農場生態旅遊,體會食物真價值

來一趟產地之旅,看看餐桌上的食物都是怎麼種出來的?也學學農夫插秧下田,體會一下採收水果的樂趣,這些都是都市小孩難得的體驗,從玩樂中也讓孩子深刻感受「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。

來一趟產地之旅,看看餐桌上的食物都是怎麼種出來的?也學學農夫插秧下田,體會一下採收水果的樂趣,這些都是都市小孩難得的體驗,從玩樂中也讓孩子深刻感受「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。

 

到產地拜訪、跟農友交流、親近土地、盡情探索,最後帶著安心食材回家,如此一舉數得,這是彭桂枝家的食農教育小旅行。


在旅行的過程中,孩子了解食材真實的價值、明白農業耕作的面貌,與自然環境及各種生命直接交流,是無可替代的體驗,亦是全家共享的喜悅時光。


學社會學的彭桂枝,原本在新竹縣產業總公會工作,負責處理勞資糾紛,生下大兒子之後,很快又懷上雙胞胎,為了照顧三個兒子,彭桂枝決定當全職媽媽,在陪伴孩子的過程中,她常思索如何繼續與社會保持連結。

 


落實食農教育,從參與產地拜訪開始


由於三個兒子都有過敏體質、易氣喘,彭桂枝對食材特別留意,也接觸了主婦聯盟合作社,開始關注食農教育,帶著孩子參與產地拜訪,順勢發展成家中常態的小旅行,至今已進行三年多。


市面上的有機食材,大多強調通過檢驗,但其實檢驗只是最表面的防線,仍無法讓消費者百分百放心,主婦聯盟合作社跟農友長期來往,彼此之間有信任感,更令人安心。

 


與食物建立深度連結


主婦聯盟經常舉辦生產者拜訪,彭桂枝以此為契機,帶著孩子與老公參與,去過稻田、番茄園、菜園等各種農場,也曾參觀過採用非基改黃豆的名豐豆腐廠。原本彭桂枝只是想讓孩子多看多玩,不料日積月累下來,有不少「意外收穫」。


首先,認識生產者、看農作物成長、體驗耕作,這會讓孩子更願意吃飯、更認真吃飯,因為孩子已跟食物建立了深度連結,在餐桌上遇見時,就會用不同的心情看待它。


彭桂枝說,過往即便孩子跟著她到市集或商場買菜,也只是知道蔬果的價格,孩子們實際接觸後,才能體會蔬果的價值,學會珍惜感恩。


其次,孩子的心會變得更柔軟。農友大多淳樸又熱情,在交流互動的過程中,孩子學會如何與人來往,是最佳的情感教育。現在很多孩子都有「大自然缺失症」,出現感覺統合失調、情緒、人際等問題,其實只要走進農田、腳踩土地,就能獲得舒緩。


當然,最重要的是全家共享歡樂時光。比方說,有次她們全家一起去拔蘿蔔,因為土質硬,蘿蔔奇形怪狀,每拔出一個,孩子就七嘴八舌的搶著說這根蘿蔔像什麼,天馬行空的想像,讓大夥兒笑聲連連;其他如摘菜、摸瓢蟲、觀察螞蟻等,點點滴滴都是珍貴回憶。

如何規劃一趟產地小旅行?

對於想要產地拜訪、進行食農教育的家庭,彭桂枝建議,當孩子「不用坐推車、不必換尿布」時,就可以踏出第一步。她並提供4大祕訣。

 

祕訣1


可以先從「跟團」開始。比方說,主婦聯盟常舉辦生產者之旅,會到合作農友的耕作或產製現場,實際看生產過程;荒野保護協會、NiceDay、學學文創等團體,也都會推出這類行程。


跟團的好處是主辦單位已與農友接洽好,敲定時間、費用等細節,也較有主題性,甚至還包辦了交通跟餐飲,而且農友在接待「團客」時,通常會有完整導覽,能讓孩子快速進入狀況。


祕訣2


常常參加綠市集,跟農友直接面對面交流,較為熟識之後,便可問問看對方能否前往拜訪。彭桂枝說,農友大多心胸開放,只要誠心交往,對方也會樂於分享。


祕訣3


做好行前溝通、現場機會教育。農地有其秩序,例如:菜畦不宜採踏、苗株不能拔起、農友耕作不可打擾等,事前可教孩子;到了現場,常有許多意想不到之處,例如有次去番茄田,孩子就問道:「為什麼綠番茄不能吃、紅番茄才能吃?」此時若農友有空,便可請教一番。


祕訣4


同一片農田,多去幾次,不僅能感受農作物的生長時序,也能學習季節感。例如,網室番茄是手拉藤,可明顯看出番茄愈長愈高;觀察稻米從插秧、抽高、結穗到收割,也是很有趣的過程。


有些小型的社區支持型農場,由於耕作型態有別於傳統農田,耕作的物種更多樣化,不同季節去可以看到不同的作物,例如彭桂枝常去的新竹千甲農場就屬這類。


彭桂枝說,好好吃飯,是好好生活的第一步,尊重土地,也就能尊重萬物,食農教育能帶給孩子一生受用的生活態度,值得耕耘。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌