孩子的成長就是在反反覆覆的情緒轉折中,他們吸取了經驗,學會了處理、溝通的技巧

喜歡《偷蛋龍》這系列書,因為每天都在變化成長的孩子,那情緒、心性就如書中的兔兔一樣,有時候活在自己的幻想國度裡,有時候固執得像頭牛,有時候自以為找到最好的解決辦法,有時候提起勇氣嘗試,竟然也有了意料外的收穫。他們的情緒來得快,消失得也莫名其妙。但在這些反反覆覆的情緒轉折中,孩子吸取了經驗,學會了處理、溝通的技巧,這些都將化為養分,成為他們抽高、茁壯的動力。
  • 文/ 李黨
  • 2020-04-26 (更新:2020-04-26)
  • 瀏覽數4,318
分享到 Facebook
分享到 Line

《偷蛋龍》這樣讀     文 / 小天下總編輯 李黨

故事從每天晚上,兔兔家吵吵鬧鬧開始,媽媽趿著拖鞋在後面追,兔兔光著身體在前面跑,邊跑邊大叫:「不要!」他東藏西躲,想避開的是媽媽手上的尿布。

對於家有尿床兒的媽媽來說,這一幕應該不陌生吧?放任不管,每天床單洗得要發狂,但對孩子來說,包了尿布,又熱又緊還溼溼的,也很討厭哩!

有什麼兩全其美的辦法嗎?

生活的智慧火花常常是碰撞、溝通、誤會和嘗試創造出來的,《偷蛋龍》就是這樣峰迴路轉的一套繪本。

喜歡《偷蛋龍》這系列書,因為每天都在變化成長的孩子,那情緒、心性就如書中的兔兔一樣,有時候活在自己的幻想國度裡,有時候固執得像頭牛,有時候自以為找到最好的解決辦法,有時候提起勇氣嘗試,竟然也有了意料外的收穫。他們的情緒來得快,消失得也莫名其妙。但在這些反反覆覆的情緒轉折中,孩子吸取了經驗,學會了處理、溝通的技巧,這些都將化為養分,成為他們抽高、茁壯的動力。

繪本創作說容易也很容易,每本不到1000字的字數,薄薄30-40頁的頁數,有的甚至還是無字書。但說難也很難,全世界每年幾十萬本的出書量,多如過江之鯽,但有多少本被記住,成為經典?繪本之難,難在於兒童觀,難在於圖像。而很難得的,《偷蛋龍》這系列的三本書,就完完全全從孩子的視角出發,掌握這個年齡段孩子的心理特色,所以能緊緊抓住孩子的目光。而圖像對創作繪本多年的唐唐來說,更不是難事,難的是如何說故事,如何創造角色,如何轉換畫面的布局、節奏和色調。

閱讀這系列書,你會發現唐唐真是一個觀察入微的爸爸,對孩子抽象的情緒和認知,有很具體的畫面呈現,我們在為孩子朗讀時,彷彿也跟著一起經歷了這些情緒的轉化,對孩子也有比較深層的理解。譬如在《兔兔的新朋友》裡,媽媽操心兔兔交不到朋友,刻意製造了許多機會,她不知道兔兔和呼群引伴的偷蛋龍,玩得有多不亦樂乎!尤其是那一幅兔兔腦海中的公園地圖,真是精采啊!這不是我們這些大人早已經遺忘了的童年本事嗎?再看看偷蛋龍和暴龍相遇的畫面,一虛一實,點出了長期不被理解、千呼萬喚的朋友終於出現了的驚喜!精準呼應到孩子的內心吶喊和遊戲性的本質。有了新朋友的陪伴,孩子的情緒顯然穩定多了,還可以一起發明許多充滿趣味的遊戲。

內文圖檔

唐唐的圖像張力很強,巧妙的將文字和圖像合而為一,讓文字和畫面同時演奏故事,例如《偷蛋龍》書中偷蛋龍站在高樓上,從四面八方傳來的哀號,感覺上偷蛋龍真是神通廣大;但翻到最後,等兔兔做好準備,卻發現偷蛋龍是一隻溫馴的小龍,一點也不可怕。圖像落差大翻轉,帶來閱讀的樂趣,但同時也寓意兔兔已經克服困難,偷蛋龍(尿床)已經不再是他的噩夢。

跟以往的畫風不同,唐唐在這套書裡的角色塑造和色彩用運,都給人耳目一新的感覺。兔兔帶點漫畫風格、頭大身小的造型,看似隨意,卻能精準掌握他在三本書中的喜怒憂懼遭遇,活脫脫就像我們的孩子。畫面上各種中間色調的大量運用既帶來愉悅、和諧的視覺享受,而一些強烈對比色的跨頁安排,則強化了閱讀感受,例如當偷蛋龍尚未具體現身時,唐唐用跨頁的灰色調來營造懸疑的緊張氣氛,等到兔兔決定正面迎戰時,溫暖的赭色調開始出現;而畫面上適當的多處留白,也能彰顯兔兔的情緒張力和能量的蓄積,給讀者留下更多的思索空間。

內文圖檔

隨著這套書的出版,我想唐唐在繪本創作上以終於進階到「家」這個層級了,雖然在這之前他其實已經獲獎無數,藝術創作也廣為人收藏。

 

內文圖檔

《偷蛋龍與兔兔的成長歷險: 正向感啟蒙, 解決力養成》

博客來 >>https://bit.ly/3aL2TOh

誠品 >> https://bit.ly/2UMo2ST

內文圖檔

《偷蛋龍1:偷蛋龍》

博客來 >> https://bit.ly/2Xawe0M

誠品 >> https://bit.ly/2XcYvDK

內文圖檔

《偷蛋龍2:兔兔的新朋友》

博客來 >> https://bit.ly/2XeKoOA

誠品 >> https://bit.ly/3dYZH3S

內文圖檔

《偷蛋龍3:兔兔不愛胡蘿蔔》

博客來 >> https://bit.ly/3bSQmsk

誠品 >> https://bit.ly/2RgOi5t

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店