爸媽要忍得住不干涉,孩子才學得會獨立自主,專家建議,7件爸媽要做的基本忍功!

親子之間,不要內耗,要互相幫忙。對孩子放手,不是斷裂式的突然舉措,而是在每天的教養之間,一點一點漸進式的教會孩子、信任孩子、成全孩子,做他自己。

父母要懂得放手,是教養議題中,大家覺得最重要,卻也是最難的一件事。但真的有這麼難嗎?其實好像也被浮誇了嚴重性,在孩子成長的路上,有幾個父母該放手的指標,只要一項項慢慢地做到了,孩子的獨立性,就一點一滴地養出來了:

 

一、父母要受得了新生兒還錯亂的作息

新生兒剛出生,日夜還沒有養成規律性,是新生兒父母,最大的夢靨!但這時,卻是父母跟孩子建立良好依附關係的考驗,以前有專家說:「為了讓孩子盡快安穩一覺到天亮,夜裡哭,就讓他哭!哭幾次,孩子就不會再哭了。」這樣的作法,不但殘忍,而且還讓孩子,對環境沒有安全感,孩子沒有安全感,要如何安心地長大呢?

每個嬰兒的成長步調都不一樣,他總有一夜,會一覺睡到天亮。在這天到來之前,請溫柔又及時的呼應他的需求,在被關懷與被愛的感覺中長大的嬰兒,才會心智健康,身體強壯,孩子最需要的就是安全感。

 

二、父母要忍得住孩子把自己弄髒、把環境弄髒、弄亂

孩子開始吃副食品時,就可以開始學習用手抓握食物。大人不要貪圖讓孩子快點吃完,都用餵食,要多讓孩子自己抓食,這樣不但可以訓練他的肌肉協調性,還可以建立他的自信心與我能感。

孩子開始會爬行時,也要讓他可以到處探索,不要害怕他把環境弄髒、弄亂,而是要提供他安全的探索環境。這種探索,不僅是運動,還是孩子好奇心的啟蒙。

現在很多小孩要額外上感覺統合的課程,都是因為幼時缺乏活動身體的訓練與刺激,這樣孩子進入學校就讀,看見其他人會,自己卻做不好時,會變得自卑與退縮,甚至會不願意嘗試。

 

三、父母要忍得住讓孩子慢慢把話說完

牙牙學語,是一個很重要的過程,畢竟我們大部分還是靠說話來進行溝通。在孩子開始學說話的時候,就要耐住性子好好地引導孩子說話,讓他把話說完,不要急著搶他的話說,這個尊重與等待,非常的重要。

當孩子有能力,妥善而正確的表達自己的內心想法時,親子之間,會減少很多的猜疑和衝突,與不必要的誤會。特別是當孩子進入青春期時,父母更要常常聽孩子說話,才有機會了解孩子的想法與提供身心靈正在混亂的孩子,需要的幫助和引導。

在AI來臨的世代,孩子的自我表達能力益顯重要,這種能力無法速成,要常常練習。

 

四、父母要受得了孩子的字歪七扭八

進入小學面對孩子的回家作業,可能是親子之間最大的地雷區。當孩子的字歪七扭八,大小不一時,要怎麼辦?整頁擦掉嗎?千萬不要這樣打擊孩子的信心。

開始學寫字,就要建立好孩子的自信和榮譽心,找幾個他寫得漂亮的字,然後讓他擦掉寫得最醜的字,再重寫,多鼓勵幾次,當孩子的肌肉協調能力發展穩定,慢慢孩子就會寫工整。

只要孩子寫字的姿勢正確,態度認真,就不要太計較字跡的美醜,這需要時間的熟成。另外一提,孩子小學時字跡工整,上了國中可能寫字愈來愈潦草,一方面是功課壓力大時間不夠用,另一方面是孩子的肌肉已經相對成熟,父母不要為了這種事責備孩子,因為我兩個兒子小學字跡都工整漂亮,常常可以少寫作業,到了國中字跡明顯變草,真的是因為時間緊迫。

 

五、父母要受得住孩子的成績起伏不定

親子的衝突,很多來自於孩子學習成績不理想。但孩子的學習成績不好,卻有很多的面向要考量,孩子是聽不懂?不專心?不努力?還是沒找到適合自己的讀書方法?

考試成績起伏不定,是一個正常的現象,父母該在乎與關心的是,孩子面對學習的態度,是不是自動自發?積極樂學?在學校有沒有好朋友?喜不喜歡上學和學習?找出孩子的強項和亮點,多鼓勵。

人的一生都在學習,學習接受與付出,不要讓孩子在成績起伏的打擊中,誤以為自己是沒有學習能力的,而放棄學習,這才是最大的傷害和損失。

沒有人可以每次都考一百分,父母更不可以差一分打一下,要容許孩子有失誤與犯錯的機會。

 

六、接受孩子天馬行空的夢想

還記得自己小時候的願望嗎?我長大要當情報員?當大明星?當發明家......孩子對職業的認知,來自他接收到的訊息,可是孩子的夢想,很多卻來自於想像。當孩子還在做夢的時候,不要急著叫醒他,讓他多朝夢想努力,即便夢想一直變來換去的,也是成長的歷程。

職業不分貴賤,行行出狀元。要讓孩子明白,可以付出自己的能力,賺取自己的生活用度,是一件值得驕傲的事。現在不是常常說,未來的工作,七八成都還沒有出現,我們更不能侷限住孩子的想像力和創造力,而是要培養他們相信自己的自信與自律。

 

七、鼓勵孩子有不同的意見和想法

很多大人有身分與年齡上的傲慢,總覺得自己的經驗比孩子多,比孩子能幹,而瞧不起孩子的想法和意見,甚至打擊孩子的論點,不讓孩子有說話的機會,這樣不但讓親子之間,築出了透明的牆,還拉出了無法跨越的邊界。

要常常聽孩子說話,孩子才會願意向你吐露心聲。在孩子年幼的時候,要給孩子規矩的界限和嘗試的空間,他在穩定的環境和關係中,才可以有安全感的成長。要養成親子對話的管道和習慣,讓孩子在安全感中,有傾訴與表達自己的能力,讓孩子知道父母可以接住他的好奇、疑惑、想法、失敗和夢想,這樣他才可以把能量聚集起來,好好的成長,要多鼓勵孩子表達自己的意見,他的思考能力才可以慢慢地建構出對自我的認知與發展。

親子之間,不要內耗,要互相幫忙。對孩子放手,不是斷裂式的突然舉措,而是在每天的教養之間,一點一點漸進式的教會孩子、信任孩子、成全孩子,做他自己。父母忍得住不干涉,孩子才學得會獨立與自主,在他成長壯大之後,可以回頭撐得起你,老邁的身軀。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀