身為父母最大的學習,大概就是「放膽讓孩子去試」 吧!別讓自己的想像力限制了孩子的無限潛力

教育的目的就如愛因斯坦說:「假如你讓一條魚爬樹的話,牠會永遠相信自己是一個笨蛋。」過程中我看到孩子們獨特的個性,在這群孩子身上沒有「標準答案」,只有無限的想像、辯論,當然還有鬼靈精怪的嬉鬧。

耘、言爸的真心話:

放心支持孩子的無限潛力

教育的目的是甚麼?這是最近讓我日夜思考的一句話。很多答案並不難想到,像是教育的目的是讓我們分辨是非、學會思考、解決問題、貢獻社會等等。

有人形容制式教育就如同將每個形狀不同的孩子,全部塞進長的一樣的容器裡,並用一套標準規範去歸類每個獨一無二的孩子。可能有人會說我們也都是在這種教育體制下長大的,現在也一樣好好的,對吧?沒錯,我自己也是在所謂「制式教育」體系下長大,現在也是活得好好的。但孩子就應該這樣嗎?或說,就只有這個選項嗎?

 

學團裡逐漸成長的身影

因緣際遇下透過朋友的介紹,認識了「共學」體系,第一次聽到這個詞時腦中充滿了想像: 是一種另類的安親班嗎? 自學嗎?甚麼是共學?老實說剛踏進共學時完全沒有概念,只記得這個理念很好,而且我跟太太都不想讓孩子去安親班,因此也不知道哪來的勇氣,將孩子交給一群陌生人帶出去。

共學初期階段只能用「兵荒馬亂」來形容,孩子之間的相處,個性的不同、突發狀況、情緒處理,有一陣子甚至在想當初為甚麼不讓孩子去安親班就好了。幾年下來換了幾位老師,一直遇到孩子們口中稱的「瑄老」才讓我漸漸感到安心。安心並不是因為孩子們的行為變得所謂的「乖」,我也不認為「乖」是家長們應該對孩子有的期待;讓我們安心是因為老師帶著孩子們出去「體驗」的機會變多了,我不再擔心孩子腦子裡總是只有作業、功課、電視……。每週幾天回來都會聽孩子們嘰嘰喳喳說著今天又去了哪個步道、爬了哪座山、去了哪條溪、老街、古厝……聽著聽著感覺孩子們的眼界開了,膽子大了,也變得更有自信了。

↑圖說:放膽讓孩子去試吧!

學習放手讓孩子勇敢嘗試

更讓我覺得欣慰的是,瑄老的情緒管理可能比我們這些做父母的都穩定的多,讓孩子們漸漸認識自己的情緒,幾年下來我看到一群常常見面就吵的孩子們,開始懂得如何自己找出一些方法相處。透過幾次學期成果分享,也看到了孩子們在創意以及邏輯整理上,有了讓人不敢相信的進步,每次成果分享都讓爸媽們也玩得不亦樂乎。

「共學」,這個詞我覺得取得很好,不只是孩子在學習,父母也在學習如何放手、引導,甚至老師也在學習如何與孩子、家長們相處。孩子們長大,共學也告了一個段落,看著電腦中「共學生活」的照片紀錄,跟孩子們一起成長的回憶又浮現在腦中……。

這幾年的共學經驗下來,我認為教育的目的就如愛因斯坦說:「假如你讓一條魚爬樹的話,牠會永遠相信自己是一個笨蛋。」過程中我看到孩子們獨特的個性,在這群孩子身上沒有「標準答案」,只有無限的想像、辯論,當然還有鬼靈精怪的嬉鬧。如果要我說身為父母最大的學習,大概就是「放膽讓孩子去試」 吧!別讓自己的想像力限制了孩子的無限潛力。

 

摘自 夏嘉璐, 黃于瑄《共學,共好:夏嘉璐的親師協力教養主張》/四塊玉文創   

 

照片提供:四塊玉文創

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀