教養沒有速成班,孩子看著父母的背影長大,父母守護著孩子的背影成熟

教養,一直是一種溫暖的情感在做雙向的交流。孩子看著父母的背影長大,父母守著孩子的背影成熟。

孩子看著父母的背影長大,父母守著孩子的背影成熟

早上,長子說了再見後意氣風發地走出家門,跟鄰居相約一起走路坐火車去高中參加為期兩天的新生訓練。看著他高大又充滿自信的背影,突然五味雜陳的情緒在胸臆間氾濫開來。

教養,一直是一種溫暖的情感在做雙向的交流。孩子看著父母的背影長大,父母守著孩子的背影成熟。

孩子平安誕生後,開始用著驚人的速度,在快速的學習和成長。一下就從整天只會吃和睡的小嬰兒,學會了翻身,坐著,爬行,站立,然後行走。

用著這種快速成長的方式,父母的觀念與行為,有跟上孩子成長的速度,而一起成長嗎?還是總是覺得,他還是那個懷中脆弱無比的小嬰兒?要竭盡所能的保護他?最後扭曲變形反而成為了限制他和剝奪他的成長?

很多求快心切的家長,不願意多花時間做等待。為了孩子可以快點把飯吃完,一律用餵食;為了不要讓孩子的衣服弄得太髒,只能在室內空間玩;為了自以為聰明的翻譯孩子的意思,粗魯的打斷孩子的說話。然後,慢慢地,孩子不會自己吃飯,肢體發展不協調,口說能力不但言不及義甚至不敢開口說話。家長這時慌了,又急忙把孩子送去看醫生,進行感覺統合的治療與訓練。

現在很多小孩,真的可憐又無辜,原本在正常教養的環境下,都不會生病的。很多病,都是被父母越俎代庖所養出來的。

開始當父母後,一定要認真的學習當個稱職的好父母。孩子的學習能力和模仿能力都很強,父母只要做好榜樣,訂立好生活的規範,帶著孩子一起學習和遵守。孩子自己可以學,而父母必需等,等著孩子慢慢的在摸索與試誤中,漸漸的學會了他能力上該做的事情。父母必須給予的,是時間上溫柔的等待與耐得住煩,這在孩子的成長過程中,是最基本的尊重與包容。

孩子看著父母的背影,努力的學習,父母吃飯的規矩;說話的口氣;做人做事的態度;面對生活的承受能力與情緒反應,孩子不但看在眼裡,也會慢慢的復刻在心上。透過潛移默化的模仿,有一天,孩子就做著你做過的事;說出跟你一模一樣的話,連口氣都絲毫不差,這些就是身教。
 

教養沒有速成班

父母只要溫柔的守著孩子的背影,讓自己慢慢學著放手。不要過度心疼或干預孩子,看見孩子要跌倒了,看見孩子要走上冤枉路了,都不要急著出手干預。在人生的路上,總是要自己跌過幾跤,才會知道下次要避免跌倒。總是要走過一些冤枉路,才發現原來可以有不同的選擇方式。這些成長的經驗,不是我們跟孩子說過以後,他就可以真正了解,他總是要自己做過、走過、闖過,才可以產生真實的經驗。

孩子不是我們的資產,更不是我們華麗業績的裝飾品,或生活配件。孩子就是孩子自己,他要透過不斷的學習,才可以真正的長大。

教養沒有速成班。孩子不會從誕生後馬上快轉成優秀的大人。孩子的未來,都是現在每秒每分地認真學習,積累而成。不要因為貪快、貪多,剝奪了孩子內在基本生活的學習能力,卻又強加一些外在的技巧能力,逼迫孩子學習。這些本末倒置的事,不是愛孩子,反而是妨礙了孩子的奠基成長,傷害了孩子作為一個正常個人的價值。

以前的父母,流行打罵教育。但在又打又罵的教養中,他們還是讓孩子做著與學著,一個獨力個人該做的事。所以,我們長大以後,雖然心上也許有深淺不一的傷痕,但我們還是感受到了父母付出的愛。透過自我的反思與自省,還有時間與能力,去修復與化解跟父母那一代的裂痕,而完整自己的生命。

現代的父母,修正著打罵教育。雖然不打、不罵孩子,卻常常給孩子冷暴力。他們不但獨裁的決定著孩子一切的衣食住行,還在心中設想著孩子的模樣,只要會乖乖讀書,乖乖聽話,不吵不鬧,當個空心瓷娃娃。這些漂亮的瓷娃娃,在家裡是擺飾,離開家,卻甚麼也不是,一碰,就碎滿地。

不要過度主導與干預孩子的人生,父母要先有成熟的心態與肚量,完全的尊重孩子就是一個獨立的個人。在引導孩子成長的過程中,最重要的是耐心的等待與耐住煩燥。等孩子自己吃飯、自己穿鞋、自己說話。當他學會了這些基本生活與溝通能力,他也學會了對人的尊重。

尊重孩子,別無他法,就是讓孩子自己學著做完、做好,他能力所能及的事。在教養孩子的路上,我們陪著孩子成長著,也讓自己自律想要控制孩子的衝動而變得更成熟,當我們看著對方的背影時,可以由衷的說出:「謝謝這一路上有你的陪伴,真好!」這就是溫暖又溫柔的愛,一直在做雙向的交流與回饋,這樣的幸福,每天都可以實現。



臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀