因為害怕犯錯失敗導致不願意嘗試?教孩子:不是不要犯錯,而是把錯誤當成學習與成長的機會

孩子最近很害怕犯錯,只要稍微不順利,就覺得自己不夠好,下次也不太願意嘗試;就算是去鼓勵他再試試看,得到的回覆也是:『還是不要好了...』。這句話的背後有著「沒自信」和...

編按:

孩子最近很害怕犯錯,只要稍微不順利,就覺得自己不夠好,下次也不太願意嘗試;就算是去鼓勵他再試試看,得到的回覆也是:『還是不要好了...』

『還是不要好了』這句話的背後有著「沒自信」「不敢做自己」「反正我都做不好」的內心話。因為希望表現完美,但又害怕自己不完美,這時可以引導孩子找回失落的自我價值感,告訴孩子,就算犯了錯,還是可以學到東西...


有關犯錯

每個人都不完美,包括你。所謂完美,本質上是不可能的,而你不過是凡夫俗子,犯錯在所難免。只要你活著的一天,就會持續不斷地犯錯。但犯錯與你這個人存在的價值,毫無關聯。


傑克的經驗談

當傑克聽到蜂鳴器響起時,真恨不得體育館地上有個洞讓他鑽進去。他又錯過最後一擊,導致他的球隊輸了這場比賽。他的球隊代表了學校,也代表了他們這個城鎮啊!他垂頭喪氣地離開現場,走進更衣室,希望在被人發現之前,火速離開。

當球隊裡的其他成員陸續進來時,他們拍了拍傑克的肩膀,恭喜他剛剛不錯的表現。「別擔心,我們明年再來。」其中一個球員說道。但傑克仍可感受到隊友們難掩的失望。他厭惡自己讓團隊士氣低落。他提起運動包,不想沖澡或更衣,只想離開。

他聽到安德森教練叫他:「嘿,傑克,來聊聊吧。」教練伸出手臂一把摟著傑克的肩膀,把他帶往停車場的方向,然後兩人進了教練的車內。

「我真的不想談。」傑克表達了他的意願:「我已經覺得夠糟了。」

「不談沒關係,那就聽吧。」教練說道。他告訴傑克,他能感同身受,因為他自己也曾在大學時的一場關鍵決賽中,因為失誤而覺得自己無顏再見球隊了。

「你?」傑克驚訝地問道。「可是,你是個了不起的球員,也是最棒的教練啊!」

「我們難免會把事情搞砸。出錯和失誤,本來就是人之常情。只要是人,誰不犯錯呢?你有沒有注意到電腦鍵盤上的刪除鍵?這刪除鍵可不是專為特殊人物而設計的。每個人都需要這個刪除鍵,這是不可避免的,因為每個人都會犯錯。

「你若選擇將每一個錯誤視為人生中的常態,當成一個學習與成長的機會,你自然就能將這些錯誤轉變成正向和積極的事。就像我們再熟悉不過的故事,當愛迪生在成功發明電燈泡之前,他嘗試了九百次。有人問他如何面對自己的失敗,愛迪生回答說:『我沒有失敗啊!我剛剛才又找到了第八百九十九種做不成燈泡的方法。』」


先試試看

取一張紙,寫下身邊的人曾經犯下的過錯。可能是你弟弟在奔跑時跌了一跤;可能是你爸爸攪拌咖啡時灑了出來;也可能是你目睹的一場車禍。人所犯的錯,難以計數。你不妨計算一下,見證一百個錯誤需要花多少時間,包括你自己犯的錯哦!


進階練習

1.想要改變對自己的觀感,先從改變思維開始。請列一張清單,寫下當你不小心犯錯時,最常出現的所有負面想法。

2.現在,把這些負面想法用筆畫掉,重新寫下更新過的正向評論,這些訊息不但可以幫助你接納自己的不完美,也能提升你的自我觀感。

3.想一個你最近因為犯錯而深感挫折的事。閉上雙眼,做幾次深呼吸,讓自己放輕鬆。現在,在頭腦裡重新浮現當時犯錯的自己,但這一次,你要以一種重整健康自尊的方式來回應自己的錯誤。想像你會以什麼不同的方式與說法來處理這件事。想像你寬容地對待自己,理性並冷靜的面對,那是建立健康自尊的重要元素。


給自己的肯定句

我的目標不是停止犯錯;我的目標是把錯誤當成學習與成長的機會。

 

摘自 麗莎‧M‧薩伯《為何你不敢自在做自己?:建立自尊的40堂課【邁向成熟大人的情緒教養系列1】》/ 橡實文化 


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀