「你做哪些事情,會讓爸媽感到開心?」孩子們都寫:考試100分,爸媽才發現原來孩子誤會了

父母希望可以更了解、親近小孩,只是可能不是小孩能接受到的方式,以至於被當作叨唸或是管太多。

笨拙的愛,一樣很可愛!家人關係增溫方法

「你平常會做什麼,讓對方感到開心?」
「通常對方做什麼事,會讓你感到開心?」
        

青少年好像總是叛逆,與父母相處最令人深記的好似是水火不容的場景......但在今天的親子溝通工作坊裡,卻是另一種氛圍...... 

 教室裡,家長跟孩子們正努力回想著生活相處中的開心時刻,每個人拿到兩種紙條,分別寫下「平時做哪些事情,會讓對方感到開心?」與「通常對方做什麼事情,會讓你感到開心?」
接著,將符合的答案寫在便條紙上…經過分類歸納,發現「親、子」兩邊最多人寫的都是關於學業表現的事情,但側重點不太一樣,小孩多寫「成績要好」父母才會開心,父母則多寫小孩「自律、自動自發」完成功課父母會很開心。
 

在上述過程中,我們發現其實父母是希望孩子可以學會負責,但有些要求孩子卻以為父母只用成績替自己打分數。這樣的落差可能就會讓孩子備感壓力,甚至覺得除了成績要求,父母好像對自己其他事情不太關心?因此,親子之間「真正了解對方的想法」,避免錯頻帶來的誤會,顯得格外重要。

 

覺察對方的愛,發現其實他比我想像中在乎我

仔細觀察他們的便條紙牆,「分享生活瑣事」是最多家長寫到的一項,「我希望他可以多主動跟我分享學校或生活上的的事情」一位媽媽說道,其他家長頻頻跟著點頭附和。

我想大部分的父母親都是這樣的吧!父母是希望可以更了解、親近小孩的,只是可能不是小孩能接受到的方式,以至於被當作叨唸或是管太多。

當然不只是家長的愛與關心有時得不到回應,孩子的期待有時候也會被忽略。比如不少孩子覺得當父母「誇獎我」,我會很開心,但當問到父母是否每天讚美、鼓勵孩子,在場只有不到十隻手舉起,父母語錄牆上也只有兩張有寫到平時會讚美孩子。

如果,我們都只用自以為的方式對對方好,即使我們再努力、再用力到筋疲力盡,若做不到點上,也只會讓自己力匱、讓對方負擔,使彼此都心力交瘁。

 「家人是斷不開的牽絆,即便有矛盾與糾結,最終都會因為愛而化解」

 

「我願意」以後花更多時間了解他

1,2,3,一起對對方說出「我愛你」,也許小聲、也許慢半拍,也許不敢看著對方眼睛,也許因為羞澀而臉紅,也許因為不常說所以覺得彆扭,但出口的下一秒卻滿是幸福的笑。一位媽媽說道「我願意以後花更多時間了解我的孩子,也會多發現她的好,而且把肯定說出口」。

也許,愛就是這樣吧!或許我們都曾用錯過方法,或許我們都曾有過不好的感受,不是不願意改變,不是做不到,而是差一個契機,差一個敞開心胸的機會,只要一個小小的機會,只要多了解一件小事,都能讓我們更靠近一些,透過了解與共處,學會用對方傾心的方式訴說我們的愛。
 

跨出第一步,其實我們很會「愛」

學者將親子互動分為四種狀態(註1),其中「父母常和子女一起活動,並時常對子女表現出關心」的親子關係是最能提升整體幸福感、生活滿意的。當然不僅是要多一點相處時間,倘若我們具備更有效表達愛的方法,將會使我們的相處更有質感!
 

知名Gary. Chapman 博士提出,人有5種接收愛與表達愛的方式:

1.肯定的語言:用言語或文字書寫鼓勵或讚美,以示肯定、支持、愛與關懷。
2.貼心的禮物:選一件符合對方需求的禮物,具體象徵我們的愛與感謝。
3.肢體的接觸:牽手、摟肩、按摩或親吻等,讓對方從友善的肢體碰觸中,感受到溫暖。
4.精心的時刻:全心關注對方,傾聽同理並給予回應,是高品質的互動關係。
5.服務的行動:因為愛而自發性地為對方付出,讓對方感受到被呵護與照顧。


當對方使用我們所屬愛之語與我們交流或互動時,我們會更容易有被關愛或被重視的感受;同樣地,若我們能用對方所屬愛之語互動,對方就更能夠感受到我們的心意,讓彼此在了解與互動裡更能夠促進關係,愛到心坎裡!愛得事倍功半!

第一次嘗試難免顯得笨拙,但正就是這份願意嘗試的心意,才覺得可愛!
試著了解彼此並跨出那一步靠近對方吧!

相關推薦:愛之語怎麼用?

 (註1)

GonglaThompson (1987) 根據家庭結構、互動及心理存在性,將親于互動分為四種狀態:
1. 聚頻心繫:父母常常會和子女一起活動,並時常對子女表現出關心。
2. 聚疏心繫:父母雖很少有實際的互動但彼此心裡互動關係仍高。
3. 聚頻心離:親子雖同住,但並無明顯的情感交流。
4. 聚疏心離:親子未同住,平常也不往來,形同陌路,親子之間缺乏互動。


文/雞湯來了榮淑媚(本文作者為雞湯來了課程總監,各縣市家庭教育中心與各級學校特約講師,本文為2019雞湯來了幸福家溫親子工作坊現場觀察評析)
編輯團隊/雞湯來了張芷晴、陳世芃、黃珮甄、蕭子喬
參考資料
邢一欣、楊希珮、黃思華(2013)。子職新關心。中等教育
Gongla, P. A., & Thompson, E. H. (1987). Single-parent families. In Handbook of marriage and the family (pp. 397-418). Springer, Boston, MA. 
Chapman, G. (2009). The five love languages: How to express heartfelt commitment to your mate. Moody Publishers.

本文與雞湯來了同步刊登:笨拙的愛,一樣很可愛!-家人關係增溫方法

 

 

圖片提供:雞湯來了

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀