沒營隊的寒暑假,不如讓孩子規劃老家之旅、見阿公阿嬤

沒營隊的寒暑假,還能玩甚麼? 不如放手,讓小孩自己來規劃假期

沒有營隊的寒暑假,還能玩甚麼? 在台灣,有群父母很不一樣,他們放手讓小孩自己來規劃假期,目的地就從拜訪熟悉的阿公、阿嬤家開始,擔任在地「小主人」,帶著好朋友一起去旅行。在壯遊過程中建立自信和勇氣。

 

荒野保護協會親子團北二團的婕妤媽媽表示,要培養孩子自主學習的能力,不妨讓他們規劃一趟旅行。三年前她開始邀集其他家庭,讓孩子嘗試自己規劃行程,至今已舉辦了5次的親子壯遊。

 

「我們第一年刻意安排孩子擔任在地的『小主人』,帶著好朋友回到自己熟悉的阿公、阿嬤家。」婕妤媽媽指出,由於孩子第一次規劃旅行,比較沒有經驗,所以先從較熟悉的祖父母等長輩家開始著手,他們通常可以輕鬆達成任務,自信跨出第一步,而且藉由探望、陪伴長輩,以及接觸不同的自然人文環境,也賦予旅行更豐富深刻的內涵。

 

 

從營隊改自主規劃旅行,需要循序漸進

 

孩子的自主性及學習能力,必須按部就班、逐步養成。因此,在第一次暑假壯遊的籌備過程中,父母通常會陪伴、引導孩子進行規劃,包括如何上網查詢資料、使用Google雲端資料夾、提醒連絡時的注意事項等,但仍會儘量放手讓孩子去執行。

 

舉例來說,父母一定要讓孩子自己打電話連絡、安排行程,不能夠代勞。昕儒的外婆家位於嘉義鰲鼓溼地旁的社區,加上剛好在電視上看到《種樹的男人》——小樹老師盧銘世的報導,因而親自打電話給小樹老師,討論在行程中參與社區藝術營造活動。

 

小樹老師在活動當天也分享了一則趣事,原來他是在開車時接到昕儒電話,同行的友人聽到孩子的聲音,還用台語開玩笑的說:「這是囝仔卡來亂的喔!」

 

此外,孩子在規劃過程中,若遇到任何困難與問題,也要勇於向負責工作的大人請求協助。

在這趟旅行中,孩子必須自己買車票,以搭乘大眾運輸工具為優先,僅1~2位大人陪同隨行,其餘大人則搭乘隨行車,抵達定點集合;負責大城溼地行程的婕妤,發現由彰化車站到芳苑農會,可能耗費太多時間,請求開車的大人協助載送。大人評估是合乎情理的要求,通常都會答應。

 

就這樣,親子攜手進行長達10天的暑假壯遊初體驗,一路從台北出發到苗栗、嘉義、屏東、台南等地,留下美好的回憶及勇氣的印記。

 

 

逗樂長輩,豐富生活體驗

 

「因為是第一次,大人、小孩對很多事情都沒經驗,難免有些混亂,卻令大家印象最深刻。」品瑄媽媽回憶這段旅程時,仍充滿興奮的心情。

 

第一站來到苗栗的四湖村、五湖村,不但拜訪懷寬的外婆家,由其示範傳統柴灶炊蒸,進行客家菜包製作體驗,隔天持續參觀劉恩寬古宅、宣王宮、客家聚落等特色建築,同時也拜訪惟平的祖母家,觀摩澆菜、餵雞,到國小打球、在溝圳戲水。

 

隨後,大夥兒到大城溼地搭鐵牛車、採蚵吃蚵,再到嘉義鰲鼓溼地社區跟隨小樹老師去工作,大人和小孩分組進行手作裝飾及牆壁、電桿彩繪等藝術活動,為當地的踩街活動做準備。

 

這趟旅行最遠來到位於屏東的運千二舅公家,因為二舅公從事養殖漁業,就由其擔任導覽員,帶大家認識「魚的一生」、親自體驗餵魚和抓魚,並由運千奶奶擔任主廚,將大家抓來的魚做成美味料理,其他人則一起協助準備午餐。到了晚上,一行人更前往社頂公園夜觀梅花鹿。

 

「除了外婆、奶奶可以開心的一展廚藝外,最為樂開懷的應該是獨居台南的淯埜爺爺了吧!」婕妤媽媽說,因為淯埜爺爺平常一個人住在偌大的房子,看到孫子帶著這麼多的好朋友來玩,感到特別開心。

 

每當這群孩子離開某個地方之前,都會獻上卡片、歌舞、武術等表演,以表達對長輩們的感謝之意。淯埜爺爺不僅認真錄下孩子的表演過程,之後每年也都邀請大家再去找他玩。

 

旅程中的每天晚上,大人會給孩子30分鐘的討論時間,寫下或畫下當日的心情感想,並將每一張明信片寄回家給自己,為壯遊記錄點滴回憶,最後還會頒發自製的壯遊紀念獎狀,肯定孩子自信勇敢的表現。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

回到
本期