讓孩子想到父母的愛就產生力量,這份力量,不會讓他走偏、走歪,只有善良的愛,是心中道德的尺度

什麼樣的家人相處才是讓人喜歡的幸福感受﹖是要在閒暇時刻都需要膩在一起﹖還是在自由的選擇裡可各自安好?

什麼樣的家人相處才是讓人喜歡的幸福感受﹖是要在閒暇時刻都需要膩在一起?還是在自由的選擇裡可各自安好?

傍晚近五點,孩子們跟鄰居去打球,我要準備去校園快走,昨晚弄電腦到凌晨四點多才睡的先生,要去健身房。一個家,有三種選擇休閒的方式,看上去關係疏遠,實則是在自己的選擇裡,各自安好,才是真正的幸福。

五點五分走出社區,六點五分走進社區,這六十分鐘,卻像是歷經了春夏秋冬。

今天的校園好熱鬧,操場有二十幾個人,或走、或跑、或聊天、或聽音樂,看上去就像是春天的百花齊放,歡欣又喜樂。球場更熱鬧的狀似開舞會,擠進三十幾個人,在比著打球的功力,奔跑,轉彎,迴旋,就像是跳著春天的華爾滋。

一個人的我,在灰倉的天幕下快走,連影子都沒有出來作伴,身旁跑過的風,都唱出了秋天的寂寥。


不要讓父母的代勞,變成孩子成長的阻礙

第一圈走完,跑了一圈,覺得太累,還是用走的。今天的步伐沒有很快,畢竟感冒中體力不支,走到第十圈時,突然覺得快要昏倒了!我怎麼可以一個人在外面昏倒呢?咬著下唇,那疼痛讓我從寒冬的身軀中,振奮起來。

人總是會有想依賴的慾望,當身旁沒有人可以依賴時,我們就會選擇自己堅強起來,要放手讓孩子成長,就是要減少孩子習慣依賴大人的想法,而要讓他發現自己愈長大學到愈多的能力,會從依賴變成可以付出,所以要常常讓孩子有付出的機會,就會增加他的我能感,而不要讓父母的代勞,變成孩子成長的阻礙。

抬頭望天,卻撞上一彎新月,心上馬上就被溫馨的感動佔領。連原本陰鬱的天空,都派出新月為我加油,那彎彎的兩尖頭,就像是勾著我的兩隻手,要我不要氣餒,月兒會一直相伴左右。父母沒有辦法永遠陪伴在孩子的身邊,但要讓孩子感受到父母的愛如同天地的日月星河,總是守護著他,讓他可以覺得心安。

天、地、人,只有天地,可以跟我們不離不棄,而身邊的人兒,註定是來來去去,相陪一段,有時長長,有些卻短短。家人要好好珍惜彼此可以相處的時間,多儲存愛的記憶與祝福,讓家人在分別時依然可以有努力奮鬥的動力與勇氣。更要常常跟家人去大自然裡走走,感受四季的變化與風情,讓孩子懂得欣賞大自然的美麗與療癒,當他可以跟大自然有很好的感受與互動時,就不會太計較在人世間的挫折與紛擾,因為他可以跟著天地一起對話與呼吸,會遼闊出不同的氣度與胸襟。
 

生死,有時候是定數;有時候是變數,誰也不知道,自己的是定數?還是變數?
 

在定數沒來前,盡量避免變數的發生,也許,這是大家的共同期盼。在無常的人生中,要盡其在我的活著,珍惜每一個可以豐富自己的可能。想著走著,居然就走到了二十圈。操場與球場的人,只剩下原來的三分之一。天,完全的被黑暗接管,那一彎新月,卻怎麼也無法看見,雲層阻斷了視線穿越的可能性,也罷,不在乎天長地久,只要是曾經擁有。

雖然看不見月亮,但知道月亮在,在黑暗中,還是有著心安,就像現在父母雖然不在我的身邊陪伴,但想著父母曾經對我的關愛與祝福,我就會努力把自己照顧好來回報父母慈藹的愛。你要讓你的孩子想到父母就可以在心中產生力量,這份力量,不會讓他走偏、走歪、走去做害人害己的事。只有善良的愛,是心中道德的尺度。

走完二十四圈,身體發熱成夏天,還好今天的溫度高,晚風徐徐,並沒有吹來冷意,趕快調整方向,快步回家。定數與變數,隨時都可能改變。

隨遇而安是智慧;得心自在靠修為,智慧與修為,都要透過反思與自省,才可以化挫折為養分,納成功為謙卑。人生路,看似漫漫,實則不長,要在沿途中拾花撿草的珍惜每一個可以豐富自己的當下,這些點,連成線,畫出面,也就是一生用心走過的風景。

上述的心情紀錄是臉書跳出來前年的貼文回顧,這兩年下來,我們家人的閒暇時間,依然是有時團聚、有時單飛,讓各自在選擇中安好,在相聚時可以分享所見所聞增加彼此的情感聯繫,讓我們都變成更好的人。

人到中年,孩子養到青春期,他們愈來愈多自己的選擇與想法,跟我們能相處的時間也愈來愈少,我們還能給孩子甚麼樣的榜樣呢?就是讓自己的生命活出精采,把自己照顧好,也放手讓孩子照顧好自己,在各自的選擇中安好自在,在可以相處的時光裡用心分享與交流,讓彼此的人生都走成了祝福與幸福,也不辜負在時光交錯中,各自的努力與付出,成就親子之緣的善意與美麗。

 

教養孩子,要孩子養愈大愈輕鬆自在,才是正解。

如果青春期的孩子太讓你煩惱,可能是親子之間還沒有養成良好的生活習慣,那就看看我的書《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

青春期的孩子也許有時候會誤傷到父母的心情,但不要記得孩子的酸言惡語,要記得孩子的好與善良,這不僅是對孩子的寬容,更是對自己的慈悲。雖然他有時候囂張的像是尋仇的壞人,但偶爾還是會想跟你撒嬌討拍的小白兔。青春期孩子的情緒跑得比理性快,父母可以先接住他們的情緒後用感性的包容與愛,引領孩子發展理性的表達方式,這樣孩子才會慢慢的進步,不再總是變成情緒的傀儡。

青春期的孩子心中往往只有自己,他們正在追尋「我是誰﹖」,這個人生的大哉問,很多人窮盡一生也沒有解答,你就陪著孩子一邊解答,一邊享受彼此的成長與發現,讓彼此在各自的選擇中安好與成就,是幸福與欣賞的成全。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

 

photo:Andrea Piacquadio,Pexels
數位編輯:黃晨宇

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀