與其養出『成績好功課強大的學霸孩子』,不如教出一個『懂得自我管理,有良好生活習慣可以照顧自己與家人的好孩子』

Choyce教育孩子最大的目標,不是養出『成績好功課強大的學霸孩子』,而是『懂得自我管理,懂得生活習慣,從小就會做家事照顧自己與家人的好孩子。』

善於自我控制與管理的民族,除了日本還有誰?Choyce在日文系就讀時,經歷差異巨大的國家文化衝擊,對日本老師與教材最大心得:日本人太變態?自我控制與自我要求標準之高,讓Choyce都自我懷疑:我怎麼可能做得到?

日本腦部管理大師『菅原洋平』監修,由台灣小天下代理翻譯出版,從漫畫學習自我管理,這本不只是小孩要看,大人更要看啊!(連自己都管理不了,怎麼要求孩子?

Choyce教育孩子最大的目標,不是養出『成績好功課強大的學霸孩子』,而是『懂得自我管理,懂得生活習慣,從小就會做家事照顧自己與家人的好孩子。』

我相信孩子只要學會自我管理,長大後不會變成他人負擔,更不怕孩子以後當啃老族,讓爸爸媽媽一輩子操心到老死。

子喬的功課成績,對我來說真的有如浮雲一般,孩子自己考的好不好自己知道,自己對自己要求最重要。剛升上國一時就採取放縱態度,等子喬考第一次慘敗,第二次成績出爐再度墊底,子喬自己緊張了開始找方法。

Choyce照樣雲遊四海,偶而回家抱抱孩子,帶著孩子們出門吃喝玩樂,這就是Choyce流派的育兒法:全自動教養,會做家事的孩子走向世界更自在。

我絕對『不用一毛錢』來『誘拐孩子做家事考好成績』,而是『養成孩子自動自發做家事閱讀』的『自我管理』態度。

 

做家事為什麼如此重要?

對孩子們來說,收納整理房間,就是最基本的自我管理工作,從怎麼安排自己房間,怎麼收納怎麼安排書桌,根本上審視自我管理的基本功,小天下也出版了『看漫畫輕鬆學整理收納』教孩子系統化學收納,也是日本人最讓人折服的特性:善用有限空間做最大化利用。

在小天下出版這本『看漫畫輕鬆學自我管理』指出四個基本準則:時間,場所,話語,動作。

利用生活化範例,一一拆解大人小孩都會面臨的怠惰與懶散,一一破解各種理由藉口,一步步帶領著孩子學習自我管理的奧秘。

每個青少年都會面臨賴床起不來的困難,其實賴床是生理反應呢!

『看漫畫輕鬆學自我管理』並不是一昧地逼迫你像軍人一樣有紀律,而是從科學分析人體,用邏輯說服你怎麼克服生理障礙,怎麼前後調整生活方式,就能輕鬆達到自我管理的目的。

書本是有價的,Choyce不方便劇透太多,但真心推薦這本自我管理漫畫書,對大人與小孩都有很重要的影響。

看漫畫學日本人的自我管理態度,我想這一本書應該要變成台灣中小學生圖書指定教材才對啊!

 

文章出處:

Choyce寫育兒,旅行與生活 https://choyce.tw/uchronia/

 

生活習慣好•長大不煩惱

看漫畫輕鬆學,生活常規好簡單!

漫畫故事+豐富常識+情境演練

 

從現在開始建立好習慣!

《看漫畫輕鬆學:自我管理》

一次讀懂自我管理的關鍵訣竅>>> http://bit.ly/2mYNVQM

掌握場所、動作、時間、話語四大訣竅,

活用腦科學、改變行為模式,

成為負責任、有活力的自我管理者!

 

《看漫畫輕鬆學:朋友關係》

輕鬆掌握朋友相處的絕佳之道>>> http://bit.ly/2ln75j5

用具體的方法和步驟,解決朋友相處的煩惱!

讓你成為懂得珍惜朋友、重視自己,

有勇氣、有自信、快樂的人!

 

同場加映:

用簡單輕鬆的方式,帶著孩子邊讀邊學生活常規

《看漫畫輕鬆學:整理收納》>>> http://bit.ly/2mAIbMM

《看漫畫輕鬆學:禮貌禮儀》>>> http://bit.ly/2l1W6LK

Photo:cuncon , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店