想要孩子成為一個獨立的大人,從小要培養他們為自己做決定的能力,學習做生活的主人

許多父母會認為孩子還小,能力或心智都不足以自己做決定,但事實上,就算只是個三歲娃兒,在有行為能力後,就已經是個獨立的個體,父母應該要在合理的範圍內給予孩子自主權。
分享到 Facebook
分享到 Line

父母從小教養孩子,無非是希望孩子有一天能獨立,有能力照顧好自己。那我們該如何教出獨立自主的孩子呢?這並非一蹴可及,需要從小一步一步從日常生活的互動中,一點一滴慢慢累積,引導孩子自己做出決定,成為一個對自己負責、對生活充滿熱情的人。

許多父母會認為孩子還小,能力或心智都不足以自己做決定,但事實上,就算只是個三歲娃兒,在有行為能力後,就已經是個獨立的個體,父母應該要在合理的範圍內給予孩子自主權,讓他練習做選擇,並且要他為自己的選擇負責任,而不是大人事先幫他處理好一切事務。

其實讓小小孩練習做決定沒有想像中困難,每天一早起床,我們就開始做選擇,今天,要做什麼呢?穿衣服、梳頭髮、吃早餐、去哪裡、怎麼去……等等,從孩子每天的日常生活中簡單卻重要小事開始,讓孩子如遊戲般的做出選擇,培養他們為自己做決定的能力,學習做生活的主人。

父母不要給孩子過度的規範和命令,允許孩子自己做選擇,在這種教養方式下成長的孩子,個性會較獨立,懂得思考,也更喜歡挑戰新事物,對環境的適應力較佳。

《我喜歡這樣的一天》裡,作者朱莉.莫斯黛以優雅獨特的配色和設計,呈現出純真迷人的氛圍,她在畫面上畫滿了各種衣服、髮型、早餐、遊玩的地方、交通工具、動物等,還有孩子房間找得到的小玩意兒,並且邀請孩子去挑選他們最喜歡的東西、選擇自己的冒險:做出一天中所有微小卻重要的決定,互動性十足。

每一天都充滿無限的可能,

尤其是今天!

擁有今天,是多麼的幸運!

從穿衣服、吃早餐,到選擇去哪裡玩……

即使是最平凡的時刻也可能充滿驚喜!

我喜歡這樣的一天,你呢?

 

內文圖檔

▍今天,我們要做什麼呢?透過簡單趣味的問答,邀請孩子參與,挑選他們最喜歡的東西、選擇自己的冒險,互動性十足。

▍一本充滿創意與樂趣的互動式繪本,非常適合親子共讀,可以和孩子一起談論當天的計劃,讓他們分享自己的觀點,激發孩子的想像力、思考力與溝通力。

 

看更多《我喜歡這樣的一天》>>>https://bit.ly/3dSm37G

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店