教孩子懂得感謝,他心裡面就會比較有「別人」,所以做事情就會有一個分寸,比較懂得所謂「做人的道理」

如果人的身體需要維持「體溫三十七度」才能夠健康運作,那麼人的心靈也需要維持一定的暖度,你才能夠在不順利的事情發生時,有心靈的空間去學習智慧,而不是隨著情緒去闖禍。而這個能給你的心靈帶來暖度的東西就是「感謝」。
  • 文/ 章成
  • 2021-05-05 (更新:2021-05-08)
  • 瀏覽數4,558

「感謝」不是表面上的禮貌,而是維持心靈的溫度與空間

生活中比較「沒有感謝」的孩子,即使他懂得表面上的教養和禮貌,可是他的基調就會是比較不友善與自我的;如果他又生在比較富裕的家庭,很小就看到很多人性現實、虛偽的那一面,那他看世界的眼光則是黑上加黑,他的思考模式就會是「悲的」、「受傷的」;簡單地說,他對「人」基本上就會是懷疑的、討厭的,或是看不起的。

在這樣的基調底下,遇到不順利的事,他很容易去看到別人的手腳哪裡不乾淨、別人是怎樣的有偏私或勢利現實等等,可是他就會只盯著這些「他認為的真相」看,其他的角度統統看不到了。然而,如果他平常就有感謝的能力,他內在的基調會是「有暖度的」,那麼遇到跟別人有衝突的時候,他就會比較有包容力,會想試著用不同角度去找找答案,然後通常他就會找到比「對」和「錯」更多的東西,那就是「理解別人更多」與「讓事情更圓滿處理」的能力。

如果人的身體需要維持「體溫三十七度」才能夠健康運作,那麼人的心靈也需要維持一定的暖度,你才能夠在不順利的事情發生時,有心靈的空間去學習智慧,而不是隨著情緒去闖禍。而這個能給你的心靈帶來暖度的東西就是「感謝」。

「感謝」看起來是給別人的,實際上是在維持你自己「心靈的體溫」,如果你失溫了,你的心就是冷的,表面上你還活著、幽默著,但是你會發現自己的人格基調就會是黑色的、不信任的,你就容易盯著人間的黑暗面,在裡面變酸、厭世、激憤。也就是說,生活裡面的很多事情,你如果沒有用感謝去看的話,就很容易掉進「悲」裡面(意即只用「損失感」和「受傷」去看事情)。

所以父母親對孩子的教育,很重要的是要培養孩子有感謝的能力。其實感謝是一種「能力」,如果沒有去培養的話,它不會自然就有的。有很多的父母親雖然賺到了錢,但是自己也過得很辛苦(沒有生活品質),甚至也是踩著別人爬上來的,所以他自己無形中就會失去感謝的能力;那這樣的話,小孩子就會在這種「無形的示範」中有樣學樣,他的氣質就會變得自我、對周遭沒有感謝了。

所以父母要培養小孩子有感謝的能力,這是特別重要的。「有感謝的能力」對他的一生會有非常深遠的影響,因為這樣子他所看出去的世界,才會是讓他願意積極和向上的,那他的人生才會走向「大好」;如果沒有感謝的話,他的心會感受不到人與人之間的溫度,就會變成一直只能去看到人性黑暗的那一面──也就是所謂社會現實、無情、冷酷的那一面。而一個人如果從小時候就已經開始從這個「悲」的角度去看別人、看世界,那隨著年紀漸長,他做人處事所累積的因果,就會讓他的內在與外在,從地獄的第一層、第二層、第三層……這樣一直陷落下去。也就是說,他心中的負能量就會一直帶著他去建構讓他愈來愈苦、愈來愈充滿衝突的人生境遇。然而順著他那個「討厭這個世界」的邏輯,無論怎樣苦,他終究不會去檢討自己的問題的。

 

培養孩子感謝的能力將影響他的一生

做父母親的可以問自己:我有沒有常常在生活中去看到感謝呢?我有沒有教我的孩子如何由衷地產生感謝呢?我們是否了解忽略「感謝」這個品格的可怕呢?

以前,在台灣大家都還是相對貧窮的年代,經濟才剛剛開始上來的時候,大部分的人都是懂得感謝的,因為那時候人們沒有太多欲望和比較,反而是有很多的生存問題,必須要互相幫助才能度過,因此那時候的人就比較容易對周遭的人事物看到感謝。而由於有感謝,心裡面就會比較有「別人」,所以做事情就會有一個分寸,比較懂得所謂「做人的道理」。可是當大家開始有錢了以後,變成了把賺錢當作最優先,就開始忽略所謂的「教養」、「修為」,連「教育」也變成了只是一種「不要讓孩子輸在起跑點」的競爭工具,失去了「教育」能夠「涵養品格」的這個最珍貴的功能了。而所有涵養裡面,最重要的失去,就是我們失去了「感謝的能力」。

然而,如果一個富貴的家庭,父母親沒有感謝的涵養、對小孩又忽略了「感謝」的教育,這個家庭就會變成《道德經》裡面說的「德不配位,必有殃災」了,那這個富貴是絕對無法持久的。而且一旦災禍來臨,它的力道也常常猛於一般人家所會遭遇的。為什麼呢?因為「富貴」就像是一個比較大的重力場,好的事情進來會加速,壞的事情進來也會加速,這就是為什麼在命理上有「生在富貴人家的孩子,人生容易『不是大好就是大壞』」的說法。

古人還有一句話說「富貴險中求」,這意思並不是叫人鋌而走險去追求富貴發達,而是在提醒人們:「富貴」會帶來很大的挑戰,必須更懂得感謝和謙卑,願意放下身段去學習人生的智慧,才能夠真的去享受與持續這份福氣。

 

摘自 章成《即見如來:章成老師文章精選》/商周出版

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀