對教養疑惑焦慮是正常的〉孩子才是你最應該聆聽的真正專家、老師,相信自己找回育兒的幸福成就感

公視推出一齣台灣電視劇《你的孩子不是你的孩子》,這部改編自作家吳曉樂同名小說的劇作,每一個沉重故事裡的爸媽身上都可觀察到同樣現象:他們都在教養當中嚴重迷失了,受到整體社會的各種影響,卻忘了看見每個孩子的獨一無二。

文/鄭宜珉 台灣國際嬰幼兒教保促進會理事長

你需要的不是教養資訊,而是思辨力與判斷智慧無論你喜不喜歡其他人的教養指教,只要你成為爸媽,不免會想了解別人是怎樣當爸媽的。

想知道自己算不算是個好爸媽?自己在教養上的煩惱正常嗎?

「NUTURER【人初千日】寶寶專家平台」曾在二○一三年做過一項非正式的統計調查,發現每個新手爸媽在面對教養課題時,會以各種方式問過至少十七個人以上的意見後,才會覺得自己的教養疑惑是正常的,原來爸媽都曾如此彷徨困惑。

在教養資訊發達的現代,新手爸媽常誤以為自己是有選擇的,但事實上受到社會的影響遠超過你所覺察到的。

現在請想想看,你是不是也曾是那個「問人」或「被問」的一員呢?

這些「別人給的」教養建議或資訊,無論從何而來,一定會相當程度地反映當代社會對教養的看法,更受到生活方式的影響。

隨著人類歷史演變,在原始部落、農業社會、遊牧生活等不同的生產方式環境之下,對嬰幼兒看法的不同,爸媽在生活中所扮演角色的認知差異,都會影響整體社會的教養觀。

此外,爸媽在當時社會的社經地位,也一樣會影響如何取捨教養建議。

二○一八年,公視推出一齣台灣電視劇《你的孩子不是你的孩子》,這部改編自作家吳曉樂同名小說的劇作,每一個沉重故事裡的爸媽身上都可觀察到同樣現象:他們都在教養當中嚴重迷失了,受到整體社會的各種影響,卻忘了看見每個孩子的獨一無二。

在對照黎巴嫩詩人紀伯倫詩作〈論孩子〉之後,更是發人深省。但是,你的孩子到底是不是你的孩子呢?這的確不是個可以輕易解答的是非題,因為如果「是」,那你如何在「你」之外,賦予孩子獨立的個體性?身邊其他人又為何總對你的教養有眾多意見?

但如果「不是」,那些年你為人父母的學習與掙扎又算什麼?你為何還是得背負教養成敗的重大壓力?更何況孩子身上還帶著血脈中無法否認的基因傳承,這可是從遠古時代先祖就在你們身上編碼的印記,那濃烈的愛更是真實存在著,無法抹滅。

光要釐清你和孩子之間(或可說是你和父母之間)那些剪不斷、理還亂的愛恨牽絆,就不是件容易的事。

 

SOP式的教養指導更不能為你無法回頭的親職之路指點太多迷津,反而讓你更加困惑

尤其在網路世代的今日,各種南轅北轍、良莠不齊的教養建議資訊充斥,為了「點閱率」「置入性行銷」「業配」,利益彼此矛盾攻詰的現象,想必你一定也不陌生。

過量混淆的資訊,比資訊不足造成的焦慮感更大。因此在教養議題上你需要的其實不是「資訊」,而是思辨與判斷你所找到資訊的能力,才是一種有用的「知識」;而能將這些知識活用到自己家庭的能力,才是你的教養「智慧」。

雖然我不能回答「你的孩子到底是不是你的孩子」,但我確知一點:「我們都是社會的孩子。」我們的孩子也是,甚至我們的爸媽都是。

但要怎麼在整體社會中找到孩子的獨特定位,首先必須找到自己的定位。

要翻轉孩子的教育,第一件事一定得先翻轉父母的教育。當父母不再迷失,可以在過去和現在的脈絡中看清自己,才可能看到孩子的獨特性。而孩子正是你的未來,是你我共同的未來。

自從二○○三年「NUTURER【人初千日】寶寶專家平台」創立後,就試圖喚醒人初千日覺醒,藉以找回人類在養兒育女上的幸福感和成就感。

我不斷呼籲父母不要過度在乎滿天飛的教養資訊所彰顯的外在威權,他們無法定義你是不是一個好爸媽。

你應該在真正和自己寶寶(寶寶也是唯一你應該聆聽的真正專家、真正老師)持續互動的過程中,過濾教養「資訊」成為教養「知識」,再慢慢發展出專屬的教養「智慧」。

 

摘自 鄭宜珉《人初千日育兒全書》/ 方智出版社


鄭宜珉 

「Nuturer【人初千日】寶寶專家平台」創辦人、台灣國際嬰幼兒教保促進會理事長、密西根大學安娜堡校區幼教碩士,台灣大學社會系學士。在幼兒教保領域深耕超過15年,為爸爸媽媽開班授課,也在台灣各大幼教、幼保、應用英語相關科系和保母培訓機構開設專業人員訓練課程。 

目前開設的課程包括:人初千日、寶寶音樂手語、嬰幼兒按摩、嬰幼兒動能知覺瑜伽、寶寶副食品和親子共食、寶寶親水游泳、孕產按摩等。 

 

Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀