爸媽也只是芸芸眾生中的平凡人,會犯錯、會失敗;我們能給的知識很有限,但卻可以保持學習跟著孩子一起進步

我們真正要示範的,是勇於學習的態度;是認真用心的陪伴;是噓寒問暖的關懷;是即便自己會犯錯、會失誤、還是會不放棄的跟著孩子一起學習與除錯,一起滿足好奇與探索的心。

父母常常會有一個自設的迷思,就是無法在孩子面前,承認自己的錯誤,承認自己不會、不懂、有階段性的極限。因為,一旦承認了這些狀況,好像就讓孩子心中父母是巨人與偉人的形象,被撼動、被破解。

父母跟孩子一樣,都只是芸芸眾生中的平凡人,會犯錯、會生病、會失敗、會有做不到的時候。

哪個父母能在孩子生命中做一輩子的強人與全人呢﹖

 

那一天發現天亮了,我起床梳洗更衣,卻洗不去頭上隱隱約約的昏沉和痛楚。看看鐘六點多了,我跟孩子們約好五點半要去騎單車的,一陣沮喪和失落,讓我的頭,痛落煉獄。我沒有叫醒孩子們,反而重新躺回床上,輾轉反側。

不知過了多久,長子起床問:「媽媽,早上不是要去騎單車嗎?」我說:「對不起,媽媽起床時六點多了,而且頭很痛!就沒有叫醒你們。」他說:「沒關係,我自己也沒有起來,媽媽您現在有好一點了嗎?」我說:「頭還是會痛啊!」他說:「那媽媽您休息,今天不去騎單車了,等一下我們跟同學去吃早餐,然後再去圖書館。」

原本我們約好,騎完單車要一起去吃早餐,他們再跟同學去圖書館。因為我不舒服不想出門,他們決定跟同學一起去吃早餐後,再去圖書館。早上的計畫,因為我的頭痛,完全被打亂,重新安排。我承認了自己的極限與致歉,換來了孩子們的自省、體貼與隨機應變。很感謝孩子們的善體人意與臨危不亂,讓我的身體可以得到更多的休息,而心靈也得到了同理的安撫與寬慰。

先生起床後,看我還躺著,很驚訝的問:「太反常了,妳還在睡覺,是不是不舒服?」我說:「頭痛。」他說:「要不要吃藥?早餐要我買甚麼回來給妳吃?」我說:「不用了,我休息一下,昨晚還有剩飯剩菜,我等一下再弄來吃。」

家人相處,就是這樣,看似如白開水般的平淡無奇,實則卻是生活中的必需品,如果缺乏溫暖的互動,會讓人恍若窒息般的失去性命。因為了解家人平常的作息,一旦發覺有異,適時地送上關懷與問候,會讓人因為感受到被愛,而又有了再度振作起來的力量。

愛你的家人,千萬別只是放在心上愛,要把愛與關懷,說出來、表現出來。

那一天跟長子聊到霍金,他說:「媽媽,上次在清大不是有看到霍金的時間簡史嗎?」我說:「對啊!那時有問你要不要買?」他說:「因為我急著想回家,想說以後再買。」我問:「為什麼你會對霍金好奇呢?」他說:「因為這是從小到大,我問媽媽的很多問題中,第一個媽媽不知道的人。」

原來,父母承認不知道的人事物,並不會阻礙孩子想要一探究竟的好奇與企圖。父母的階段性的極限,並不會是孩子知識與能力成長的邊界。因為在知識這麼容易取得的現代社會,孩子有能力,自己會去找尋解答,只要他有好奇心與動機,就可以帶著他進步。

父母要注意的就是讓孩子一直保持對世界的好奇心,還有要讓孩子有想要使自己變得更好的動機。
 

跟著孩子一起學習與除錯

長子國一時那年母親節,寫了一封感謝信,上面寫著:「謝謝您自從我小時候就開始慢慢的教導我,引領我踏入知識的殿堂。而我問些天馬行空的問題時,您也有用科學的角度解釋,而您無法回答的,也會用各種方法找到答案。不過俗話說「活到老、學到老」所以今後請您還要繼續幫助我。」

在孩子成長的路上,我們能給的知識,其實很有限,但是我們卻可以保持學習跟著孩子與時代一起進步。

我們真正要示範的,是勇於學習的態度;是認真用心的陪伴;是噓寒問暖的關懷;是即便自己會犯錯、會失誤、還是會不放棄的跟著孩子一起學習與除錯,一起滿足好奇與探索的心。這點點滴滴的陪伴與互動,都是愛在流轉與儲蓄。孩子有了這些愛的養分的傾注與灌溉,他成長的邊界,只會一直向世界的外圍拓展。

放下父母必須全知全能的權威迷思,站在孩子的高度去看、去想、去接觸這個世界。我們給孩子階段性的幫助與需求,當現階段無法滿足孩子的需求時還可以學習與進步,就這是用心陪著孩子成長,而孩子回饋給我們的生命禮物。


保持學習,不但不會讓教養落伍,還可以讓親子都變成更好的人。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

 

photo:Andrea Piacquadio,Pexels
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀