心理師蔡宜寧:父母不應該過度滿足孩子的需求,這樣會讓孩子沒有機會練習換位思考的能力

適時的讓孩子與父母分化,不要讓孩子過度依賴,也不要過度寵愛,適時的給予孩子獨立自處的訓練,這也能讓孩子提升同理的能力。

編按:

父母都希望孩子未來可以有好的成就,但我們現在卻看到許多孩子從小埋頭苦讀,雖然長大後擁有高學歷,出了社會卻不曉得如何與人有良好的溝通,建立良好的人際關係。而在溝通的技巧中,擁有足夠的覺察力和同理心是相當重要的,這需要父母從小在家庭互動裡培養孩子擁有這項能力。

 

|蔡宜寧溝通金鑰|

問題本身不是問題,如何應對才是問題。

──薩提爾(Virginia Satir)

 

覺察是改變的開始!

許多受歡迎的講師,原本的工作、甚至現職就是專業的諮商心理師,透過本身學識的素養、職場生涯中的經歷,往往能一針見血地指出學員問題所在,進而幫助學員走出生活的陰霾,找到新的方向,而蔡宜寧老師就是其中代表性的人物。

她來自於一個傳統的藍領家庭,父母都是勞工階層;由於深受傳統文化影響,對子女的教養比較權威。在四個兄弟姊妹中,蔡宜寧排行老三。

由於跟上面兩個姊姊的年齡差距比較大,蔡宜寧在家中扮演的,是一個「沒什麼本事、聽話的小妹妹」;而在弟弟面前,她又是一個「負責任的小姊姊」。

 

人際互動的開始,來自於觀察

或許因為是排行居中的孩子,她比較不容易受到父母關注;所以從小,蔡宜寧就學會察言觀色,透過觀察取得協調,並扮演著不同的角色,討好不同的對象,做一個貼心的孩子。這是她學習人際互動的開始,由於家中經濟較為辛苦,她常常需要犧牲自己的需求,不敢表達自己的內在渴望,嘗試在權威管教的家庭中,迎合每一個人。

在國中小學階段,蔡宜寧說,她是一個學習低成就的孩子,注意力無法集中,過目即忘,成績並不理想。在家中,父母的眼光往往不在自己身上,她覺得自己是渺小的,不受關注;但另一方面她倒是樂於與同學相處,下課時間是她最快樂的時光,在同學眼中,她一直是一個不計較、好相處的朋友。

在那個還有聯考的時代,蔡宜寧沒有達到高中錄取標準,當年學校裡也沒有什麼生涯輔導單位,她求助無門,感到不知所措。在那個慌亂的當下,父母為她到處奔波打聽,想了解她還有哪些選擇?還有什麼學校科系適合她就讀?那是蔡宜寧第一次深刻感受到父母對她的接納;後來她選擇了幼保科,父母也給予尊重。

高職三年成為她人生第一個轉捩點,她很享受在與弟弟及其他小輩的相處中,那種當姐姐、一起玩的感覺。在學校裡,蔡宜寧找到自己人生的興趣,學習與孩子互動,也參加了校內說故事比賽,還得到冠軍。

蔡宜寧說,這是她人生首次得到第一名,也才覺察到,自己其實很會「說話」,她把說故事變成自己的強項了。那段邊玩邊讀書的日子,她非常有成就感,也為未來將從事的幼兒教育、特殊教育、心理諮商輔導等等,打下堅實的基礎。

 

同理心 在家庭中要及早培養

想要與對方達到共鳴,必須仰賴同理的能力。同理心是一種「感同身受」的心,站在對方的位置去感知對方的感覺,這樣的換位思考往往來自於自我的人生閱歷及體驗。在工作領域中,蔡宜寧服務的對象,有不少是患有自閉症的學生,自閉症患者通常給人的印象,就是封閉在自己的世界裡,無法感知外界。

他們因大腦的鏡像神經元較無活化,在「感同身受」這類社會行為上顯得較為困難;但我們同時也發現,自閉症孩子特別能感受到母親(或主要照顧者)的情緒狀態。與母親共同生活的自閉症孩子,當彼此關係當太過緊密時,孩子會只關注在母親的狀態,無法讓自己成為獨立的個體,在同理他人的感知也特別困難。

將這現象轉換到現實的世界裡,現代人的自我主觀都相當強大,尤其是來自於晚熟世代的年輕人們,我們經常見到他們過度的自我膨脹,在那樣的心態下,就很難與他人達成同理。而要培養同理的心,首先要能脫離封閉的自我,適時的將自己分化,訓練自己能有「異地而處」的能力。

在家庭中及早培養孩子們的同理心,對孩子未來的人際關係及成長非常重要。蔡宜寧建議,父母不應該過度滿足孩子的需求,這樣會讓孩子沒有機會練習換位思考的能力。

上一代的父母相當辛苦工作,最多只能滿足我們基本的需求;而當我們這一代成為父母後,對父母有許多未滿足的期待,因此教養孩子時,有時也會過度教養,孩子的行為也常反映父母的議題。另外,適時的讓孩子與父母分化,不要讓孩子過度依賴,也不要過度寵愛,適時的給予孩子獨立自處的訓練,這也能讓孩子提升同理的能力。

 

摘自 勵活課程講師群《贏在溝通力:到哪都受歡迎的4門溝通課》/布克文化 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀