科學家研究發現讀書太安靜,效果卻打折!聽音樂讀書,比安安靜靜念書效果更好

史密斯發現,那些在研讀時聆聽傑克遜爵士樂,而且考試時也是同樣背景音樂的人,平均記得21個字彙。這個數值,是研讀時聆聽傑克遜,但考試時改聽莫札特或不聽音樂的人的兩倍。

編按:

大多數的爸媽總是認為,在孩子唸書時應該給孩子一個「靜悄悄」的環境,並認為安靜的環境可以幫助孩子專心。但這樣的環境真的能讓他的讀書效率提高?還是會讓孩子容易睡著,更難產生創造力呢?其實,安靜的環境容易讓孩子的思考變緩慢,久了可能會讓他昏昏欲睡,更難集中注意力。給孩子一點熟悉的音樂,可以幫助孩子穩定情緒,加速進入狀況!甚至在些微吵雜的環境中,反而可以打亂舊有的思考模式,進而發展出新的創意或思考方向!

文 / 凱瑞

太安靜的讀書環境,未必有利

心理學家史密斯(Steven M. Smith)做了一些堪稱這個領域最有趣的實驗,其中一個實驗的細節,頗值得我們注意,因為那些細節顯示了科學家如何衡量和思考所謂的情境線索。

1985年,德州農工大學的史密斯聚集了五十四名心理學概論課堂上的學生(他們是心理學家最常用的「實驗動物」),要他們研讀一張由40個字組成的單字表。史密斯將學生分成三組:一組在安靜的環境下研讀,一組則播放傑克遜(Milt Jackson)的爵士樂〈人讓世界運轉〉做為背景音樂,第三組聽的是莫札特C小調二十四號協奏曲。當受測者進入指定教室時,音樂已經在播放了,而他們也沒有理由認為音樂和實驗有關。他們花了十分鐘記憶單字表,然後就離開了。

兩天後,學生回到教室,在事先沒有預警的情況下,接受測驗,看他們能自由記憶多少單字。但這次,史密斯幫許多人的背景音樂做了調整。他將三組學生再細分成更多組。先前聽爵士樂的人,某些還是在爵士樂相伴之下接受考試;另外一些改聽莫札特;還有一些則是在安靜的環境下考試。原先聽莫札特或是安靜環境下的學生,也是一樣:部分在相同背景下應試,部分改在其他兩種背景下應試。其他一切不變。

一切不變,只除了分數。

史密斯發現,那些在研讀時聆聽傑克遜爵士樂,而且考試時也是同樣背景音樂的人,平均記得21個字彙。這個數值,是研讀時聆聽傑克遜,但考試時改聽莫札特或不聽音樂的人的兩倍。類似的情況,研讀時聆聽莫札特的人,在莫札特音樂背景下考試所記得的單字,幾乎是在爵士樂或安靜背景下考試的人的兩倍。

關鍵句在這裡:對於所有在相同環境背景下研讀和考試的人,「安靜—安靜」組的成績最差。平均而言,他們記得的字彙大約只有「爵士—爵士」組或「古典—古典」組的一半(11比20)。

這真是奇怪,而且它引發了另一個意外的問題:安靜,是否會以某種不明方式妨礙記憶?答案是否定的。如果真是這樣,那些在研讀時聆聽爵士樂的人,如果在安靜背景下考試,成績應該會比研讀時聆聽莫札特的人差。但是他們並沒有。

那麼,這又該如何解釋呢?

考試成績較高的,和重建理論相一致:背景音樂會在不知不覺當中,把自己編織到存儲的記憶中。用同樣的音樂來提示,更多的字彙可能浮現出來。但是,「安靜—安靜」組的較低成績,就比較難解釋了。史密斯主張,它們可能是因為缺乏提示線索來重建。

「那些缺乏背景音樂的學生,就像缺乏其他刺激,比如說痛苦或食物,他們並沒有特別將缺乏背景音樂編入記憶中,」他這樣寫道。也因此,和在音樂背景下研讀相比,他們的研讀背景很貧乏。

 

摘自  凱瑞《最強大腦學習法:不專心,學更好》/ 天下文化  

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀