小天下總編輯給低中高年級孩子的課外閱讀書單推薦

藉由課外讀物滋養孩子的心靈,更可增進語文、科學等能力,奠高孩子一生的學習基礎。
  • -
  • 2018-09-04
  • 瀏覽數2,944
開學了!孩子也升高一個年級,展開新的學習階段。
 
身為父母,看著孩子身體抽高、智識日長,雖然開心,但又不免憂心忡忡,擔心學校的課程設計偏簡單、狹窄,選文也短,教科書能教給孩子的知識與語文明顯不足。
 
值此開學之際,我們特別針對低中高年級的小朋友,規畫這份課外閱讀書單,儘量提供孩子接觸不同閱讀素材的機會,例如繪本、童詩、散文、小說⋯⋯再加上人文、歷史、自然、科學、數學、藝術、生活等知識類的書籍,除了滋養孩子的心靈、培養閱讀興趣,更可增進語文、科學、知識等能力,奠高孩子一生的學習基礎。
 
 
低年級
 
孩子剛從幼稚園升上來,即使是二年級的小朋友識字也有限,他們最需要的是培養閱讀的興趣和自己閱讀一本書的成就感。所以這時期的書單重點不是文字,而是讀起來很快樂,圖文並茂和有趣的主題。像《老鼠郵差去度假》、《工作找找看》、《好忙好忙的小鎮》都能吸引孩子的好奇心和培養專注力,而《圍籬上的小黑點》、《為什麼地球不會被大便淹沒?》、《食物從哪裡來?》則讓孩子留意生活裡的科學。《保護自己有絕招》可以教導學會人身安全的應變措施。《一隻很多名字的貓》、《市場街最後一站》、《林桃奶奶的桃子樹》和《酷比的音樂會》等繪本,則讓孩子在享受故事的同時,還能體察人心的溫暖,這是孩子在成長過程中很重要的滋養。
 
 
中年級
 
中年級的孩子已經具備一定程度的閱讀文字能力,所以選擇不再侷限繪本,不過仍然希望以有趣的角色和情節持續吸引他們愛上閱讀,例如《神奇樹屋》、《用點心學校》、《好品格童話1:壞脾氣的星星》、《吸墨鬼來了》、《祕密的心情銀行1:大佑的心情存摺》、《第100棟大樓》等橋梁書,另外也慢慢導入輕鬆幽默的兒童小說,例如《媽媽使用說明書》、《吹口哨的孩子王》。另外,知識類的書籍則有《小朋友最愛問337個為什麼大集合》、《動物求生大驚奇》、《科學家的紙上實驗室》、《原來科學這麼好玩》;可以拓展人文知識的《地圖》和歷史故事《快樂讀經典》,還有培養美育的《創意美術365》、《我的藝術欣賞書》。開始儲備孩子更多元的能力。
 
 
高年級
 
高年級的孩子人際關係逐漸擴大,渴望別人了解及尊重,同時對地球各地發生的大小事感到好奇,所以這階段的少年小說偏向以寫實手法表現的成長故事,或是充滿想像力的冒險故事,例如《第七個願望》、《一點點機會》、《槍聲下的飛毛鬼》、《克拉拉的箱子》、《來自監獄的信》《第七個願望》、《飛越戰火的女孩》、《奇光下的祕密》等,還有補強固有文化的《歷史FUN輕鬆》、《我的第一本故宮欣賞書》,打開世界格局的《我的第一本認識世界小百科》;知識類的書籍則是可以釐清科學概念的《神奇酷科學》、《鳥類不簡單》。
 
這份書單兼顧孩子的性別、心智發展、閱讀能力設計,不但營養豐富,而且美味可口好吸收,很適合擺在家裡或班級書櫃,方便孩子隨時取閱。新學期開始,祝福大家閱讀豐收!
 
 
推薦書單43折起,只在「2018家庭閱讀書單」>> http://bit.ly/2Cp3oBc
更多好書限時79折,請至小天下官網>> http://bit.ly/2CnSz1U
 
【限時折價通關密碼】
在小天下官網購買「小天下/未來出版」書籍,消費滿600元,結帳時於「通關密碼」欄位,輸入「2018gkids」,即可現折50元!
 
Photo:PublicDomainPictures, CC Licensed.
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店