父母要避免跟孩子說「不要做XX」或「做XX好嗎?」,給孩子的指令應該簡單明確

孩子不喜歡聽大人告訴他們不能做什麼,他想聽到的是「能夠」做什麼。這一點對反應強烈、高堅持度的高需求小孩來說尤其如此,因此為了得到想要的回應,我們要把指令聚焦在他們「能」做的事情上。

教養案例:愛瑪耐心等待兒子準備好,再溝通

我一直等到兒子進了屋子才跟他說:「我看到你在水桶裡尿尿。」

「我們在做尿尿陷阱。」他平靜地告訴我。

「尿尿裡有細菌,」我跟他說,「我們家的規矩是只能在廁所尿尿,所以你要說:『媽媽,我以後只會在廁所尿尿。』」接著我就看到他躲到桌子底下,摀住了耳朵,我猜他覺得很尷尬。一開始我真的很生氣,但後來想起了在課堂上討論過的內容。我深吸了一口氣,對他說:「我看得出來,你還沒有準備好要說話。」

他開了一邊耳朵,對我說:「我有一隻耳朵聽得見。」

「但是你還沒完全準備好,我會等你。」我跟他說。

這大概又花了兩三分鐘,他才從桌子底下出來,說:「媽媽,我以後只會在廁所尿尿。」

就這樣,沒有大發脾氣三十分鐘,而且至少三天內沒有再出現尿尿陷阱。

 

專家這樣做:確保指令簡單明瞭,不要使用「請」或「好嗎」

─父母應該說「睡覺時間到了」,而不是「去睡覺,好嗎?」

可口可樂在行銷商品時,並沒有跟我們說,這真的是個好東西,買下可樂會感覺很美好,也不可能說:「裡面含有HW和本公司剛合作研發的XYZ配方,我們相信你會喜歡。」可口可樂知道,他們只有幾秒鐘的時間吸引消費者注意並且把訊息傳達到位,因此必須保持簡單。因此他們在一個廣告,設計了讓人感覺美好的畫面,最後以一張可口可樂瓶的圖片結束,旁邊的廣告詞寫著:「開啟歡樂」。

同樣的,父母傳達給孩子的訊息必須簡明扼要,例如:「點心時間到了。」「穿上鞋子。」「過來。」「不要動。」要他們停止或上床的原因雖然也很重要,但可以把這些原因留到得到了孩子全部注意力的時候再說。我們在互動的一開始,就要給出能夠抓住注意力的主標題,把孩子從其他干擾中拉出來。有時候父母陷入麻煩,發現孩子不理不睬,我們要先檢查一下自己給出的訊息是不是夠清晰,以下方法可以協助我們判別。

 

用肯定句把意思說清楚,避免模糊指示

耐吉(Nike)從來不說「請買耐吉」或者「買耐吉,好嗎?」耐吉會直接說:「做就對了!」(Just Do It.)他們知道「請」和「好嗎」會把明確指示變成疑問句,給消費者帶來理解上的麻煩。同理,漫長的一天過後,我們會希望孩子在晚上八點上床睡覺,對嗎?沒錯!所以父母應該要說「睡覺時間到了」,而不是說「去睡覺,好嗎?」或者「請上床睡覺。」很多時候,高需求小孩會對指示出現激烈反應,所以我們習慣加上「請」或「好嗎」作為緩衝,但高需求小孩一聽到指令,就會把它當成詢問,並立刻響亮地回答「不要」。

如果我們想讓孩子做一件事,又不想和他爭論,就要確定訊息是明確指示,例如:「睡覺時間到了。」「你可以在院子裡玩。」「該走了。」「吃飯前要洗手。」以及「學校規定你一定要穿鞋。」這些都是直截了當的指示,清楚而簡單地告訴孩子可以做什麼。當事情確實沒有選擇的時候,我們就不該加上「請」或「好嗎」而無意間模糊了自己的指示,也要注意別在陳述結尾拉高聲調,變得像在問問題。

 

專家這樣做:孩子更願意聽見「能」做什麼

孩子不喜歡聽大人告訴他們不能做什麼,他想聽到的是「能夠」做什麼。這一點對反應強烈、高堅持度的高需求小孩來說尤其如此,因此為了得到想要的回應,我們要把指令聚焦在他們「能」做的事情上。

 

摘自  瑪麗.希迪.庫欽卡 《開啟「高需求小孩」的正向天賦:高敏感、愛爭辯、超固執、情緒強烈...這些讓人抓狂的性格,可以轉化成優勢!【拯救百萬對父母的30年超實用教養經典】》/野人

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀