解彼此也變得更親密。

 

我們在一座島上,寫著共同經歷的防疫歷史。防疫的日子會結束,但你想寫下怎樣的歷史呢?

 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀