爸媽常掉入的四種溝通陷阱

父母要學習面對孩子的錯誤時,用就事論事的態度教育孩子,不要翻舊帳。今天犯了錯,父母把過去犯的錯拿出來一起數落,目的也許是想加深孩子的印象,但對孩子而言,卻感覺永遠擺脫不了過去。這種做法只會增加孩子的怨懟,對糾正錯誤本身,毫無作用。將心比心,你喜歡別人一再提起你過去的錯事嗎?

有了愛與信任做基礎,也嘗試了各種溝通工具,為什麼溝通還是這麼不順暢?

很可能是你不自覺的陷入了溝通的陷阱,阻礙了彼此意念的傳達,成為溝通的絆腳石。父母和子女的溝通中,常見的陷阱包括預言、不信任、假民主和翻舊帳。這些都要避免,才能和孩子建立良好的溝通。

許多父母會用預言的方式激勵孩子,如孩子不用功,父母常常說:「不好好念書,以後會考不到好大學,找不到好工作。」甚至警告孩子以後可能會變成流浪漢。

但是,教養黃金期的孩子,心理特點之一是只注意當下,不會想未來。

對只看明天的孩子而言,因為感受不到預言式警告的急迫性,產生的效果是微乎其微。尤其是在孩子做錯事,或考試不及格的時候,這種預言甚至只會帶來反效果,讓孩子覺得很煩,破壞親子感情。
那到底可不可以和孩子談未來?當然可以。父母應該引導孩子去思考、去夢想,只是要選好討論的時間。當孩子不領情時,請用理解的心面對他。

在日常的溝通中,父母要學會先了解實際狀況,再做溝通,避免錯誤的指責。譬如孩子事情做好了,父母卻認為他還沒做,這個時候如果問句是:「你功課都沒做,怎麼還在玩?」孩子會覺得極端冤枉。

這個耐心涉及時間感受的差異。兒子六年級時,有天晚上我喊他吃飯,他回答:「等一下!」等了三十秒,對怕飯菜涼了的我,感覺已經很久,所以馬上又喊一次「吃飯了」。兒子又回:「等一下。」後來又叫了一次,兒子終於來了,他很懊惱的說:「不是說等一下了嗎?我要把剩下二題數學做完啊!你卻一直叫。」

藉由這次不愉快的事件,我們做了一番溝通,了解人在等待的時候,對時間的感覺比平常時候漫長,所以有了結論,以後遇到類似情況,兒子要給一個明確數字,如「我還需要十分鐘」,避免不必要的誤解。


假民主:父母心中已預設答案

所謂「假民主」就是父母使用問句,表面上徵求孩子的意見,實際上心中已有不准違背的答案。

我曾經切了蘋果,然後問孩子:「要不要吃蘋果?」孩子回答:「不要。」我卻還是把蘋果端到孩子面前:「都切了,把它吃完吧!」兒子便反問:「如果你一定要我吃,為什麼一開始還問我要不要吃?然後又不聽我的,這不是很矛盾嗎?」是很矛盾,所以我稱之為假民主,請大家要避免。

另一種情形是父母提供了兩個選擇,但心裡希望孩子選其中一項,若孩子選的不是父母樂見的,就會想盡辦法說服孩子改變。這也是一種假民主,久了,孩子也會反彈,覺得自己沒有自主權。

還有許多父母為了表示尊重,凡事徵求孩子同意,這種做法要很小心。例如,吃飯時間到了,卻問孩子「要不要吃飯?」若孩子回答「不要」,那到底是吃還是不吃?這是自陷困境。所以孩子一定要做的事,就不必商量,直接用肯定句「開飯了」,即使孩子不高興,父母仍要堅持。


多使用肯定句溝通

兒子9歲時,有天上完鋼琴課,我問他:「今天有幾條曲子沒過關?」兒子對我上了一課:「媽媽,這問題太負面了,你應該問:『今天有幾條曲子過關?』得到的答案都一樣,不是嗎?可是當你問幾條曲子沒過關時,好像我這星期沒有好好的練習,努力都被你否定了,那種感覺很不好。」

可不是嗎?肯定句和否定句得到的答案是一樣的,但被詢問者的感受卻大不相同。擇善固執,當然要多採用肯定句了。

另一種否定句的例子,是父母在孩子表現負面行為時,常常用「我不喜歡你……」來指責孩子。小學階段的孩子,通常只會聽到「我不喜歡你」,而擔憂父母不愛他。

當孩子在室內大叫,與其斥責他,不如說:「我喜歡你輕輕說話,像這樣…。」(示範一下輕輕說是怎麼樣的聲調)。又如,孩子手滑,把杯子打翻,與其責罵他「為什麼不把杯子拿好」,不如說:「這麼拿(示範一下),就不會弄倒了。」

原則就是在孩子出錯時,站在幫助或教育孩子的角度來思考,出自我們口中的話語,應該是描述一個可被接受的合理行為,或提供正確的作法,讓孩子有自我訂正的機會。

 

就事論事教育孩子,不要翻舊帳

父母要學習面對孩子的錯誤時,用就事論事的態度教育孩子,不要翻舊帳。

今天犯了錯,父母把過去犯的錯拿出來一起數落,目的也許是想加深孩子的印象,但對孩子而言,卻感覺永遠擺脫不了過去。這種做法只會增加孩子的怨懟,對糾正錯誤本身,毫無作用。

有些家長仍不放心:「過去的真的就算了嗎?會不會讓他不知悔改?」將心比心,你喜歡別人一再提起你過去的錯事嗎?

我希望兩個孩子遇到事情,不論大小都可以沉著應對,所以從小開始,他們犯錯的當下,我不翻舊帳,只教育他們不要慌,不要抱怨,也不要追究事情怎麼發生,而要把精力放在解決問題上。

愈少落入溝通陷阱,相信親子之間的感情一定會更好。 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

回到
本期