孩子比我們所想像的更厲害,從日常生活裡「放手」培養孩子的自主力!

過去認為孩子太小,理解能力有限,某些規矩跟常識,總是以「大一點,再慢慢教就好」而往後推延,但事後發現,孩子進入小學後,開始有更多來自周邊環境與同儕的影響,不好的習慣與認知一旦養成,往往需要很大的扭力才能改正。
  • 文/ -
  • 2020-10-23 (更新:2020-10-27)
  • 瀏覽數2,013
分享到 Facebook
分享到 Line

文/菜菜子

過去認為孩子太小,理解能力有限,某些規矩跟常識,總是以「大一點,再慢慢教就好」而往後推延,但事後發現,孩子進入小學後,開始有更多來自周邊環境與同儕的影響,不好的習慣與認知一旦養成,往往需要很大的扭力才能改正

同時,過去在學齡前由父母幫他們建立的規矩、習慣,也會在進入小學後立見真章。這件事情讓我開始思考,不只生活自理能力,過去出社會後,我在跌跌撞撞過程中學來的社會認知,或許他們也能漸進接觸。這樣的想法,起因於幼稚園的環境認識課程。
  
當時,老師用小天下的《猜猜看商店》做課程配合,帶孩子們認識校園附近的商店,同時運用剪紙、畫圖開立店家。妹妹提出許多問題,我一一回答,最後她問:「媽咪,有沒有一種工作,可以賺錢,但又不用被人管?」,我回她:「自己當老闆啊!」雖然是一句玩笑話,但仔細想想,有何不可,不過,遇到的第一個問題是—如何開始?
  

  • 我有哪些專長別人願意花錢來買?
  • 從目前在做的事情中,找出別人願意付錢請我做的
  • 結合自己和別人的技能合作出很棒的服務
  • 我住的社區裡缺少哪些服務?
  • 甚麼人想要買你的產品?
  • 如何做到最好? 

                    

小天下出版《10歲開始學企管》第一章便直接談創業,用圖解的方式進行腦力激盪:從資金籌備到如何企劃,認識法律乃至企業倫理,如何銷售產品到計畫失敗檢討,企業成長與出口外銷,甚至新創事業的「獨角獸」概念都一一羅列,圖示詳解。最讓我欣賞的一個篇章是「員工、消費者和社區」,它談最重要的「企業社會責任」


企業要靠人來運作。能激勵人心的領導人,加上主動積極的員工團隊,足以改造一家企業。企業需要各種專長與不同經驗的員工,這是經營人在僱用員工時要切記的重點。企業的經營和顧客的購買選擇權息息相關,而企業也有責任保護使用自家產品的消費者,以及企業所在的社區

內文圖檔


我記得2006年,時報的《新工作大未來:從13歲開始迎向世界》初版,當時在書店工作,從熱搜關鍵字,可以看出父母的焦慮,大家都在問:「我的孩子未來在哪裡?」爾後便出現各式評論「10年後65%的工作,現在還不存在」,後來是「10年後85%的工作,現在還不存在」,最後是「10年後你還有工作嗎?」如果我們要給孩子希望而不是絕望,或許換個方式會好一點。

《10歲開始學企管》是一本兒童的創業之書,從源頭教起,讓每個孩子都要有創業的能力與企業認知,在探討的過程中,孩子會自己思考「我有什麼很厲害的」了解合作觀念,以及「社會責任」。


我非常喜歡以圖解表現的知識書,因為再生硬的知識,都能變得平易近人,除了《10歲開始學企管》,《10歲開始學理財》也是同一圖解系列。我記得我第一次跟孩子們提到零用錢的觀念,是從上誼的繪本《小圖和小言》,它提到如何說服父母給零用錢,之後要找教孩子理財的童書,脈絡完整的較少,且多半落在教養書居多。《10歲開始學理財》從源頭談起:

  • 「錢」是什麼?
  • 「電子貨幣」是甚麼?
  • 銀行如何運作?
  • 避稅天堂是什麼?
  • 如何向銀行借錢?
     

我常和孩子們說,你們所用的的每一件東西都需要錢,但其實他們懵懵懂懂,只知道媽媽皮包裡的硬幣跟少數幾張花花的紙叫做錢,可以買東西,但實際上錢是一種為了交換所需物品而來的概念,孩子們很常使用一招「母親節提貨券」,讓辛勞的媽咪用一張提貨券換得按摩十分鐘,這是很好的機會教育,但提貨券不能拿到外面用,為何呢?《10歲開始學理財》便跟孩子解釋基本觀念。

內文圖檔


大人有實際的社會經驗,確實能給孩子許多指引,但一個缺乏脈絡的引導,往往會讓孩子似懂非懂,「大一點,再慢慢教就好」的想法不如轉變成「從小開始,慢慢教慢慢吸收」《10歲開始學企管》《10歲開始學理財》可以幫孩子建立觀念,父母本身也可以吸收很多。

內文圖檔

市面上唯一的「金融素養」的圖解小百科,從生活裡發問,透過「真實案例」將生活和理論結合,不分年齡都能輕鬆入手的「金融素養小學堂」!

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店