「你這是什麼態度?!」不要跟鬧情緒的青春期孩子要求態度,那會割傷親子,等孩子情緒穩定的時候再做溝通

父母不需要跟情緒失控的孩子較真,當孩子陷入情緒的風暴中,因為青春期孩子掌管情緒的杏仁核發育良好,但掌管理智的前額葉卻還在發育,他的情緒愈衝撞就會愈大膽、愈偏激與猛烈。父母真的不需要在這個當口正面迎敵或是忍辱負重,你可以選擇離開,讓自己的耳朵和心靈,都避開孩子失序的破壞。

每個孩子都不一樣,當然就會有不一樣的方式來表達與發洩情緒。

孩子到了青春期,有時候真的會變臉變得很恐怖,如果你被他口無遮攔而粗暴的言語所挑動起憤怒的情緒,那真的會造成很大的家庭風暴。

不要迎戰孩子的情緒,我們做為大人,是要陪著孩子長大,要讓孩子面對自己的情緒,讓他發洩後,耐住性子把他往正向思考的方向引導。

至於孩子的態度或禮貌,或是你覺得心靈有受傷的感覺,在孩子情緒穩定的時候再做溝通。

父母不需要跟情緒失控的孩子較真,當孩子陷入情緒的風暴中,因為青春期孩子掌管情緒的杏仁核發育良好,但掌管理智的前額葉卻還在發育,他的情緒愈衝撞就會愈大膽、愈偏激與猛烈。父母真的不需要在這個當口正面迎敵或是忍辱負重,你可以選擇離開,讓自己的耳朵和心靈,都避開孩子失序的破壞。

但是事情過去就算了嗎?當然也不是這麼消極,孩子還是要注意自己的言行舉止和禮貌教養,因為我們是父母,要帶領孩子平穩和順的融入社會中生活,孩子在父母面前情緒失控,父母可以本著愛與理解而包容、退讓,但是在外面每一個人都要對自己的情緒負責。如果總是讓失控的情緒恣意奔放,那誰都無法評估潛藏的禍害與風險,所以要讓孩子學會控制與收斂。

平常要多跟青春期的孩子聊聊天,跟他說明青春期的他,也許因為身心靈的劇烈變化加上繁重的課業壓力等因素,會讓心情很容易煩躁甚至暴走,要多察覺自己的情緒變化,學習在察覺情緒後轉換情緒,要練習當情緒的主人,而不至淪為被情緒所奴役。

你還有跟青春期孩子在聊天嗎?如果你們都不能好好說話或聊天,要如何進行管教或溝通呢?

現在最容易引爆親子衝突的問題,莫過於是3C產品的使用規範。每個家庭雖然都有各自的規範,但是每次使用時間結束要收起3C產品時,父母往往會被孩子突然惡劣的情緒與態度所傷。

孩子小的時候規範3C產品的使用,很容易就是父母說的算。因為他們還把父母當作是神的在崇拜,但是孩子到了青春期,他們往往覺得自己才是神。

你要孩子把平板或手機收起來,他會跟你說寫功課要查資料,做報告要跟同學討論,林林總總的理由或藉口,有時是真、有時是假,在真真假假中,父母怎麼可能分分秒秒盯著孩子到底拿3C產品在做甚麼?

你只能透過觀察與要求,讓孩子先把作業寫完,把要考試的科目做複習,做好自己該做完的事項後,在約定的時間睡覺休息。當他一邊玩3C,一邊寫作業,最後被你制止而交出3C產品又大發脾氣時,你只要讓他把自己該做的事做好,他要發脾氣就讓他自己發洩,而不用跟他要求態度。

青春期的孩子既聰明又狡猾,他們其實比你還了解你自己的底線,他們有時候發脾氣是失控,但更多的時候是故意的挑釁。那個跳躍在故意與失控中的精靈,他想鑽父母情緒失控的漏洞,以爭取更多自己想要的自由與自主權,別自己掉入陷阱後還氣個半死。

在教養的路上,父母陪伴著孩子學習照顧自己,為自己的人生選擇與負責,引導孩子可以真正的獨立與自主。在青春期時有很多的陷阱題,父母要如何解題呢?除了溫和而堅定地要求孩子要把自己做好之外,父母更要學習管理好自己的情緒,不跟著孩子的情緒起舞,這樣才會有足夠的冷靜與智慧,跟孩子鬥智而不失去尊嚴。

不要跟情緒失控的孩子正面對決,你要先離開現場保命,可以事後再做溝通,或是把你想說的話寫出來,有時候用寫的比直接說還有效,因為青春期的孩子對聲音很敏感,非常討厭父母說教,只要父母開口說話就覺得是嘮叨。

人生不是在爭一口氣,而是在延續那一口氣息,要活得更好、更精采舒暢。不要跟青春期孩子嘔氣、賭氣堵到塞住自己的理性而忘了父母的立場與職責,搖擺不定的態度只會讓親子關係更形惡化,父母要溫和而堅定地做好孩子足堪學習的榜樣。


 

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀