一場球賽教給孩子寶貴的一堂課

對「學習」失去信心、放棄了,這才是真正的失敗!唯有保持熱情,多元且跨域地學習,才能讓你對人生充滿好奇,持續探索與演進。

這次世界12強棒球錦標賽分別在台灣和日本進行賽事,印象最深刻的一場比賽是中華隊碰上古巴隊一役,當晚的球賽緊張刺激,更充滿了棒球的戲劇張力與迷人之處,過程中令我印象最深刻之處在於:

 

賽事中第六局下半因古巴隊總教練下達故意四壞球的命令,保送選手郭嚴文上一壘,策略性選擇面對中華隊的巨砲隊長林智勝,當天林智勝前幾次上場打擊皆沒有建樹,在面臨滿壘關鍵時刻的對決,看得出來他心情上的波動,只可惜最後以三振出局結束,該局留下滿壘的殘壘!

 

一場戲劇張力爆棚的棒球賽

 

兩隊 1:1 的僵局來到了8局下半二壘有人一人出局,此時古巴隊總教練故技重施,再度故意四壞球保送郭嚴文,再次選擇面對林智勝,大家可以想像一下,如果你是林智勝,心情會是如何?

 

以我曾經打過大學棒球校隊的經驗,當時的心情肯定錯綜複雜,心想大棒一揮為國爭光,但又想到前一次類似的狀況下自己曾經搞砸。該保險性地選球嗎?又怕前一次被裁定揮棒過半;該力揮長打嗎?今天前幾次上場皆無功而返;揮擊狀況好嗎?連續兩次上場都被敵對總教練瞧不起,林智勝心中的憤怒可想而知!

 

我小腦袋瓜轉一轉,好多思緒和狀況湧入……如果是我,會充滿自信地扛著球棒站上打擊區嗎?

 

此時,我從電視轉播畫面中發現選手陽岱鋼把林智勝叫到身邊提醒了一下,之後我看見智勝低頭閉目禱告,雙眼一張,已經沒有前一次的情緒波動,取而代之是「相信自己」的堅毅眼神!

 

果然,在古巴隊投手的一記變化球弧線下,林智勝大棒一揮,那顆小白球就像變了心的女朋友一樣,「回不來了」!這是一發振奮人心的3分全壘打,突破了對戰前七局雙方 1:1 平手的局面,為中華隊這場關鍵賽事奠定勝利基石。最後中華隊在2015年第一屆世界12強棒球錦標賽中以 4:1 擊敗古巴隊。

 

這是睽違了9年的勝利,中華隊前一次在國際棒球賽事中戰勝古巴隊,是在2006年11月16日以4:3獲勝。

 

是的,一次失敗不算失敗,兩次失敗也不算失敗,只有當你自己覺得失敗,那時你才是真的失敗了!

 

 

學習的正向思維

 

讀書學習這檔事也是如此,只要透過努力,相信自己,並且持續累積實力,勇敢面對每一個學科,老師相信:每個孩子都能展現出最好的自己!

 

學習的重點在於培養解決問題的能力。當你在學科單元上遇到挫折,表示你發現問題了;接下來你如何解決此學科單元的問題就很重要了,我常跟學生說:學習的重點不在於寫出標準答案,而是當你發現問題了,是否嘗試尋求資源協助進而克服恐懼並解決這個問題。

 

對「學習」失去信心、放棄了,這才是真正的失敗!唯有保持熱情,多元且跨域地學習,才能讓你對人生充滿好奇,持續探索與演進。

 

Photo:Bob Haarmans, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場