孩子作業老是出錯、考試成績不理想?父母與其每天向孩子強調認真檢查的重要性,不如教孩子在落筆前就認真對待

一個優秀的孩子之所以優秀,不是因為他有認真檢查的習慣,而是他有認真讀懂題目、認真思考、認真寫字、認真畫圖、認真檢查等習慣。
  • 文/ 王莉
  • 2021-04-13 (更新:2021-05-04)
  • 瀏覽數22,231

「認真檢查」是寫好作業的重點嗎?

在父母要求孩子寫作業的過程中,我聽到最多的一個詞就是―認真檢查。幾乎所有的父母都會習慣性地說一句:「寫完了,認真檢查。」可事實上,國中生、高中生能夠做到認真檢查的都很少,更何況是一個小學生呢?要一個低年級的小學生「認真檢查」,不過是一種形式。

一位資深基層教師曾回憶說:「在我執教的三十年中,能夠做得到認真檢查的學生鳳毛麟角,但也不是完全沒有,有個叫吳嘉欣的小女孩,就是一個會認真檢查作業的孩子。每次她寫完作業,都不會急著交,而是坐在座位上,手裡拿著一支筆習慣性地轉動,眼睛卻專注地看著作業。有時候,我會反覆催:『還有誰沒有交作業?』她都不急著交作業,直到最後我說:『再不交就不收了。』她才會自信地把作業交上來。在小學,我教了她三年,大小考試,她沒有一次不是滿分的,這樣的學生我沒有教過幾個。」

既然認真檢查是一項很難的學習任務,或者說是種很難養成的習慣,那為什麼老師和父母還要不停地讓孩子認真檢查作業呢?我們不得不思考,認真檢查作業真的是我們最後的目標嗎?是學生出色完成作業的最高境界嗎?

小航和小威的父母是非常要好的朋友,兩家人總是會定期聚會。兩個男孩子又都是五年級的學生,同樣的頑皮、好動,所以兩個孩子也非常投緣。他們不在同一所學校,小航的成績一直非常優秀,屬於班裡的資優生;而小威就要遜色很多,成績總是在中上的位置徘徊。

有一次放學後,小威的媽媽接他到小航家參加聚會。小威一到小航家,兩個孩子就開始到臥室裡寫作業。兩個媽媽叮囑他們要認真寫,寫完以後家長要檢查,如果寫不好,就不可以玩遊戲。也許是遊戲的巨大誘惑,兩個孩子寫作業的速度都比平時快了很多。寫完後,兩個人就央求要玩遊戲,兩個媽媽說:「你們兩個彼此檢查一遍,檢查沒有問題了再玩。」小航的作業檢查完畢,基本上沒有錯誤,但小威的作業卻是錯誤百出。小威媽媽感覺自己的顏面被孩子丟盡了,氣憤地說:「小航幫他看看怎麼錯的,笨死了!」

小航指著第一個錯題,問他:「你知道怎麼錯的嗎?」

原來小威把數字「6」抄成了「0」,小威說:「我抄錯數字了。」

一貫嚴謹的小航追問道:「你為什麼抄錯了呢?」

小威看著數字,手不自覺地放在腦袋上抓頭髮,他似乎在說給小航聽,又似乎在自言自語:「我為什麼抄錯了呢?我為什麼抄錯了呢?」

小航也繼續追問,說:「對呀,你為什麼抄錯了呢?」

小威嘴裡不再喃喃自語,但是手依然抓著頭髮,似乎在思考這個他熟悉又陌生的問題。在平時的作業中,小威經常抄錯數字,每一次媽媽提醒他有錯時,小威都會快速地改過來,但是第二天依然還會抄錯。儘管媽媽有時候也會非常氣憤,但是從來沒有問過他:「你為什麼抄錯了呢?」小威自己更沒有思考過這個問題。就算每次媽媽在他改正過來後,都會惱怒地補上一句:「以後認真檢查!」但是抄錯數字的問題依然沒有得到改善。

小航繼續帶著小威改第二個錯題,在這一題中,小威把「運出的貨物」看作「運來的貨物」,計算出的答案當然天差地遠。小航又是一臉嚴肅地問小威:「你怎麼把『運出』看成『運來』了呢?」

小威這回也變得嚴肅起來,他不再抓頭髮,也不再低聲自問了,內心有了少有的深思:「對呀,我為什麼就看反了呢?」以前他也時常出現這樣的解題失誤,不是不會,就是在解題的一剎那把題意弄了個「南轅北轍」,媽媽每次發現這樣的問題,就會暴怒:「要你認真點,你就是不聽。你看看這題應該錯嗎?氣死我了!」最後也不忘補上一句:「以後認真檢查!」可是媽媽從來沒有問過他,他自己也沒有問過自己:「為什麼會出現這樣的失誤呢?」

小航每指出一個錯誤,都會這樣不斷地追問小威,而小威一個都回答不上來。但是小威的神情卻顯示出,這次他真的找到低分的原因了。此前,他總是在錯了之後改正,改正之後繼續犯錯,從來沒有深入地思考過,是什麼導致了自己不斷地出現同樣的錯誤。現在他明白了,是因為自己做作業的態度不嚴謹。每次做作業,無論有多少錯誤,都有媽媽檢查出來並一一指明,頂多挨幾句責罵,但是那又能怎樣呢?媽媽生過氣後,「認真檢查」也就是一個習慣用語而已。

檢查不是我們的最終目的,檢查的最終的目的是減少錯誤率,提高作業的品質。怎樣才能提升作業的品質呢?其實不在於做完之後的「認真檢查」。一個人一旦犯了錯誤,是很難發覺自己犯錯的,要改善問題應該從源頭找起,也就是孩子在動筆的時候,就要保持認真的態度,最後才可以完成高品質的作業,而我們往往會把「認真寫作業」分成「寫作業」和「認真檢查」兩部分來執行。

小威的問題,不僅僅是他自身的問題,媽媽在發現他的問題之後,只是讓孩子走一個「認真檢查」的形式,而不是追本溯源,沒有改善孩子在動筆前不認真的態度。如果小威從寫第一個字的時候,就意識到自己要看清楚了再動筆,就會避免很多不必要的錯誤;如果小威在解題的時候,靜下心來去讀懂題目,就會減少因為馬虎而形成的錯誤;如果小威每次計算的時候,都能屏息凝神地認真對待,他抄錯數字的可能性就會變小。

一個優秀的孩子之所以優秀,不是因為他有認真檢查的習慣,而是他有認真讀懂題目、認真思考、認真寫字、認真畫圖、認真檢查等習慣。另一位資深基層教師,每次替學生進行考前輔導的時候,都會告誡孩子們:「當你把3加4算成6的時候,你會非常肯定自己的決定,而且心裡還會告訴自己3+4=6是對的。因為我們往往非常信任自己的第一印象,而且很難更改,這也是為什麼我們總是『當局者迷』的原因。」因此,我們要想把作業做好,就要用正確的態度來寫作業。

有研究表明:在多數情況下,一個經常得滿分的學生,比一個成績經常在六七十分徘徊的學生的考卷,書寫要更工整,塗改也更少。因為優秀的孩子都是在慎重思考之後才落筆,他把「認真」兩個字放在了寫作業的第一步。做為父母,與其每天向孩子強調認真檢查的重要性,不如讓孩子在落筆前就認真對待。

 

摘自 王莉 《有一種崩潰叫,陪孩子寫作業》/采實文化

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀