不合理的「神」期待讓爸爸心好累!從日常小事開始,跟另一半牽手「共親職」

讓我們試著把「好爸爸」的樣貌再擴大一些,也試著放下「他人」不合理的「神」期待,轉而好好看看自己與另一半,從日常小事開始,做彼此的好隊友。

你心目中的「好爸爸」長什麼樣子?什麼是「理想爸爸」的樣子?

《月薪嬌妻》特別篇中,新手爸爸平匡說著「我要做我心目中的『理想父親』」。但究竟什麼樣才是「理想」,才夠好?

日本2010開始,為了鼓勵生育並維持勞動力,希望女性願意生育且不會因為生育而大量離開職場,開始推動ikumen育兒帥爸計畫,在各種媒體形象及影劇中打造男性自主願意育兒、且與妻小歡樂相處的景象,此一現象還上了BBC專題報導。然而,2015有研究進行家庭訪談,發現許多爸爸認為要成為媒體影像上那樣的爸爸,有許多困難與挑戰,大家想得太容易了。

類似的情形也在台灣上演,在google上搜尋爸爸,映入眼簾的是一連串「神隊友養成班」、「你是豬隊友嗎?」的標題,甚至還有模範父親與新好爸爸的表揚大會……,媒體報導更是充滿著一個個「既視感」很強的「很會賺錢、會做家事、疼愛妻子、和孩子玩耍嘻笑」好爸爸形象。但,好爸爸真的只能是這樣嗎?

 

跳脫媒體單一「新好爸爸」形象

學者分析眾多報章雜誌後發現,1990年代後至今,「好爸爸」的情感性角色被放大與強調,而過往的工具性角色依然存在,也就是說在現今的大眾媒體,好爸爸應該具備相當的賺錢養家能力,同時也要和另一半及孩子創造甜蜜的互動。

受訪的爸爸說:
「男性應該意識到雙生涯(工作和家庭)是男人的新角色,否則追不上時代的腳步」

然而,不斷被強調的好爸爸形象:要與家人感情好,又要扛起賺錢養家職責,其實在執行上有一定程度的矛盾!當男性開始願意多投入家庭,但又苦於須在經濟方面有所成就,忙於工作的父親開始產生愧疚感。(媽媽其實也是,當女性開始重視工作,卻有苦於須完成許多育兒家務,常常壓得媽媽們喘不過氣 )


看見爸爸心中最軟的一塊

從男主外女主內的分工,到男女皆想兼顧工作與家庭,做得「好」的定義變得越來越高,彷彿超人才能完美KO這雙重的高標準壓力。我們試著問問自己與身邊的隊友,我們是不是期待自己完成「不可能的任務」?

其實,生活中的「父職」是豐富多樣的。讓我們試著把「好爸爸」的樣貌再擴大一些,也試著放下「他人」不合理的「神」期待,轉而好好看看自己與另一半,從日常小事開始,做彼此的好隊友。

 

這樣做!你我都可以成為「好隊友」

或許,就如《月薪嬌妻》好老公、好爸爸不需要平匡爸爸說的「男人撐起一片天」,也如同美栗說的「不是要你做我的後盾,而是我們一起學習」!一起把家事按照專長與時間作息分工合作完成家事,一起坦誠面對彼此、把心事情緒吐露出來,一起擁抱彼此的辛勞和不確定性、不安全感!誰也不用一肩挑起重擔,而是我們一起面對與學習,練習「共親職」,就能成為彼此的「神隊友」!

我們都是很有心、愛家人,才會努力地想要做的「新好爸爸」,但人生有點難、工作有點難,家家也有本難念的經,不妨伸展一下筋骨,從他人為你寫好的「新好爸爸」人設劇本中出來,專注於身旁隊友的心情與需要,在日常中牽手「共親職」,用我們的方式做彼此的好隊友!

 

Photo:photo-ac
數位編輯:林綺雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀