愛自己是懂得知道自己的極限,保持自己在一種沒有抱怨的狀態,就更去能愛家人

愛自己是知道自己的擅長與不擅長,以及自己的極限。女人的自信是溫柔的力量,不需高傲更不必逞強。讓這些思維存在自己心裡,反覆慢慢咀嚼,漸漸成為自己的思想。

文│周品均

取捨,才是人生最大的課題
我常說:「人生是一則複選題,應該試著兼顧一切。」

很多人可能會說,「怎麼可能兼顧?一天就只有24 小時,選了愛情就很難選工作,選了工作就很難陪家人,根本沒辦法啊!」
那麼,來聽我舉個例子。

我有一個好朋友,月薪是超過10 萬的外商主管,過了好多年要不斷出差、飛來飛去的日子,最後因為孩子漸漸長大,更需要陪伴的關係,她選擇換個不需要出差、有更多時間陪孩子的工作。

而這個工作,既然是不需要出差,也不是管理職,薪水當然跟之前的水準有段差距。

如果問她,你怎麼捨得放棄十萬月薪,以及那個地位甚高的漂亮頭銜?

她會告訴你:「因為我想要更多的時間陪小孩,當然就需要付出代價,
而這個代價就是降薪,這是我的選擇。

而她並沒有因為換了薪水較低的工作,就比較不努力,一樣是那麼盡心盡力,所以在新公司裡仍然是個備受重用的角色。

而那些老喊著「沒辦法、怎麼可能」的人,思考邏輯往往是這樣的:
「真的很討厭出差,害我都沒時間陪小孩,
但是就沒辦法啊!這工作就是這樣!」

那為什麼不換工作呢?
她或許會說:「因為工作沒那麼好找啊。」

那不然,換到不用出差的其他內勤職位?
她又說:「可是那樣薪水會差很多啊!」

停!看到這裡,大家懂了嗎?
這不是「沒辦法」,這根本就是你的選擇!
你已經選了「薪水」、不要「陪孩子的時間」。

既然選了,為什麼要說沒辦法?

還老是一副很無奈的樣子,再搭配習慣性的抱怨,好像都是別人害你的,
但這明明不都是自己選的嗎?

自欺欺人,再偽裝成受害者,實在是很多人的通病啊!

大家務必要誠實面對自己、檢討自己,是不是自己也曾出現這樣的狀況呢?


什麼都想要反而讓人生跨不出去
再談談另一個朋友,她因為想要轉職到自己比較有興趣的產業,去了很多公司求職、面試,但老是因為缺乏相關工作經驗被拒絕,要不,就是薪資被開得很低。

她問我可不可以用老闆的角度教教她,
要怎麼樣在面試的時候拿到高薪。

我斬釘截鐵地回答她,「這實在不太可能。」

沒有相關經驗,表示你得從頭開始學習,公司當然沒有必要給你高薪。因為你等於什麼都不會,那些公司回絕你,其實是再正常不過。

而開基本薪水讓你去學習的公司,已經是很願意給你機會的了!

她愣了一下。

我再提醒她,既然想要轉到自己有興趣的行業,就得接受「從零開始」!

「已經選了興趣,怎麼又想要高薪,你到底要哪一個呢?」
她最後撇撇嘴說:「好啦,那我知道了。」

最終,她當然必須要在興趣與薪水之間做抉擇,並清楚明白那是自己的決定,要為自己負責。

人生路上,每件事都是一種選擇,不能貪心地什麼都想要,否則只會永遠沒辦法跨出步伐前進。


人生不要浪費在負面思維裡
我認為,追求高效率高品質的工作,我才有更多時間陪伴家人。人生很寶貴,我才沒有時間浪費在負面思維裡。

愛自己是知道自己的擅長與不擅長,以及自己的極限。女人的自信是溫柔的力量,不需高傲更不必逞強。

讓這些思維存在自己心裡,反覆慢慢咀嚼,漸漸成為自己的思想。

懂得取捨,是一種成熟,更是一種智慧。

 

摘自 周品均《女人要堅強而不逞強》/ 商周出版 


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀