教會孩子做時間的主人,從小開始練習管理時間,從每週半小時和孩子一起擬定週計劃開始

時間也是最公平的,每個人一天都同樣擁有24個小時,而如何運用、管理時間也將影響每個人的人生。因此,教導孩子時間管理就成了非常重要的議題,除此之外,比起教導孩子,若能陪伴孩子一起練習管理時間,不僅能夠建立孩子對於時間管理的概念,又能藉此機會培養親子之間的情感、增加親子互動時間,更是一舉兩得的好事情!

與孩子一起成為時間的好主人

忙碌的上學生活,有的孩子是補習、才藝樣樣來,放學週末都塞滿滿;也有些孩子是放學後不知不覺把時間都浪費掉,睡前卻發現作業還沒寫!其實,不管是哪一種孩子,從小開始練習管理時間是非常重要的

「時間」是我們第一樣被交付管理的事情,當我們一出生、還未擁有任何東西之前,我們就擁有了時間。時間也是最公平的,每個人一天都同樣擁有24個小時,而如何運用、管理時間也將影響每個人的人生。因此,教導孩子時間管理就成了非常重要的議題,除此之外,比起教導孩子,若能陪伴孩子一起練習管理時間,不僅能夠建立孩子對於時間管理的概念,又能藉此機會培養親子之間的情感、增加親子互動時間,更是一舉兩得的好事情!

 

時間管理第一步:設立目標與使命

在進行時間管理之前,首先需要為生活設立目標,更進一步可以設立人生使命。這就好像旅行時我們需要地圖來指引方向一樣,在人生的旅途當中,目標及使命就如同一張地圖,可以幫助我們抵達目的地。

建議爸爸媽媽可以找個時間,在舒適的環境,和孩子一起坐下來好好的為生活設立目標。設立目標可以由小到大,像是從「問問孩子在這學期結束的時候想要達到什麼成果」開始,漸漸大到「問問孩子有什麼夢想」,家長也可以思考自己的生活目標、人生使命,和孩子一起描繪出人生方向的地圖。

在經過一段時間後,再與孩子一起檢視這些目標、夢想或是使命是否需要調整。當孩子年紀還小時,每一天所接觸的人、事、物都會不斷地刺激、影響他,也許孩子會有新的想法、想設立新的目標、擁有新的夢想,這些都是允許變更的。

 

時間管理第二步:檢視時間都被用在哪了

在確立了目標及使命後,接著要檢視我們都將時間用在哪裡了,我們可以運用「時間矩陣」來檢視我們的時間分配。

時間矩陣將我們生活中大大小小的事情分成四個類別,這四個類別以「重要」與「緊急」的程度劃分。「重要」指的是能夠完成你目標或使命的事情;「緊急」指的是急迫、有時間壓力的事情。而在這四個類別中,第一、三、四類是需要盡量減少的,只有第二類是要刻意為其保留時間的,詳細說明如下:

第二類:重要但不緊急

第二類是最為重要卻最容易被我們忽略的,因為這些事情並不緊急,我們常會想說晚點再做。然而隨著時間的推移,這些事情就漸漸跑到了第一類,使我們不得不在匆忙的情況下處理,像是健康出了問題必須即刻治療、與家人或朋友之間的關係出現問題不得不處理、一個月後的期中考變成明天的期中考,都是因為平常沒處理而變緊急。

 

第一類:重要且緊急

 這樣的事情一定會出現在生活中,然而若每一天所有的事情都處在第一類,我們的生活將會陷入一團糟,所以我們要盡可能減少將時間花在這一類的事情上。

 

第三類:不重要但緊急

第三類的事情大多來自他人的請託或期待,因為這些事情很緊急,會讓我們常誤以為它很重要,而不知不覺將時間花在上面。然而,當我們將大多數的時間花放在第三類,我們將無法靠近自己的目標與使命。

當然,人與人之間總是需要相互幫忙,並不是要作一個冷血的人,而是要注意別將所有時間都栽進第三類,變成一個濫好人,而離自己真正想達成的目標越來越遠。

 

第四類:不重要且不緊急

第四類代表的是浪費和放縱,將過多時間花費在第四類的結果是,生活散漫、錯過人生中真正重要的事情。當然,也不是代表所有的娛樂活動都不能做或讓我們感到罪惡,而是應當「適時適量」,避免沉溺於第四類的事情。

簡單來說,我們應該試著縮減待在第一類的時間、學習適當的對第三類說「不」、避免沈溺於第四類當中,最重要的是花更多的時間在第二類裡面。

 

時間管理第三步:一起規劃週計畫吧!

在明白第二類事情的重要之後,養成做「週計畫」的習慣能夠幫助我們將時間花費在對的類別上。

若要將許多大石頭與小石頭放進一個水桶中,你會先放大石頭還是小石頭呢?相信許多人都知道先放小石頭是行不通的,一定會放不下,但若是先放大石頭,小石頭可以塞滿中間的縫隙。因此,在安排週計時也需要先放大石頭,再放小石頭。

在週計畫當中,大石頭代表真正重要、能讓我們更靠近目標與使命的事情,小石頭則代表日常的瑣事。這也是為什麼第一步需要先設立生活目標及人生使命,因為我們可以透過設立的目標、人生使命去辨別哪些事情是大石頭,哪些是小石頭。

在做週計畫時,我們可以先將下一週想要完成的事情列出來,並挑出裡面的大石頭,你會發現這些大石頭通常屬於第二類。接著,一一將大石頭放到這一週最合適的時間,再慢慢放入其他的小石頭,確保重要的大石頭在這一週都會被處理。


我們的日常生活是充滿變動的,規劃好的週計畫也是允許變更的,重要的是每一週結束時要檢視過去這一週在哪些地方有了變更、下一週可以怎麼調整才會更適合自己。

在每個週末都花半小時的時間與孩子一起進行週計畫吧!先檢視過去這一週是否有按照週計畫進行、在哪些地方有了變更,接著以更加適合自己日常生活步調的方式規劃下一週的週計畫。每週末短短的半小時,不僅增加與孩子互動的時光,更能幫助孩子練習掌握與管理自己的時間,何樂而不為呢?從這週開始,親子一起成為時間的好主人吧!


相關推薦:小孩回家後就怪怪的…該怎麼辦? -3步驟,打開孩子的心門

本文與雞湯來了共同刊登:3個具體做法:與孩子一起成為時間的好主人

 

文/雞湯來了張芸慈

校稿/雞湯來了張芷晴、陳世芃

製圖/雞湯來了黃珮甄

編輯/雞湯來了蕭子喬

參考資料

汪芸(譯)(2015)。7個習慣決定未來:柯維給年輕人的成長藍圖(原作者:Sean Covey)。台北市:天下文化。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀