「天下無不是的孩子」孩子對世界的認識、和人應對的方式,都是透過跟父母的互動學習而來

她就這樣一直哭,哭到天翻地覆。我耐心陪著她,但是並沒有因為她的哭鬧而改變我的決定。情緒釋放是可以的,但是絕對不可以讓她以為這是可以達到目的的手段。

文 / 賴佩霞, 郭貞伶 

學過心理學之後,我很清楚情緒是很寶貴的,我會陪伴孩子,讓她們適時的發洩情緒,給她們一個安全的環境,尊重她們的情緒,同時我不讓她們用情緒來操控我。

我們對世界的認識、應對的方式,都是透過跟人的互動學習而來。

孩子其實非常聰明,他們從很小就開始打量,學習如何從父母身上得到他們想要的東西。有時即使過程艱辛,弄得兩敗俱傷,但是畢竟那是他得到東西最熟悉的方式。

 

不要因為孩子哭,而改變你的決定

孩子有時候可能會很不可理喻,卻也不是那麼難處理的。

小女兒大約四、五歲時,有一回,她說晚上想吃義大利麵,我就讓佣人去煮。隨後Bob下班回來,聽我說了之後,看著桌上一整桌的菜色就說:「菜飯都已經準備好了,而且什麼都有,為什麼要另外再做?」我想想也對,就對小女兒說:「好吧,今天飯菜都做好了,而且都很好吃,今天就不煮義大利麵了。」

這下不得了。小女兒聽了,好生氣,開始發飆,還指著我的鼻子說:「都是你的錯!」她一直哭鬧著,完全無法停下來。

我坐在那裡,靜靜看著我自己的內在起伏。當時,我一點都不生氣,我不氣她發脾氣,因為她真的很想吃。而且,我知道,她的心裡一定有什麼不愉快的情緒需要發洩。我陪著她,看她的憤怒、悲傷及任性,那一刻我沒有任何指責,只是很單純的跟她在一塊,讓她把氣完全發洩出來。

其他人開始吃飯,而我就坐在餐桌旁邊陪她,看著她號啕大哭,我心想:好有生命力的一個孩子。

她就這樣一直哭,哭到天翻地覆。二十分鐘過去了,我看她哭得那麼累,而且真的滿吵的,就過去抱起她,把她抱到樓下她房間的床上去。

我什麼都沒說,就一直把她抱在我懷裡、陪著她,陪伴她的任性與氣憤,直到她哭完為止。這樣過了二十幾分鐘,她最後很委屈的說了一聲:「媽咪,對不起。」

整個過程,我耐心陪著她,但是並沒有因為她的哭鬧而改變我的決定。情緒釋放是可以的,但是絕對不可以讓她以為這是可以達到目的的手段。

類似這樣的狀況,大女兒也發生過。她發脾氣,把房間裡的東西丟了一地,那是發生我在前一段婚姻的最後期。儘管我的內心非常不平靜,但是我也是用同樣的方式對她:「好,你哭吧,哭完了,再把東西收拾好。」

看著她哭,陪她哭完,氣消了,東西也收拾整齊了。那時她五、六歲。

很多時候,孩子無理取鬧,是因為心中有些怒火,其實他們自己也說不清理由。我當下就是帶著欣賞大自然裡火山爆發的心情,觀看它的宏偉與爆發力,它沒有對錯,只是很單純的自然現象。

如果心夠靜,也許會發現,孩子其實會替家人發出那聲聲的怒吼。他們的怒吼,常常是幫大人把壓抑下來的情緒引爆出來。這些知識,為人父母者應該要了解才是。

常常聽到說:天下無不是的父母。這話我覺得有待商榷,但是我真的認為,天下無不是的孩子。反省越深,也就越能體會它的真諦。

透過這樣的陪伴,我不只讓孩子明白,用發洩情緒的方式不會得到她們想要的。同時,我也讓她們意識到,雖然我沒有滿足她們想要的,但並不代表我不愛她們。無論如何,我都會很有耐心的在一旁守候。

我不會覺得發脾氣、宣洩情緒是不可接受的,甚至,我認為那是必要的,因為人就是有那樣的情緒,情緒是那樣的真實。我們經常會看到人們發怒、悲傷,那就是他們積壓多時、需要宣洩出來的情緒,而宣洩很重要。其實,情緒就是能量,應該將那些能量紓解開來,而非壓抑下去。你想,如果沒有適當的管道紓解,久而久之,身體當然會產生健康上的問題。我們因為沒有辦法找到好的方式紓解壓力,因此,只好用最簡單且輕易的方式尋求健康上的平衡:把氣出在家人身上。

 

摘自  賴佩霞, 郭貞伶 《回家:與父母的關係,決定你與幸福的距離》/ 早安財經 

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀